Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Посеять доброе зернышко: кукольница Юлия Быкова вновь получила поддержку от президента

Посеять доброе зернышко: кукольница Юлия Быкова вновь получила поддержку от президента

Алёна МОИСЕЕВА

Инициативная урайчанка поделилась идеями на сайте Фонда президентских грантов и стала победительницей. Несколько лет назад ее авторский проект «Фим и волшебный чемоданчик» уже был отмечен губернатором и главой правительства. На выигранные средства Юлия намерена продолжать развивать свой маленький театр.

Однажды женщина всерьез увлеклась куклами-марионетками и решила, что они должны приносить пользу и радость самым беззащитным и ранимым существам на свете. Вспоминая, как сама в детстве часто болела, Юлия отправилась со своими сказками в детский стационар. Забавная кукла Фим и маленький театр теней, спрятанный в простой старенький чемоданчик, привели детвору в настоящий восторг и заставили забыть обо всех проблемах. Так получилось, что со временем аудиторией кукольницы стали дети с ограниченными возможностями здоровья. Тогда Юлия поняла: ей надо учиться.

– В первом проекте я получила образование психолога.  Сейчас работаю в паре с педагогом из 14-й школы Региной Кузьминой. Продолжаю получать и углублять специальные знания. Вообще у меня стало появляться много единомышленников, хотя начинать приходилось в одиночку. Это очень радует!  Помогают наши актеры, а также волонтеры – молодежь и школьники. Просто не могу не отметить одного человека – Антона Грехова – нашего незаменимого звукооператора. Очень ответственный и дисциплинированный юноша. Жаль, что уже оканчивает 11-й класс.

По словам кукольницы, ее второй проект является продолжением первого.

– Сейчас я работаю по нескольким направлениям.  Веду цикл развивающих программ «Путешествие по материкам», курсы сказкотерапии и куклотерапии для детей с ОВЗ, а также разрабатываю собственные программы-спектакли, так я их называю. Суть последних в том, что актеры не просто показывают представление, но постоянно общаются с залом. Буквально в конце месяца готовимся показать премьеру спектакля «Бармалей» с новыми куклами.

Юлия признается, что не перестает развиваться и готова к разным вариантам работы.

– По собственной инициативе в скором времени я собираюсь съездить на мастер-класс к знаменитому больничному клоуну Виталию Азарину. Это направление тоже давно меня интересует. Он сам живет сейчас в Израиле, и у них очень развито взаимодействие с предметами и теми же куклами, что мне очень нравится.  Возможно, в будущем активно возьмусь еще и за это.

Юлия со своей командой развлекает не только урайских ребятишек, но и выезжает в близлежащий поселок Мулымью, а также навещает маленьких пациентов реабилитационного центра города Советского.

– Когда я начала работать с больными детками, особенно с ОВЗ, то для меня важно было понять, насколько большую пользу им приносит мое общество. Чтобы не было так, что просто развлеклись и забыли, как психолог, я стараюсь очень внимательно наблюдать за их настроением и реакцией. Детки бывают очень сложные, но знаете, у них можно многому поучиться. На одном из спектаклей я, завершив свою роль, села в зрительский зал и стала наблюдать. Я позволила себе побыть просто Юлей и не смогла сдержать эмоций, разрыдалась. Скольких усилий и какого труда этим детям стоит порой выполнить самые обычные действия! Это настоящий подвиг. Нам всем – и взрослым, и маленьким – необходимо видеть это, чтобы научиться по-настоящему ценить жизнь.

Как жаль, когда таких детей недооценивают, – говорит кукольница. – Я помню, было у нас занятие, упражнение на повышение самооценки, когда я, а точнее кукла Антоша, просила ребят похвалить себя за что-нибудь. Оказалось, что многие ребятишки с ОВЗ не могут сказать о себе ничего хорошего. Один мальчик и вовсе признался, что всем вокруг доставляет одни проблемы. Конечно, Антоша попытался успокоить его и уверить в обратном.

Юлия надеется, что удалось посеять в душе этого ребенка доброе зернышко. Собственно, в этом она и видит свою главную цель.

Фото из архива Юлии Быковой


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки