Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

От игр Воскобовича до конструктора «Лего»

От игр Воскобовича до конструктора «Лего»

 

Все дети, как известно, разные. И каждый дошкольник имеет право на собственный путь развития. Именно поэтому в детском саду № 6 «Дюймовочка» в одной из подготовительных групп были созданы условия для воспитания, обучения и развития коллектива в целом, а также каждому ребенку представлена возможность проявить индивидуальность и творчество.

От теории к практике

В этой группе ребята ежедневно занимаются в центрах активности – небольших пространствах, в каждом из которых находится достаточное количество различных материалов для исследования и игр. Такие центры способствуют познавательной и самостоятельной деятельности малышей.

– В центры включены блоки по разным видам деятельности. Они оборудованы разнообразными материалами и помогают ребенку развиваться социально, эмоционально и интеллектуально, – рассказала воспитатель Лада Куликова. – Главная задача педагога – способствовать этому росту, что и происходит ежедневно в процессе непринужденного обучения.

Каждый центр активности – это маленькая творческая мастерская, наполненная всевозможными стимулирующими деятельность предметами, развивающими играми, дидактическими материалами. Здесь все доступно – коробки, карандаши, бумага, необходимые детали. Центры активности работают каждый день. Дети сами решают, в каком из них они будут играть, что конкретно они будут делать и какие им для этого нужны материалы.

– Цель программы – индивидуальное развитие каждого ребенка, активного человека, способного реализовать себя в жизни, – рассказала Лада Куликова. –  В каждом центре реализуются свои задачи, здесь мы развиваем инициативу, чтобы ребята были самостоятельными.

Воспитанники детского сада свободно перемещаются между центрами. Время, проводимое в них, может быть разным у каждого ребенка. Так, если малыши увлечены игрой и творчески используют материалы, то реже переходят из одного центра в другой, больше времени проводя за определенным занятием.

– Дети многому учатся друг от друга, – считает воспитатель Людмила Гохнадель. – Игровые центры и работа в малых группах  дают им возможность естественного общения, приобретения самостоятельности, опыта принятия решений и выражения своих мыслей и чувств.

Игры в центрах активности и обучающие занятия – это часть распорядка дня. Но большую часть времени дети проводят в самостоятельных творческих играх, исследованиях, экспериментах в разных областях.

– В распорядке в детском саду обязательно должно быть предусмотрено время для разнообразных и свободных проявлений интересов ребенка, – уверена Лада Куликова, – когда воспитанник может заниматься своим любимым делом, зная, что ему не будут навязывать какие-то другие занятия. Иметь свободное время и уметь его наполнять – не менее важно для ребенка, чем участвовать в коллективных играх.

Прежде чем приступить к работе в центрах активности, ребята вместе с воспитателем садятся в «волшебный» круг – на полу раскладываются подушки, и малыши приступают к обсуждению главной темы недели.

– Так, например, если у нас тема «Весна», то воспитатель обязательно рассказывает об этом времени года. А ребята помогают ему – называют признаки сезона, – уточнила Людмила Гохнадель.

Затем воспитанники подходят к информационному стенду и самостоятельно выбирают тот центр активности, в котором они хотели бы работать.

Рисуем, лепим, мастерим

Центр творчества способствует развитию креативности, любознательности, инициативы у детей.

Многие дети любят рисовать. Однако уже в начальных классах школы интерес к этому виду творчества у большинства детей угасает.

– Занятия живописью и другими видами искусства питает, развивает, формирует воображение, расширяет поле интересов, любознательность, – уверена Лада Куликова. – Именно здесь дети проявляют инициативу, выражают индивидуальность. Работы малышей дают возможность воспитателям сделать выводы об их развитии.

Ежедневно в центре творчества предоставляется возможность для работы с различными материалами, дается свобода для экспериментирования с ними, воплощения новых идей. У ребят постепенно формируется ощущение собственного успеха, возрастает желание вернуться к своим работам, открывать новые перспективы. Таким образом, формируется основа для успешной деятельности и повышаются шансы найти престижную работу.

– Здесь мы развиваем навыки изобразительной и конструктивной деятельности: рисования, лепки, аппликации, конструирования из природных материалов, бумаги, – рассказала Людмила Гохнадель.

Каждое занятие в центре творчества посвящено теме недели.

– Ребята, сегодня мы будем делать «паутинку» о временах года, – обратилась к юным художникам воспитатель. – Оформим ее и подарим детям из младшей группы, чтобы они знали о временах года и их признаках.

С одной стороны информационного плаката детсадовцы нарисовали картинку на тему «Зима», с другой – перечислили признаки «Весны». После занятия ребята вновь собирались в «волшебный» круг и обсудили работу в центрах активности.

– В центре творчества нам потребовались фломастеры, досочки, клей и бумага, – поделилась Маша Тетерина. – Мы создали паутинку. На плакате я написала слово «Весна» и от него провела лучики. К каждому из них мы приклеили картинки с  признаками весны, например тающие сосульки или велосипеды. А некоторые даже сами их нарисовали.

Раз кирпичик, два кирпичик…

В центре строительства и конструирования дети играют как вместе, так и порознь, используя элементы конструкторов разной величины и формы.

– Здесь мы развиваем у детей способность различать и называть строительные детали, например куб, кирпичик, пластина, брусок, – рассказала Лада Куликова. – Учим использовать их с учетом конструктивных свойств – устойчивости, формы и величины.

Дети исследуют строительные элементы, конструируют и развертывают сюжетно-ролевые игры: «Гараж», «Автостоянка», «Дорога и пешеходы» и другие.

В центре конструирования имеются мозаика и блоки «Лего» разных форм и размеров, схемы выкладывания узоров для мозаики и конструктора, разрезные картинки, пазлы, сборные игрушки, трансформеры, игры на шнуровку.

– Учим детей самостоятельно измерять постройки, соблюдать принцип конструкции, например, необходимо сделать такой же домик, какой нарисован на картинке, – рассказала Лада Куликова. – В центре конструирования мы используем крупный и мелкий строительный материал, а также детали разных цветов для создания и украшения построек.

Дети учатся и приемам бумажного конструирования – сгибают прямоугольные листы бумаги пополам, совмещая стороны и углы, – получаются невероятной красоты альбомы, поздравительные открытки.

– Еще приобщаем ребят к изготовлению поделок из природных материалов, – продолжила воспитатель. – Часто используем ветки, листья, шишки, а также находим нестандартное применение обычным предметам. Кроме того, учимся закреплять разные детали с помощью клея и пластилина.

В центре конструирования дети развивают способности к техническому творчеству и самореализации с помощью «Лего». Таким образом, стимулируется конструктивное мышление.

– Также здесь дети учатся действовать по инструкции. В нашей жизни это умение одно из главных, – считает педагог.

О вкусном и полезном

Приготовление пищи – это деятельность, которая способствует обучению и развитию детей во всех аспектах. Занимаясь кулинарией, можно узнать много нового о других людях и странах. Используя книги и рассказы, воспитатели знакомят детей с блюдами местной кухни.

Кроме того, на таких занятиях ребята узнают о свойствах сырых продуктов, которые являются основой нашей пищи: о бобах, хлебных злаках, овощах, фруктах, семечках, орехах. Дети получают исходные представления об источниках питания и способах приготовления пищи. Они узнают, что некоторые продукты способствуют развитию тела и ума, в то время как другие могут стать причиной проблем со здоровьем.

– В центре кулинарии любят работать абсолютно все детки, – поделилась Лада Куликова. – Каждый хочет самостоятельно готовить кушать. И сегодня мы будем делать фруктовый салат. Ребята, как вы думаете, для чего нам нужны витамины?

Малыши предлагают разные варианты ответов: и для того, чтобы быть здоровыми и умными, и чтобы не болеть, и чтобы быть сильными и быстрыми. Но, пожалуй, самый оригинальный – чтобы были веснушки на лице.

После обсуждения ребята идут мыть руки с мылом, надевают поварские фартуки и колпаки и приступают к самому интересному – нарезанию фруктов.

– Для того чтобы приготовить фруктовый салат, нам нужны доски, тарелки, ножи, – рассказывают подготовишки. – После того как мы нарежем яблоки, мандарины, бананы и груши, складываем их в кастрюльку и перемешиваем. Затем накладываем каждому в тарелки и дружно кушаем.

Дважды два равно

– Для того чтобы разбудить познавательный интерес ребенка, необходимо сделать обучение занимательным, – считает Лада Куликова. – Только когда малышу интересно, у него обостряются эмоционально-мыслительные процессы, заставляющие наблюдать, сравнивать, рассуждать, аргументировать, доказывать правильность выполненных действий.

Дети самостоятельно выбирают игру, занятие по интересам, целенаправленно действуют с материалами, объединяются в игре со сверстниками, чтобы каждый ребенок мог активно и увлеченно заниматься.

В центре математики детсадовцам предлагаются задания математического содержания, учитывая их индивидуальные особенности.

– Мы с вами будем делать игру-бродилку, – предлагает Лада Куликова. – От старта до финиша нужно выложить дорожку из квадратов, треугольников и кругов, соблюдая ритмический рисунок.

Овладение математическими представлениями будет эффективным и результативным только тогда, когда дети не видят, что их чему-то учат.

– Малышам кажется, что они только играют, – рассказывает воспитатель. – Незаметно для себя в процессе игры с разным материалом они считают, складывают, вычитают, решают логические задачи.

В работе педагогу помогают  математические загадки и сказки, веселые стихотворения, пословицы и поговорки, задачи-шутки. Это занимательные по содержанию материалы, направленные на развитие внимания, памяти, воображения, они стимулируют проявление детьми познавательного интереса. Во время занятий используются игры Воскобовича.

– Каждую игру сопровождает увлекательная сказка, – рассказала педагог. – Такие упражнения многофункциональны. В игровой форме можно обучаться чтению и счету, параллельно развивая логику, мышление, память и другие психологические процессы. Игры стимулируют работу воображения, фантазию и творческий потенциал.

Так, например, ребята изучают состав числа. В фиолетовом лесу живут забавные зверушки-помощники: кот – цифра 6, обезьяна – 8, пес – 5. И малышам необходимо в игровой форме поместить в кармашки, расположенные на фланелеграфе, числа, состоящие из двух наименьших чисел.

– Вариантов может быть несколько, – рассказала Лада Куликова. – Если в первый кармашек мы положим 6, то ребятам нужно выбрать числа, из которых можно составить это число. Например, 1 и 5, 2 и 4, 3 и 3.

В подготовительной группе дети с удовольствием выбирают центр математики.

– Мы работали в команде, – поделился Руслан Ямолтдинов. – Использовали геометрические фигуры, клей и игровую панель. Важным условием было – следовать четкой инструкции: наклеить на игровое поле правильную последовательность фигур. Я считаю, что со своей задачей наша команда справилась на отлично.

По словам воспитателей, центров активности может быть сколько угодно. Главное в этом деле – заинтересовать и увлечь ребенка.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки