Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Конституция России защитит самобытность народов

Конституция России защитит самобытность народов

Для нашего региона приоритетным является сохранение традиций, культуры, уникальной самобытности коренных народов Севера. Почвой для внедрения новых механизмов в этом направлении станут поправки в Конституцию РФ.

В Основном законе страны по сути говорится о том, что успех России возможен только в опоре на нашу культуру. Древнейшая богатейшая культура России, ее народов – важнейший ресурс страны. Он находится под надежной защитой государства. При этом особое внимание закреплено на сохранении прав, самобытности коренных народов России.

Текст поправки. Статья 69.

«Российская Федерация гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, и международными договорами Российской Федерации. Государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия»

Напомним, что Югра – территория исконного проживания коренных малочисленных народов (статья 62 Устава Ханты-Мансийского автономного округа – Югры).

Как отметил заместитель Председателя Думы, председатель Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Еремей Айпин, все поправки рассмотрены, одобрены членами ассамблеи:

– Особое внимание мы обратили на статью о гарантиях коренных народов, а также о разграничении полномочий между субъектом и федеральным центром по данным вопросам. От себя лично хочу добавить, что особенно своевременным и актуальным я считаю поправки, направленные на укрепление условий государственности в Российской Федерации, учитывая сложившуюся ситуацию на международном уровне по отношению к России. Также выделю особо поправки, касающиеся освоения Арктики, поскольку мы относимся к Арктической зоне. Здесь нам придется много поработать, чтобы реализовать эти доработки в законе для дальнейшего развития. Поэтому мы поддержали проект закона с данными поправками.

Конституция гуманного общества

Обновлённая Конституция устанавливает обязанность Правительства формировать в обществе ответственное отношение к животным.

Поправка в статью 114 Основного закона гласит: «Правительство Российской Федерации: … формирование в обществе ответственного отношения к животным…». Что это означает? В первую очередь – это большой шаг к гуманности всего общества, всей страны. В обновленной статье говорится о воспитании ответственного отношения к животным.

– С детства нам нужно говорить с детьми о гуманности, чувстве ответственности. Это дополнение – важный вклад в воспитательную функцию государства, органов власти, общества, семьи. Все наши проекты направлены на формирование гуманного и бережного отношения. Ситуация меняется в положительную сторону. Новая поправка, безусловно, станет импульсом в закреплении ответственности к животным, – отметила председатель правления регионального общественного движения помощи бездомным животным «Дай лапу» Александра Нуриева.

Защита природы – одна из главных поправок Конституции

Конституция обязывает Правительство России снижать негативное воздействие на экологию, сохранять уникальную природу, её биологическое многообразие.

Это главная суть поправки в статью 114. Она гласит: «Правительство Российской Федерации: … осуществляет меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природного и биологического многообразия страны… создает условия для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры».

Иными словами, любые действия, направленные против природы, объявляются антиконституционными. Ответственность за них выводится на принципиально иной уровень.

– Очень современное и своевременное дополнение. Главная его цель – сохранение благоприятной окружающей среды для потомков и будущего России. Приоритет сохранения природы, снижения негативного воздействия на окружающую среду в Югре реализуется системно уже более десятка лет. У всех нефтегазовых компаний действуют стратегии экологической безопасности, что и определяет снижение негативного воздействия. Социальный заказ жителей на благоприятную окружающую среду формирует добровольное мнение соблюдать требования к охране окружающей среды. Все принятые, совместные меры дают результаты. За 17 лет работы международной акции «Спасти и сохранить» выросло целое поколение югорчан, которые требуют полноценного соблюдения экологического законодательства. Экологическое образование, просвещение и, как последняя стадия, экологическая культура – это все звенья одной цепи в реализации экологической политики. И если мы говорим, что эта политика сбалансирована и правильна, то, в конечном итоге, она должна отразиться на эффективности проводимых мероприятий и в целом на реализации нацпроекта «Экология, – отметил руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры Сергей Пикунов.

По данным последних социальных опросов день около 80 % жителей автономного округа положительно характеризуют состояние окружающей среды. Это является прямым подтверждением того, что поставленные задачи по улучшению экологической ситуации в регионе выполняются, меняется отношение человека к природе.

 «Центр «Открытый регион»


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки