Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

На груди его –медаль

На груди его –медаль

Ученице 11 «А» класса школы № 5 Анне Матаевой всегда тяжело вспоминать о своем дедушке. Девушка с горечью и дрожью рассказывает о том, что он – герой с большой буквы.

– Хоть он и был отчимом моему папе, но он был настоящим и любимым отцом и дедушкой, – вспоминает Анна. – Он воспитал сначала папу, потом и нас, своих внуков. Дал нам свою любовь. Дед воевал для того, чтобы никому никогда не пришлось пережить то, что довелось ему. Мне и сейчас тяжело слышать, когда люди говорят, что мы сможем еще раз так пройти войну и одержать победу. Возможно, это так. Но стоит ли проверять? Я думаю, совсем не стоит.

В Урае были подведены итоги муниципального этапа окружного конкурса сочинений «Мой дед – герой!», посвященного подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны, где Анна Матаева заняла почетное призовое место. Организаторами конкурса выступили окружной Центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе и Ханты-Мансийское региональное отделение партии «Единая Россия».

Участниками муниципального этапа стали 17 урайских школьников с 8 по 11 класс, в возрасте от 14 до 18 лет. 10 марта члены жюри выбрали сочинение, которое войдет в итоговый сборник-книгу, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне от нашего города.

– Если бы мне предложили написать сочинение на тему «Мой дед – герой!», то было бы очень сложно это сделать, потому что я его не видела, – поделилась председатель городской Думы Галина Александрова. – Дедушка умер в 1958 году, за год до моего рождения. Мой дед – герой, у него было много медалей. Когда я была маленькой, мне всегда разрешали перебирать их. И одну из них я запомнила очень хорошо – «За город Будапешт». Возможно, я запомнила ее из-за слов популярной песни «И на груди его медаль «За город Будапешт».

По словам членов жюри, все работы, представленные на конкурс, были достойны победы, и выбрать лучшего было сложно. Каждый из судей оценивал сочинения школьников изолированно от своих коллег. В составе оргкомитета и конкурсных комиссий работали педагоги, специалисты управления образования и единороссы.

– Проведение данного конкурса подтолкнуло многих жителей Урая узнать историю своих родных и близких, дедов, бабушек, прадедов, прабабушек, – отметил куратор партийного проекта «Единой России» «Крепкая семья» в городской Думе Алексей Кочемазов. – Хочется выразить особую благодарность тем наставникам, учителям, которые помогли в написании сочинений. Это неоценимый труд.

Абсолютным победителем муниципального этапа окружного конкурса стала ученица
10 «Б» класса школы № 6 Ангелина Иванченко, которая рассказала историю своего прадеда Василия Матвеевича Иванченко. Ему сейчас ровно 100 лет.

– Читая сочинения ребят, было видно, как сегодняшние школьники глубоко воспринимают боль и надежды участников Великой Отечественной войны, – рассказала Галина Александрова. – И это сопереживание рождало искреннее преклонение перед подвигами солдат, завоевавших 75 лет назад Победу и мирное небо над головой для всех последующих поколений. И мы не вправе предать, забыть, позволить исказить или принизить жертвенный подвиг наших героев, совершенный во имя будущего, во имя нас.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки