Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

В интересах ребенка: у приемных родителей появился этический кодекс

В интересах ребенка: у приемных родителей появился этический кодекс

Сегодня в 72 урайских семьях живут 145 приемных детей. Для многих из них новые мама и папа стали действительно родными и близкими. Но, к сожалению, иногда родители не справляются и возвращают детей в спецучреждения. Эта проблема была озвучена на Семейном совете, который прошел на прошлой неделе под председательством спикера урайской Думы Галины Александровой.

Сегодня работа отдела опеки и попечительства многогранна. Специалисты учреждения дают заключения, готовят справки, горожане обращаются к ним с различными проблемами. Кроме того, органы опеки контролируют деятельность приемных семей.

– Крайне редко случается так, что мы устанавливаем факт ненадлежащего ухода за приемными детьми, – рассказала начальник отдела опеки и попечительства Татьяна Косенок. – В 2018 году нашими специалистами были подготовлены документы в суд о жестоком обращении с ребенком. И хотя решение было принято не в нашу пользу, недобросовестный родитель был отстранен от исполнения своих обязанностей.

По словам специалиста, чаще семьи сами отказываются от воспитания приемных детей.

– В этом году к нам обратилась семья, воспитывающая ребенка на протяжении 13 лет, с тем, что родители больше не хотят быть приемными, – привела пример Татьяна Косенок. – Причин они не называют. Просто решили, что больше не хотят воспитывать шестнадцатилетнего подростка.

Во избежание подобных случаев специалистами органов опеки и попечительства, а также неравнодушными родителями был разработан и принят профессиональный этический кодекс приемных родителей.

– Создание профессионального этического кодекса – это предложение родительского актива. Они были не согласны с некоторыми положениями, например о приеме в семью большого количества детей. В российском законодательстве такие ограничения не прописаны, поэтому приемные семьи Урая предложили внести поправки в существующий кодекс и принять свой.

Теперь в разработанном документе есть пункты, которые регулируют данные положения. Так, например, полная приемная семья не должна принимать на воспитание более восьми детей, с одним приемным родителем – более четырех. И еще – разница в возрасте между приемными родителями и несовершеннолетними подопечными должна быть не менее 18 лет и не более 45.

– Поскольку этот кодекс рекомендован и разработан сообществом приемных родителей, они априори с ним соглашаются. Все, что здесь написано, – это положения о нравственности самого человека, о той роли и ответственности, которую на себя берут приемные семьи.

Кодекс приемных родителей основан на Декларации прав ребенка, Конвенции ООН о правах ребенка, Конституции нашей страны, а также Семейном, Уголовном и Гражданском кодексах Российской Федерации.

– Этот документ выдается всем приемным родителям под роспись, – уточнила Татьяна Косенок. – Положения, прописанные в кодексе, касаются не только приемных семей, а в целом указывают на то, какими должны быть отношения между родителями и детьми.

Инициативу создания профессионального этического кодекса поддержали и другие члены Семейного совета.

– Приемными родителями быть непросто, нужно научиться понимать характер каждого ребенка, – уверена член Семейного совета, приемная мама Елена Зольникова. – В кодексе собраны принципы не только профессиональной деятельности приемных родителей, но и те аспекты, которых нужно придерживаться. Например, регулирование отношений между приемными семьями и органами государственной власти, а также морально-этические стандарты.

Помимо кодекса, родителям помогают узконаправленные специалисты: психологи, юристы, которые проводят учебные курсы.

– При приеме детей в семью в первую очередь нужно понимать, какая ответственность ляжет на плечи родителей, – считает приемная мама Светлана Ильина. – Конечно, нужен такой документ, который будет регламентировать все действия приемных родителей. Ведь не должно быть так, что семья берет ребенка и делает с ним все что хочет. Из-за такого отношения дети просто могут попасть в беду. Также я считаю, что профессиональный кодекс защитит интересы детей с психологической точки зрения и с юридической.

Фото из архива редакции


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки