Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Музей в режиме online

Музей в режиме online

– Многие считают, что история Урая началась с того момента, когда нашли первую нефть, – рассказывает лектор-экскурсовод Эльвира Громова. – И они ошибаются, археологи работают на территории нашего города уже более 80 лет. Кондинский район всегда привлекал ученых из Тобольска, Санкт-Петербурга и многих других городов России.

Музей истории города перешел на новый формат – сотрудники провели первую online-экскурсию по залу археологии.

– Здесь расположена витрина, где представлен культурный слой, – продолжила рассказ лектор. – В Югре он небольшой, потому что у нас мало лиственных деревьев. И буквально на глубине 30–40 см можно найти разные артефакты.

Археологи раскапывают артефакты, возраст которых измеряется тысячелетиями. Так и в урайском музее хранятся предметы, которым более шести тысяч лет.

– Жизнь здесь была со времен неолита, – уточнила Эльвира Громова. – Жили на этой территории древние предки – протоугры, первичные орудия труда которых были выполнены  из камня и костей. Эти артефакты можно увидеть в зале археологии.

Также среди экспонатов есть и керамические предметы быта. Здесь и сосуды разных форм и размеров, и горшки с национальными орнаментами.

– С приходом «железного» века в нашем крае появился и этот металл, – рассказал лектор-экскурсовод. – Из него наши предки делали железные наконечники для стрел, ножи и щипчики для удаления перьев птиц или костей рыб. По словам специалиста, некоторые из экспонатов были найдены на территории деревни Ушья. Здесь же ученые обнаружили могильник, в котором нашли много разных предметов и украшений из бронзы, принадлежавшие богатой девушке. Среди них есть височные кольца, крепившиеся к головному убору, нагрудное украшение, браслеты тонкой работы, бляшка кожаного ремня. Сейчас они покрыты зеленой патиной, потому что у бронзы есть такое свойство – со временем на изделиях образуется оксидная пленка.

По словам специалистов Культурно-исторического центра Урая, такая форма общения с виртуальными посетителями нова и интересна. И, судя по отзывам, привлекает внимание горожан. Так, например, Анна Изюмова пишет, что после такой экскурсии ей еще больше захотелось посетить реальный музей.

– На следующих онлайн-экскурсиях мы планируем рассказать о каждом предмете, хранящемся в стенах музея, более подробно, – поделилась Эльвира Громова.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки