Кинологическая служба: острый нюх блюстителей правопорядка

На прошлой неделе в России отмечали круглую дату. 110 лет назад было образовано первое кинологическое подразделение полиции в нашей стране: 21 июня 1909 года в Санкт-Петербурге открылся питомник сыскных собак, на базе которого также была создана школа дрессировщиков. Официально День кинолога отмечается с 2004 года. Собаки достойно несут службу и в полиции Урая. Накануне мы познакомились с одним из мохнатых блюстителей порядка, а заодно поздравили его наставника с профессиональным праздником.
Симпатяга Мартин самый молодой сотрудник кинологической группы урайского ОМВД, четырехлетний американский кокер-спаниель. Миниатюрный, приветливый, добродушный и игривый. Кажется, такому бы развлекать окружающих, но нет: мохнатый парень занимается поиском наркотических веществ.
– Мартин принимает участие во всех операциях полиции, связанных с его направлением деятельности, – там, где нужно провести расследование по обнаружению и выявлению наркотиков, – рассказывает инспектор-кинолог Валентин Лукьянов. – Это обследование транспорта, любых помещений и территорий на улицах города и даже за его пределами.
Острый нюх Мартина значительно облегчает работу полицейских. Пес быстро и безошибочно находит наркотические вещества любого происхождения, тем самым экономя уйму времени служителям правопорядка.
– К примеру, если сотрудник полиции будет сам досматривать автомобиль на наличие наркотиков и проверять все труднодоступные места машины, то это затянется надолго, – поясняет наставник Мартина. – Зато обученная собака, пробежавшись по салону, сразу даст понять, интересен ли этот автомобиль для дальнейшей разработки. Если пес не проявил никакого внимания к машине, то досматривать её не имеет смысла.
А между тем, несмотря на совсем небольшой срок службы в полиции, Мартин уже не раз доказал свою компетентность и высокую квалификацию. Сказываются постоянные тренировки и дрессировка опытным наставником.
– Мартин участвовал в восемнадцати полицейских операциях, четырнадцать из них получились результативными, – хвалит своего подопечного Валентин Лукьянов. – К награде его, конечно, ещё рано представлять, но у этой собаки, без сомнения, блестящее будущее!
В нашем городе история кинологической службы началась ещё в 1968 году. Первыми её специалистами были Владимир Федорович и Владимир Кудымов – проводники розыскных собак отдела милиции Урайского горисполкома. Сейчас на службе в полиции Урая состоят три мохнатых блюстителя правопорядка. У каждого из них свой профиль деятельности. Помимо Мартина, есть ещё две немецкие овчарки. Одна специализируется на поиске взрывчатых веществ и взрывных устройств, другая – ищет по следу и регулярно принимает участие в конвоировании и этапировании подозреваемых и обвиняемых. Кстати, совсем скоро в рядах мохнатых блюстителей правопорядка Урая ожидается пополнение. Сейчас в Сургуте проходит трёхмесячный курс аттестации ещё одна немецкая овчарка.
Фото автора