Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Первопроходцы Урая

Первопроходцы Урая

В преддверии 75-й годовщины Великой Победы

Мы продолжаем публиковать воспоминания жителей Урая о родственниках и знакомых, воевавших в Великой Отечественной войне. Уникальная возможность увековечить их память на страницах нашей газеты, а также пополнить информацию архива военного комиссариата Югры появилась у горожан благодаря акции «На фронт нас призывал Ханты-Мансийский РВК». Для этого нужно из семейных альбомов взять фотографии участников боевых действий, записать воспоминания об их жизненном пути и передать руководителю клуба «Источник», который работает при городском Совете ветеранов. Не забудьте указать свою фамилию и контактный телефон.

* * *

Николай Иванович Зольников

(15 мая 1926 г. – 30 мая 2007 г.)

У истоков

Иван Кузьмич Зольников (отец Николая) увидел Кондинскую землю задолго до революции. Он был первым ребенком в многодетной семье Марьяны и Кузьмы Зольниковых.  Его отец ходил с обозами с купцами из Тобольска на Кондинские земли, куда привозили продукты, а с собой забирали рыбу и пушнину. Вот и отдал Кузьма старшего сына в батраки к богатым хозяевам на Конду, где он многому научился: и рыбацкому делу, и кузнецкому. Приехав в Тобольск, Иван долго вспоминал богатые рыбой и зверьем края и вынашивал мысль – вернуться на Конду.

В конце 20-х годов XIX века Иван женился на Федосье Ивановне, и они с двумя детьми приехали в деревню Силаву Кондинского поселения. Добирались в повозках на лошадях и коровах. Поселились в заброшенном доме. Вскоре повезло, узнали, что в поселке Урае продается дом. Купили его за корову и пару яловых сапог. Дом этот до сих пор стоит в поселке Кузьмичи (названном в честь Ивана Кузьмича) – в бывшем Урае.

Иван Кузьмич устроился в местную рыболовецкую артель. В 1932 году образовался колхоз им. Декабристов, где он проработал председателем до пенсии. Когда было укрепление колхозов, все переехали на Тап. Иван Кузьмич с семьей остался жить в Урае. От первого брака у него было двое детей – Николай и Анисья, которая вышла замуж за Михаила Филатова, и от второго – 7 детей. Первая жена, Федосья Ивановна, жила со старшим сыном Николаем и никогда не держала зла на Ивана Кузьмича за то, что он полюбил молодую Анастасию (манси по национальности). Ивана Кузьмича в 1941 году забрали на фронт, домой он вернулся с ранением.

Сын Кузьмича

Когда началась война, Николаю было 15 лет. По тем временам он был уже взрослым парнем, способным зарабатывать на жизнь себе и своей семье. Работал в рыболовной артели в деревне Урае (ныне поселок Кузьмичи). 15 мая 1944 года Николаю исполнилось 18 лет и его забрали в Красную армию. Мать провожала его на войну до Тобольска. Николай попал в учебную часть десантных войск. После – в 107 Гвардейскую Стрелковую Краснознаменную ордена Суворова дивизию, с которой освобождал Будапешт в Венгрии, затем были бои за Баден и за Вену в Австрии. Победу Николай Иванович встретил в Чехословакии, на Эльбе, награжден боевыми наградами.

Из архивных документов: «107 Гвардейская Стрелковая Краснознаменная ордена Суворова дивизия прошла с боями более 1 000 километров. Дивизия вела напряженные бои, уничтожала в наступлении и преследовала немецко-фашистские войска на территории Венгрии, Австрии и Чехословакии». С горечью Николай Иванович вспоминал эти кровавые битвы. Много потерял он товарищей, в том числе и земляков. После окончания войны еще 5 лет служил в Киевском военном округе. Участвовал в параде Победы в Киеве.

В 1950 году вернулся в родные края, устроился водителем в леспромхоз, затем до выхода на пенсию проработал в УУМН. В 1951 году женился на Тамаре Петровне Баталовой, дочери Марии Яковлевны и Петра Ивановича Баталовых, раскулаченных и сосланных из деревни Курень Свердловской области в 1930 году на земли спецпоселения Тюменской области. Эту семью позднее, в 1942 году, реабилитировали.

У Николая Ивановича и Тамары Петровны родилось четверо детей: Николай, Людмила, Сергей и Нина. В 1967 году Тамара Петровна умерла при родах пятого. Самому старшему ребенку тогда было15 лет, а младшему – всего 4 года. Николай Иванович взял в жены приезжую женщину с тремя детьми – Клавдию Матвеевну Пыркову. У них родился сын Владимир. С Клавдией Матвеевной прожил до конца своих дней, подняли на ноги восьмерых детей, дали им образование, профессии, сыграли всем свадьбы.

Дети Клавдии Матвеевны живут в Сургуте, а Николая Ивановича – в Урае. Сергей и Николай работали в УУМН, откуда ушли на пенсию. Сейчас там трудятся его внуки Сергей и Дмитрий. Нина Николаевна много лет работает в военкомате. Людмила Николаевна трудилась в БТИ, младший сын Владимир – водителем в электросетях. Дети и внуки отслужили в армии и вернулись в Урай, работают на предприятиях нашего города. Николай Иванович достойно прожил свою жизнь и всегда говорил: «Семья без детей бедна, в каком бы достатке люди ни жили».

По материалам Ольги Гавриловой подготовила Ольга Ступак

Фото из архива семьи Зольниковых


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки