Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Голос за будущее

Голос за будущее

Рост доходов граждан, ежегодная индексация пенсий и пособий, защита традиционной семьи и суверенитет России – за эти и многие другие изменения проголосовали депутаты окружной Думы, одобрившие поправки к Конституции России.

Напомним, всего в главный документ страны предложено внести 206 поправок. Законопроект прошел общественное обсуждение и в итоге обрел статус закона Российской Федерации. Накануне его приняла Госдума, одобрил Совет Федерации, и после этого, согласно процедуре вступления в силу, его должны рассмотреть законодательные органы государственной власти субъектов страны.

Государство обязано увеличивать пенсии и пособия

– Вносимые в Основной закон поправки необходимы исходя из вызовов сегодняшнего дня и запросов общества. При этом неизменными остаются его базовые принципы и ценности. Закон наполнил конкретным содержанием понятие «социальное государство», поскольку Конституцией закрепляются меры социальной поддержки. В целом вносимые изменения нацелены на укрепление суверенитета страны, устойчивое экономическое развитие государства, – заявил председатель Думы Югры Борис Хохряков.

В частности, Основной закон наполняется конкретными нормами о социальных обязательствах перед гражданами. В них говорится, что в России гарантируется минимальный размер оплаты труда, который должен быть «не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ». Утверждается индексация социальных пособий и иных социальных выплат. Вводится обязательная индексация пенсий не реже раза в год. В 71-й статье Конституции предлагается установить единые правовые основы системы здравоохранения, системы воспитания и образования, в том числе непрерывного образования. Поправки обеспечивают территориальную целостность государства и усиливают его суверенитет, защищают историческую правду, традиционные семейные ценности.

Широкая поддержка

– На наш взгляд, принятие поправок к Конституции станет важным шагом в развитии России, прежде всего, как социального государства, – подчеркнула вице-спикер окружного парламента, руководитель фракции «Единая Россия» Наталья Западнова. – Конкретизация данного принципа возлагает на государство дополнительные обязанности по обеспечению социальных гарантий, пересмотреть которые в сторону ухудшения будет невозможно. Также важно, что закрепляются меры по поддержке некоммерческих организаций – это признание роли «третьего сектора в стране».

Руководитель депутатской фракции партии «Справедливая Россия» в Думе Югры Михаил Сердюк также отметил, с каким масштабом прошли обсуждения поправок в Конституцию:

– Не много государств могут похвастаться столь широким обсуждением основного закона страны. Многие вещи, которые ранее так или иначе обсуждались в обществе, получили свое отражение. Все это поможет сделать главный документ страны целостным и достаточно значимым.

Новая политическая система

Руководитель фракции ЛДПР в окружной Думе Виктор Сысун выделил, что поправки расширяют полномочия парламента, Совета безопасности, Государственного совета РФ.

– Изменения посвящены новым требованиям, выдвигаемым к президенту, членам правительства и госчиновникам разных уровней. Они закрепляют социальные гарантии государства перед гражданами, меняют круг полномочий парламента, запрещают отчуждение федеральных территорий, устанавливают статус русского языка. Все в совокупности позволяет нам голосовать за поправки, – сказал Виктор Сысун.

Фракция КПРФ воздержалась, хотя о вносимых поправках также высказалась положительно.

– Мы давно выступали за изменение Конституции, аж с 1993 года. Наконец пришло время, наша партия активно участвовала в процедуре, часть предложенных нами поправок была принята. Тем не менее депутаты Госдумы от фракции КПРФ воздержались, воздержимся и мы, – пояснил руководитель фракции КПРФ в Думе Югры Алексей Савинцев.

Среди вносимых изменений для Югры особое значение имеют положения о гарантированном праве на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития, а также на защиту и охрану государством культурной самобытности народов, гарантии прав коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права приобретают конституционный статус.

Следующий этап – всенародное голосование. Оно пройдет 22 апреля, которое будет объявлено выходным днем.

Алексей НЕЙМАН


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки