Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Береженого Бог бережет: верующих призывают молиться дома. Из-за распространения коронавирусной инфекции лучше воздержаться от посещения храмов и мечетей

Береженого Бог бережет: верующих призывают молиться дома. Из-за распространения коронавирусной инфекции лучше воздержаться от посещения храмов и мечетей

Церкви остаются открытыми, в Урае во время богослужений соблюдаются меры предосторожности.

– Всегда во время бед и эпидемий люди нуждались в особой молитве, – комментирует настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Иоанн Юрцун. – Мы работаем в обычном режиме, служим Литургию и совершаем Таинства, но при этом принимаем все необходимые меры безопасности. Используем перчатки, полы моем специальными дезинфицирующими средствами, протираем иконы через каждые полчаса-час, после проповеди не даем людям целовать крест, а просто осеняем прихожан распятием. Причащаемся сейчас из отдельных ложиц, утираем уста одноразовыми салфетками, стаканчики для запивки тоже используем одноразовые.

Батюшка отмечает, что количество прихожан в храме сократилось. Особенно меньше стали приводить детей.

Мусульманам сейчас также не рекомендуется посещать места общей молитвы.

– Такое распоряжение дал верховный муфтий страны, – поясняет имам-хатыб Соборной мечети Урая Абдульхалим-хазрат. – Совсем мечеть мы не закрываем, но прийти можно только по крайней необходимости, к примеру, чтобы организовать погребение родственника. Для этого у нас есть специальный дежурный.

В то же время имам отмечает, что такие меры не должны становиться поводом прерывать связь с Всевышним.

– Мы можем и должны обращаться к Аллаху дома. Более того, усилить молитву, чтобы эта беда поскорее миновала, – говорит Абдульхалим-хазрат.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки