Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Горожанам предложили поделиться идеями

Горожанам предложили поделиться идеями

Так что же такое местное самоуправление? На самом деле, это все мы – ведь именно нам решать, как нам жить и что делать. Взглянуть по-новому на само это понятие меня подвигла ожидаемая в Урае идея инициативного бюджетирования. О ней начали говорить еще в прошлом году, а сейчас впервые в истории города объявили об отборе конкретных проектов. И именно сейчас самое время воспользоваться предложением главы Урая – инициативы для реализации принимаются до 23 марта включительно, а итоги планируется подвести к 12 апреля.

О том, как наш город пришел к этой идее, рассказала заместитель председателя комитета по финансам администрации города Ольга Гамузова.

– Инициативное бюджетирование – это один из способов участия населения в осуществлении местного самоуправления, в решении наших общих задач, – поделилась она. – Но, по сути, идея для нас не нова. В Урае уже много лет проводится акция «100 предложений в народный бюджет». Прежде чем сформировать проект городского бюджета на очередной год, мы узнаем у горожан о том, как, на их взгляд, нужно расставить приоритеты развития города, во что вкладывать средства в первую очередь.

В числе других событий, способствующих развитию практик инициативного бюджетирования, Ольга Гамузова назвала стратегические сессии «Живой Урай», на которых горожане совместно обсуждали идеи по реализации конкретных проектов по «оживлению» города, а еще – десятки конкретных, уже реализованных инициатив.

– Примером внедрения принципов инициативного бюджетирования может служить сквер «Солнышко».  Сначала группа урайцев, объединенная общей идеей, выиграла грант на приобретение детского городка. Чтобы подготовить для него площадку и благо-
устроить ее, на помощь пришли нефтяники, которые выполнили часть работ за свой счет. Затем подключился Совет ветеранов, а вслед за ними – все горожане, облагородившие и озеленившие территорию. И в результате у нас появился детский городок, новая обустроенная территория, которая и сегодня радует глаз.

В смысле значимых культурных событий такой же удачей стал фестиваль «Свежий ветер», который не состоялся бы без самой инициативы, а еще – без труда энтузиастов, помощи спонсоров, организационной и финансовой поддержке муниципалитета. Также уже несколько лет в Урае проходит общегородской выпускной бал «Навстречу мечте». Это ведь тоже пример того, как родители выпускников своими средствами при оргпомощи города воплотили супер-инициативу.

Благоустройство сквера Романтиков, конкурсы «Гениальный мастер», «Город цветов» и «Зимняя сказка», установка современных арт-объектов – все это можно назвать проектами инициативного бюджетирования. В смысле культурных событий, которые делают нашу жизнь более насыщенной, можно вспомнить традиционный праздник «Сабантуй», экстремальный забег, фестивали «Жара», «Надежда есть».

– В Урае всегда было много инициативных людей, – считает Ольга Ивановна. – Но практики местного самоуправления развиваются, совершенствуются. Сегодня реальностью становится не только то, что жители сами определяют основные приоритетные направления развития, но и сами предлагают воплотить в жизнь конкретные идеи и проекты. Наша задача – собрать эти инициативы, а затем путем отбора определить, какие из них будут реализованы уже в этом году.

В ряде регионов страны эта практика сегодня активно развивается. Естественно, муниципалитеты разные, у каждого свои особенности, но есть пять общих критериев, которые характеризуют эту практику в целом. Это, во-первых, участие граждан в выдвижении. Инициаторами выступают именно они, а не органы местного самоуправления, не чиновники. Во-вторых, их участие в обсуждении инициатив. В-третьих, участие в выборе инициатив на основе конкурсного отбора. В-четвертых, участие в реализации проектов. И в-пятых, общественный контроль, публичный, открытый характер самих мероприятий.

Чем еще инициативное бюджетирование отличается от простого финансирования? Его суть в том, что граждане не только предлагают свои идеи к реализации, но и готовы внести свой вклад в эти проекты. Это могут быть как финансовые, так и нефинансовые средства, например трудовое участие. Допустим, все вместе решили благоустроить какой-то сквер и готовы сами провести субботники. Это – тоже участие. Даже сама инициатива,  если это действительно суперидея, – уже вклад.

– Еще в прошлом году мы приняли нормативный акт – постановление администрации, которым определили порядок отбора инициатив, критерии их оценки, а сейчас проводим сам отбор, – пояснила моя собеседница. – Мы предлагаем потенциальным авторам идей два направления: «Организация содержания и обустройство объектов благоустройства» и «Стимулирование культурного разнообразия в городе». Соответственно этому созданы две профильные межведомственные комиссии, которые будут заниматься отбором. Комиссиям предстоит оценить все поступившие от инициативных горожан заявки, определить лучших, чтобы уже в этом году можно было непосредственно заняться реализацией этих проектов.

Ольга Гамузова пояснила, что при отборе будет учитываться актуальность проблемы, на решение которой направлен проект, то, насколько учтены потребности и пожелания населения, а также то, как долго будет жить такая идея.

– Сегодня разработана специальная форма обязательной заявки, и достаточно просто внести в нее все необходимые данные. Впрочем, к ней можно дополнительно приложить свои мысли и соображения, выраженные в свободной форме, фото- и видеодокументы, какие-то эскизы – словом, все, что вы сочтете нужным. Форму такой заявки, как и все нормативные документы, можно найти на официальном сайте администрации города в разделе «Бюджет для граждан», кликнув по вкладке «Инициативное бюджетирование».

А если у кого-то появятся идеи, не связанные с предложенными темами, то они все равно будут нужны и полезны, хоть реализовать их в этом году, наверное, не получится. Но в будущем мы постараемся планировать бюджет с учетом этих инициатив и просматривать возможности их включения в уже существующие муниципальные программы и подпрограммы.

Готовые заявки принимаются в комитете по финансам администрации Урая, а за содействием в оформлении можно обращаться в управление по развитию местного самоуправления. При необходимости консультации окажут специалисты управления по культуре и социальным вопросам  и управления жилищно-коммунального хозяйства города.

Урай всегда славился неравнодушными людьми. Я думаю, что и сейчас без инициатив мы не останемся.

Фото из архива редакции


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки