Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Нелегкая жизнь

Нелегкая жизнь

В юбилейный Год

Мы будем публиковать на страницах газеты воспоминания людей о становлении Урая, писать о знаковых событиях и выдающихся жителях, о том, каким был наш юный город и каким он стал сегодня.

У истоков строительства Урая стояли работники лесного хозяйства. Это они первыми заготавливали лес для лежневок, привозили материал для будущих домов. Благодаря их труду были построены первые деревянные многоквартирники и школы, детские сады «Ёлочка», «Сказка», «Голубок», клуб «Лесников», магазин № 5 и еще множество деревянных сооружений, большинство из которых сегодня уже не увидишь в нашем городе.

* * *

Анастасия Александровна Еплова

В апреле 1961-го из Владимирской области в поселок Урай приехала семья Епловых: Анастасия Александровна и Алексей Петрович с тремя дочерями – Таней, Аней и Наташей. Алексей Петрович вышел на работу в Химдем (контора находилась в поселке Луговом) после майских праздников, позднее и Анастасия Александровна начала свою трудовую деятельность. Эта организация занималась в тайге сбором сосновой смолы. Опыт работы по сбору смолы у супругов Епловых уже был, так как они четыре года отработали на подсочке в лесу у себя на родине, во Владимирской области.

Анастасии Александровне выделили участки по 5 тыс. сосен на реке Касымье и около поселка Силавы. Каждый день она ранним утром, зимой на лыжах, летом своим ходом, шла 9 км по дороге до реки, просматривала свои деревья в течение дня, поздним вечером возвращалась обратно домой. На следующий день ее путь лежал к Силаве. И так эта женщина работала в течение 3 лет.

Слушая рассказ-воспоминание Анастасии Александровны о работе, было очень трудно (не посвященному в эту работу) понять не только терминологию, но и сам процесс подготовки деревьев к сбору смолы. Приходилось несколько раз переспрашивать, чертить на бумаге ее путь, зарисовывать орудия труда. Вот некоторые слова-термины, касающиеся работы Анастасии Александровны: вздымщик, подсочка, укорять (снимать кору), желобок и другие.

Целыми днями бегала Анастасия Александровна от сосны к сосне.

– Комаров, комаров-то сколько было! Ведь в то время не травили кровососов. Дышать нечем было из-за них, – вспоминает Анастасия Александровна.

Воду пили из реки, в те годы она не была загрязнена. А если до реки далеко, то приходилось пить дождевую воду из ямок, оставленных скотом.

С собой на весь день брала Анастасия яйца да бутылку молока, летом можно было полакомиться и лесными ягодами. А так много на себе не утащишь.

Мы попытались описать работу Анастасии Александровны по временам года. Осенью женщина укоряла ствол сосны 1 х 1 м. на высоте 1,5 м. За зиму нужно было снять кору с 10 000 деревьев. В конце апреля начинали вдоль каждого ствола тянуть желобок. Трудно было, много сил нужно прикладывать к выполнению этой операции, а суть заключалась в том, что при ширине 1,5–2 см, глубине 10 см нужно проделать своего рода канальчик, внизу у которого подбивали воронку, по которой собиралась смола. Смолу собирали во фляги уже другие две женщины, которые затем переправляли ее на базу. Показатели по сбору смолы на участке у Анастасии Александровны были самыми высокими.

Десятки километров каждый день пробегала по лесам Анастасия Александровна, а дома ее ждали три дочери, было и свое хозяйство. С 1964 года Анастасия Александровна работала в лесхозе на территории поселка. За пять лет пришлось выполнять разную работу: и топить баню для жителей поселка, и стирать белье для детей детского сада. А транспорта в то время не было, тюки с бельем таскала на себе, а зимой – на санках. Но работать было спокойнее, детей видела чаще, да и рабочий день был с 8 утра до 5 вечера. Затем трудилась в детском саду лесников. 18 лет отработала эта женщина в лесном хозяйстве, а перед пенсией перешла на службу в аэропорт.

По материалам Ольги Гавриловой подготовила Ольга Ступак

Фото из архива семьи Епловых


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки