Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Не попадайся в сети

Не попадайся в сети

Карантин затягивается, и большую часть времени дети находятся дома, предоставленные сами себе. Еще более популярной связью с внешним миром у школяров становится интернет. О вреде бесконтрольного использования несовершеннолетними всемирной паутины в последнее время говорится очень много. Наш регион первый среди субъектов России начал реализацию проекта кибербезопасности детей в сети.

Так, с начала этого учебного года 25 тысяч школьников в регионе получили «цифровой подарок» – лицензии на программное обеспечение Kaspersky Safe Kids. Этот продукт позволяет родителям контролировать действия детей в сети Интернет и определять их местоположение. Статистика показала, что после старта проекта в Югре дети стали меньше посещать сайты с контентом «алкоголь, табак, наркотики» и «для взрослых».

Как сообщают специалисты методического центра управления образования и молодежной политики городской администрации, в Урае было выдано 625 таких «ключей» – всем первоклассникам, которые в сентябре сели за парты.

Мама одной из учениц пятой школы, Ольга Савина, призналась, что программу «испробовала» еще на старшем сыне и очень довольна.

– Тогда мы ее подключали сами. Понимали, что это просто необходимость в наше время, – рассказала Ольга. – На детей в интернете обрушивается столько разной информации, которая может повредить их психике и в целом не принести ничего хорошего. Программа нам нравится тем, что она удобна и эффективна. Она автоматически не пропускает материалы с пометкой больше чем 12+. Если ребенок пытается включить что-то, не соответствующее его возрасту или содержащее ненормативную лексику, то страница блокируется, а мне на телефон приходит сообщение о том, что именно он пытался открыть. Я была приятно удивлена, что в школе нам выдали «ключи» для дочки, теперь не придется их покупать.

Познакомиться с основами кибербезопасности в онлайн-режиме школьники могут благодаря универсальному сервису урокицифры.рф. Ребята и их родители там найдут ответы, к примеру, на такие вопросы: что делать, если ваш аккаунт взломали? как обезопасить себя от вирусов и распознать фишинговые сайты? зачем использовать уникальные сложные пароли от всех сервисов, которыми пользуетесь? почему через сети с открытым доступом не стоит передавать конфиденциальные данные и делать покупки?

– Мы предложили родителям школьников обратить внимание на этот сервис. Информацию попросили довести руководителей образовательных учреждений, – рассказывает директор методического центра Лариса Грачева.

Урайский специалист в области IT-технологий Антон Аргучинский выразил мнение о том, что государственные  меры в области кибербезопасности детей сейчас очень актуальны и востребованы:

– Сегодня особенно важно говорить детям об осторожности в распространении личной информации. В этом отношении хорошо было бы поработать и с самими родителями.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки