Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Антон будет жить!

Антон будет жить!

Елена АВТОНОМОВА

Для семей, где есть больной ребенок, жизнь протекает как будто в другом измерении, когда радуют не оценки в дневнике, а состояние ремиссии. Недуг забирает все: смех, положительные эмоции, улыбки… Взамен приносит больничные стены, капельницы и постоянное недомогание. И все мечты, желания связаны только с одним – победить болезнь и жить, жить, жить…

Девять лет назад в Когалыме был создан благотворительный фонд «От сердца к сердцу». Руководит им депутат Думы города Когалыма Александр Шмаков, которому не понаслышке знакомы проблемы семей, воспитывающих детей с ограниченными физическими возможностями, – его старший сын – инвалид с рождения. Главная миссия фонда – помощь детям и подросткам, нуждающимся в лечении, а также детям с ограниченными физическими возможностями. «От сердца к сердцу» реализует благо-
творительную программу помощи детям, страдающим заболеваниями центральной нервной системы, онкологическими и другими заболеваниями, требующими проведения высокотехнологичного дорогостоящего лечения и реабилитации», – говорит Александр Шмаков.

На расчетный счет фонда предприятия, организации и жители Югры регулярно перечисляют миллионы рублей пожертвований. На эти деньги десятки детей получили необходимое лечение. В общей сложности со времени создания «От сердца к сердцу» поступило почти 33,5 млн рублей, из них более 9 млн руб. – в 2019 году.

Результаты работы фонда ощутимы: дети улучшают свои возможности, повышается качество жизни семей, некоторым ребятам даже удается преодолеть барьер инвалидности и пойти учиться в обычную школу. Но есть очень тяжелые диагнозы, когда, чтобы спасти жизнь ребенка, требуются колоссальные суммы, которыми фонд не располагает. В таких случаях задействуются все ресурсы: благотворительные акции, социальные сети. В феврале 2018-го в Когалыме впервые состоялся благотворительный концерт «Белый цветок». С того времени он проводился трижды, и принято решение, что он будет организовываться регулярно. Во время последнего концерта в ноябре 2019 года удалось собрать для трех подопечных фонда «От сердца к сердцу» более 120 тысяч рублей.

Неравнодушные когалымчане активно поддерживают страницу благотворительного фонда в социальных сетях, и их репосты помогают подключать к конкретной помощи все больше людей, проживающих в самых разных городах страны.

Сейчас идет срочный сбор средств для 16-летнего юноши, который борется с острым лимфобластным лейкозом. Антон Кульш родился в Когалыме в 2003 году. Никаких проблем со здоровьем в раннем детстве не было. В школе, как и все его сверстники, занимался спортом, общался с друзьями. Родные называют Антона Кулибиным: он может собрать из старых запчастей что угодно. «В пять лет сам починил самокат, в девять – велосипед, потом с друзьями отреставрировал старый автомобиль», – рассказывает мама, Елена Николаевна.

Беда пришла четыре года назад. В августе 2016-го у Антона начались кровотечения из носа. В когалымской больнице сделали анализы и в срочном порядке санавиацией отправили 13-летнего подростка в Нижневартовский окружной онкодиспансер. Там поставили страшный диагноз: острый лимфобластный лейкоз с поломкой филадельфийской хромосомы (t9:22) гр. F – это один из самых сложных видов лейкоза, которым болеет крайне мало людей. Долгих четыре года продолжается борьба за жизнь. Антон прошел больше двадцати курсов химиотерапии, облучение. Но, к сожалению, в 2019-м случился рецидив с мутацией Т315I. Из Нижневартовска юношу направили в Санкт-Петербург в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р. М. Горбачевой. Там предложили экспериментальное лечение, но Антону стало хуже. В итоге ему был рекомендован ингибитор третьего поколения Понатиниб (цена одной упаковки на 30 дней – 500 тысяч рублей). Но самое главное – нужна трансплантация костного мозга с поиском неродственного донора (HLA-типирование выявило, что члены семьи не могут быть донорами).

Понимая, что сына надо спасать, его мама Елена Николаевна отправляла письма в медцентры и благотворительные организации по всему миру. Принять подростка согласились клиники в Германии и Беларуси. Первая выставила счет в 400 тысяч евро, вторая – в 195 тысяч долларов. Для матери выбор был очевиден. К тому же медицинский центр Беларуси нашел донора, и теперь у Антона появился шанс на жизнь!

С октября прошлого года он проходит лечение в Белорусском республиканском научно-практическом центре онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова, который находится в д. Боровляны Минской области. В советские годы это был ведущий онкоцентр СССР, в 1986-м он принимал активное участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и лечении пострадавших. Сегодня специалисты этой клиники владеют наиболее эффективными и применяемыми в мировой практике методами хирургического, лучевого, химиотерапевтического лечения всех форм и локализаций злокачественных опухолей.

В Боровлянах Антон прошел курс высокодозной полихимиотерапии FLAG+, сейчас он в морфологической ремиссии, то есть состояние стабильное. Его мама отмечает, что белорусские онкологи не делят пациентов на «своих» и «чужих». И к маленьким белорусам, и к ребятам из других стран относятся одинаково. По-доброму, тепло. «Мне нравится, что они ничего не скрывают, реально оценивают шансы на выздоровление», – говорит Елена Николаевна. Каждый день Антон принимает 53 таблетки, и, по словам мамы, это не предел: пил и более ста штук. В числе препаратов – противоопухолевый, гормоны, лекарства для поддержания сердца, почек, желудка. На растущем организме сказалась химиотерапия. А впереди еще 15 курсов. После второго блока агрессивной химиотерапии будет решаться вопрос о трансплантации гемопоэтических стволовых клеток.

Но ТКМ (трансплантация костного мозга) – очень дорогостоящая операция. Требуется более 9 млн рублей. Это астрономическая сумма для Антона и его мамы. Десять лет назад в автокатастрофе погиб глава семьи, Елена Николаевна одна воспитывает троих детей. «Я обращалась в около полусотни благотворительных фондов страны, в различные организации городов нашего региона, – говорит женщина. –  С помощью волонтеров и добрых людей из соцсетей мы собрали еще часть средств на жизненно важные препараты для Антона. Деньги перечисляют небезразличные к чужой беде знакомые и незнакомые люди. Мой день начинается с того, что обзваниваю фонды, клиники, врачей, мам, чьи дети борются с таким же недугом, – ищу помощи, где только возможно. Нельзя сдаваться: мы должны победить лейкоз!»

Осталось 145 тысяч долларов – более 9 млн рублей! Сколько времени понадобится, чтобы собрать такую огромную сумму? А важен каждый день!

Все реквизиты, документы, отчеты есть на странице «СРОЧНЫЙ СБОР Кульш Антону! г. Когалым» (https://vk.com/anton_kulsh86). В одном из постов ребята-волонтеры пишут: «Друзья, пожалуйста, прочтите, услышьте наши призывы о помощи! Антон с мамой находятся в Республике Беларусь на лечении. Они искренне верят, что неравнодушные люди помогут. Знаете, какой вопрос Антон задал маме? «Мама, а если мы не сможем собрать деньги, что тогда? Я умру?..» Эти слова говорит 16-летний парень, которому еще, казалось бы, и думать о смерти ни к чему. А он боится не проснуться завтра… А теперь всего лишь на минутку представьте состояние матери, когда она слышит эти слова от сына… Вся надежда сейчас на вас, добрые и милосердные люди. Помогите спасти матери сына! Матери, которая верит, что сын будет здоров, что он будет жить!»

А вот что пишет мама Антона: «Вчера мы забыли про болезнь и провели один день так, как это было раньше, в той жизни, где не было болезни! Но нам так не хватало нашего Митьки (это мы Диму, среднего, так называем). Мы веселились, а Дима там, дома, со слезами на глазах наблюдал за нами по видео-связи и делал уроки. Как тяжело все это воспринимать… Я, пытаясь не разрыдаться, улыбалась Антону, а он на всю улицу кричал: «Я люблю тебя жизнь!» – и смеялся! Слезы градом лились из моих глаз. Мы окунулись на какой-то момент в детство, играли в «Гали», бегали сквозь толпу, и нам было все равно, что о нас подумают окружающие. Мы были счастливы в этот миг! Один Бог знает, как мы хотим просто жить!»

Фото автора

Реквизиты благотворительного фонда «От сердца к сердцу»

ИНН/КПП получателя 8608151086/860801001

БИК банка 047162812

Расчетный счет 40703810307500566288

Наименование банка Ф-л Западно-Сибирский ПАО Банка «ФК Открытие»

Корреспондентский счет 30101810465777100812

Назначение платежа: Благотворительное пожертвование на уставные цели.

Контакты:

Тел.: +7 (34667) 6-01-25

Е-mail: ot-serdca@mail.ru

http://otserdcakserdcu.ru

http://vk.com/otserdcakserdcukogalym/

Реквизиты для помощи Антону Кульшу

Карта Сбербанк – 5469 6700 2659 6588 (Елена Николаевна Кульш).

Тинькофф банк – 5536 9138 1256 8539 (Елена Николаевна Кульш).

Группа помощи Антон Кульш: https://vk.com/anton_kulsh86


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки