Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Опасные игры: урайская ребятня гуляет по тонкому льду

Опасные игры: урайская ребятня гуляет по тонкому льду

Из-за аномально теплой погоды лед на Конде начал таять раньше обычного. Уже сейчас он слишком хрупкий и тонкий, так что в любой момент может рассыпаться под ногами. Но похоже страх провалиться под лед не останавливает малолетних «экстремалов» — только в течение этой недели спасателям трижды пришлось прогонять детей с водоемов.

Жительница Урая позвонила в Единую дежурно-диспетчерскую службу города с сообщением о том, что на реке за зданием телерадиокомпании гуляют четверо детей.

Скриншот видеозаписи

Ее коллега тем временем записала опасную прогулку на видео. На записи запечатлено, как мальчишки лет 10-12 находятся на середине водоема и пытаются палками пробить лед. На место происшествия выехала дежурная смена спасателей, детей спасатели со льда выгнали, но провести с ними разъяснительную беседу об опасности таких игр не смогли. Как сообщил начальник аварийно-спасательного формирования ЕДДС Виктор Терешко, увидев людей в форме ребятня разбежалась и скрылись из виду.

Виктор Терешко демонстрирует непрочный весенний лед

– Это вообще уму не постижимо – выйти на середину реки, да еще и долбить лед! Для предотвращения несчастных случаев, убедительная просьба к родителям: проведите беседы с детьми о мерах безопасности, запретите несовершеннолетним выходить на реку Конда, – обратился Виктор Терешко к урайцам.

Другую бесстрашную компанию ребятишек очевидцы застали в минувшую среду в районе пешеходного моста через Колосью. Возможно, если бы не этот звонок к спасателям, прогулка закончилась бы для ребят трагедией. Однако, и этих отважных гулен спасателям поймать не удалось, дети убежали в сторону района Леспромхоз.

В этом году, по прогнозам специалистов, ледостав на Конде начнется на месяц-полтора раньше обычного. Поэтому уже сейчас спасатели регулярно проверяют состояние льда на Конде. Для этого они выпиливают образцы речного покрова на разном расстоянии от берега. В понедельник такая процедура показала, что толщина льда составляет около 10 сантиметров.

 

– Лед слабеет, становится рыхлым и опасным для перехода. Скрепленный ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем при плюсовой температуре быстро нагревается, от талой воды становится пористым, приобретает трубчатую структуру и слабеет, даже если и сохраняет достаточную толщину. Такой лед непрочный, он может не выдержать тяжести человека и в любой момент провалиться, – предупредил Виктор Терешко.

 

Колосья полностью вскрылась еще в прошлые выходные, как и многие лесные речушки, а значит лед на Конде тоже может тронуться в любой момент. Снизу его потихоньку «съедает» потеплевшая речная вода, сверху – растапливают дневные дожди. Обычно такую обстановку на реке можно увидеть не раньше середины апреля. Но нынешняя зима внесла свои коррективы.

– Этот образец льда мы выпилили на расстоянии 50 метров от берега. Вся толщина составляет 12 см, –  говорит спасатель Александр Клеменков, демонстрируя чуть пожелтевший и размоченный водой кубик льда. – Никому не советую ходить по такому льду, это очень опасно!

Спасатель Александр Клеменков с только что выпиленным образцом льда

Чтобы не допустить трагедии спасатели патрулируют берег, проводят профилактические беседы с жителями, в том числе с любителями зимней рыбалки.

– Часть людей прислушивается, но не все. Некоторые, зная, что мы мониторим состояние льда, даже сами обращаются к нам за информацией. Результаты проверок мы выкладываем на сайте администрации.

Из-за аномально теплой зимы в Югре еще на прошлой неделе начали закрывать зимники и ледовые переправы. И, хотя официальных ледовых переправ на территории Урая нет, есть народная тропа через Конду на дачный поселок Кузьмичи. Люди не перестают переходить по ней на другой берег вплоть до критического состояния льда, когда на нем появляются проталины и выступает вода. Каждый год спасатели ведут с дачниками беседы, осенью – о том, что лед еще слишком тонкий, весной – что уже непрочный. Но люди продолжают рисковать.

Уважаемые родители, объясните детям, что выходить на весенний лед опасно для жизни. Если вы стали свидетелем несчастного случая на льду, звоните 112 с мобильного телефона.

 

Фото автора

 

 

 

 


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки