Учения: важно просчитать каждый шаг

Учения: важно просчитать каждый шаг

В единую дежурно-диспетчерскую службу города поступило сообщение о том, что на борту самолета, летевшего рейсом Тюмень – Урай, к бортпроводнику обратился мужчина и пожаловался на недомогание, свое, а также членов своей семьи, схожее с симптоматикой коронавируса. Выяснилось, что семья прибыла из турпоездки по Китайской республике. Самолет приземлился в урайском аэропорту. На его борту находятся 37 пассажиров и 5 членов экипажа – такова версия потенциально возможной чрезвычайной ситуации, которую обсудили в администрации.

В командно-штабных учениях были задействованы представители всех служб оперативного реагирования – ЕДДС, Роспотребнадзора, здравоохранения, силовых структур, МЧС, аэропорта, администрации города. Учения прошли под непосредственным управлением главы Урая Тимура Закирзянова.

Менее чем через 25 минут службы прибыли в пункт проведения учений по сигналу, поступившему через систему автоматического оповещения. Необходимо было просчитать как действия каждой структуры в отдельности, так и совместных, предусмотреть разные сценарии развития событий, определить, есть ли пробелы и предпринять все упреждающие меры.

В ходе заседания была отработана схема госпитализации из самолета условно заболевших людей. Оперативно отреагировать на чрезвычайную ситуацию выразили полную готовность в ОМВД. Начальник городского отдела полиции Родион Капустин сообщил, что, в случае необходимости, они готовы привлечь Росгвардию для обеспечения охраны и сопровождения эвакуации.

Главный врач городской клинической больницы Юрий Сподар доложил о готовности медиков прибыть на место максимально оперативно, имея защитные костюмы.

– Пассажиров с симптоматикой заболевания, мы вывезем  в инфекционное отделение под наблюдение. Взятые у них анализы направим в окружной Центр гигиены и эпидемиологии, – сообщил руководитель медучреждения.

Было принято решение, что все остальные пассажиры и члены экипажа должны быть изолированы в обсерватор, который расположен  на территории Урайской окружной больницы медицинской реабилитации.

В связи с этим возник вопрос: что делать с багажом пассажиров?

 – На объектах окружающей среды вирус может  быть активен минимум 6 дней, – обратил внимание  временно исполняющий обязанности начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в городе Урае и Кондинском районе Равиль Туляков.

На это главный врач Урайской окружной больницы восстановительного лечения Алексей Кушнир сообщил, что  обсерватор не готов к приему пациентов с багажом.

  – У нас есть определенные требования по размещению,  –  пояснил он.  – При себе люди смогут оставить только документы, деньги и гаджеты, которые подлежат дезинфекции. Одежду мы обязуемся выдать каждому пациенту новую. Кроме того, не представляется возможным выделить отдельное помещение для груза. При одномоментном заезде это допустимо, но не исключается ситуация, что в период двух недель в обсерватор поступит еще одна группа контактных граждан из других территорий.

Касательно вопросов размещения и содержания в обсерваторе потенциальных контактных граждан Алексей Кушнир также рассказал об исчерпывающих мерах предосторожности, которые учреждение готово предпринять.

 – Мы готовы к приему сотни пациентов.  В палате допускается размещать до 3-4 человек. Уже завезены продукты питания долгого срока хранения.  Остальное будет завозиться по мере необходимости до периметра здания. Дальше грузить провиант будем своими силами. Питание пациентов в обсерваторе предусмотрено только из одноразовой посуды. Дезинфицирующими средствами будут обрабатываться все бытовые отходы, в том числе содержимое шамбо, которое потом можно будет  сливать в общую систему канализации.

Члены штаба сошлись на том, что поместить багаж эвакуированных пассажиров лучше всего будет в здание аэропорта с обеспечением охраны силами полиции. При этом уделили внимание безопасности работников аэропорта, которые будут грузить чемоданы. Для них также предусмотрены защитные костюмы.

Спецодежду выдадут и водителю автобуса. У администрации уже есть договоренность с городским УТТ о том, что, в случае необходимости, предприятие готово предоставить технику и специалистов. Об этом сообщил начальник отдела дорожного хозяйства и транспорта городской администрации Юрий Юрченко.

– Важно подать автобус прямо к трапу самолета, чтобы минимизировать нахождение людей на открытом пространстве, – отметил глава Урая Тимур Закирзянов.

В завершение обсуждения градоначальник выразил мнение о том, что, кроме ситуации, связанной с самолетом, необходимо заранее  разработать такие же пошаговые инструкции, если сигнал о человеке, возможно зараженном коронавирусом поступит, например, из поезда или вахтового поселка.

 

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки