В поисках близких

В поисках близких

В преддверии 75-й годовщины Великой Победы

Мы продолжаем публиковать воспоминания жителей Урая о родственниках и знакомых, воевавших в Великой Отечественной войне. Уникальная возможность увековечить их память на страницах нашей газеты, а также пополнить информацию государственного архива Югры появилась у горожан благодаря акции «На фронт нас призывал Ханты-Мансийский РВК». Для этого нужно из семейных альбомов взять фотографии участников боевых действий, записать воспоминания об их жизненном пути и передать руководителю клуба «Источник», который работает при городском Совете ветеранов. Не забудьте указать свою фамилию и контактный телефон.

* * *

Виктор Петрович Филатов

Виктор родился в поселке Тап Кондинского района в 1931 году. Во время войны потерял своих близких – отца и брата. В 2006 году он решил узнать об их судьбе. Виктор Петрович обратился к автору проекта «На фронт нас призывал Ханты-Мансийский РВК» Ольге Гавриловой, которая и рассказала его историю. В семье Виктора было семь детей, он был вторым. Его родители часто охотились, рыбачили, но зверя и рыбы всегда  добывали столько, сколько нужно для пропитания семьи. О продаже или какой-то выгоде даже не думали. Сеть плели такую, чтобы из нее могли выплыть мелкие рыбешки. Было у Филатовых и свое хозяйство: ведь без коровы невозможно поднимать детей. Старшие всегда приговаривали: «Без коровы вкусной еды не видать».

О войне в поселке узнали в то время, когда на лодке приехал посыльный с повестками на фронт для мужчин. В то время в поселке было 14 домов и в каждый из них пришло 14 повесток. Петра Семёновича на фронт забрали 28 июля 1942 года из поселка Пихтовка Кондинского района. Когда отцу Виктора Петровича пришла повестка, он был на рыбалке в 50 км по реке.

– Мы с мамой поехали к нему и там отдали отцу повестку. На всю Конду по реке ходил один пароход – «Гашунин». Вот на нем и отправились наши родные на фронт, – рассказал Виктор Петрович.

В 1942-43 годах на фронт брали всех, кто подрастал и достигал соответствующего возраста, забирали даже больных, кто мог ходить. С 1943 года (с 12 лет) Виктор вместе со взрослыми занимался рыбалкой, в 14 – уже один уходил на неделю в тайгу, с 16 – стал плановым охотником (давали определенный план отстрела на белок, горностая). Осенью оставался в тайге на два месяца. Первое время, конечно, было страшновато, но постепенно привык. Нужно было заготавливать мясо, рыбу, но всегда следовал принципу, заложенному родителями, – убивал столько, сколько нужно семье.

Весть о победе разнеслась очень быстро по деревням. В Луговом было и радио, и электричество, поэтому весть снова пришла по реке. В деревню из 14 человек, которых взяли первыми на фронт, вернулся только один солдат. Если бы не война, все было бы по-другому.

Мать Виктора простыла, получила от работы туберкулез, старшая сестра Ульяна с 16 лет трудилась на заготовке леса, дожила до 50 лет. Виктор с 12 лет стал познавать науку жизни, труда и ответственности за судьбу своей семьи.

– Сейчас было бы не выдержать такую нагрузку, такой адский труд: попробуй каждый день за 3 км ходить по болотам, по борам по ягоды, ноги весной ноют от мороза, а собирать ягоды нужно, чтобы заработать кусок хлеба, – сетует Виктор Петрович.

С 1948 года Виктор и другие подростки уже были на заготовке леса, деревья пилили лучковой пилой, которую нужно было хорошо натачивать. Лес вывозили на санках, некоторые – на лошадях. На лесопосадках собирали сосновые шишки, сушили их, выбирали семена и весной сеяли их, была определенная норма.

В начале 50-х годов Виктор работал на ферме. В поселке, где он жил, комсомольской организации не было, поэтому Виктор не был членом ВЛКСМ. В армию пошел уже в то время, когда его одногодки вернулись домой в 1953 году. Служил в Москве, в правительственных войсках, в охране. Виктора часто ставили в пример. Находясь в армии, вступил в ряды КПСС, окончил двухгодичные курсы дивизионной партийной школы, был командиром отделения. С Виктором служили ребята разного возраста и национальностей, но никогда никто не унижал друг друга, не было дедовщины. Во время проведения праздничных демонстраций на Красной площади (1 Мая и 7 ноября) стояли в почетном карауле. За два месяца началась строевая подготовка. Во время парадов Виктор видел все правительство.

В сентябре 1956 года вернулся на родину. Работал заведующим фермой до 1963 года. В хозяйстве было свыше 1 000 голов рогатого скота, более 200 лошадей, овец, свиней. Заботы на ферме было много, 37 доярок доили вручную, если кто-то заболеет, то дополнительная нагрузка ложилась на остальных женщин. Электричество проведено не было. Молоко сдавали в сливочное отделение, которое находилось рядом с хозяйством. Лошади были главными помощниками в селе. В связи с сокращением поголовья скота ферму перевели в поселок Лиственничный. Животных переправили туда по реке на барже. От 14 до 16 часов годами трудились женщины в поселках Кондинского края, большинство из них были вдовами, но держали свое хозяйство, поднимая детей.

Затем Виктор Петрович работал рыбаком в поселке Тап, пойманную рыбу перевозили в поселок Елушкино, в колхоз «Северный рыбак». Улов замораживали и дальше отправляли на рыбный завод в Ханты-Мансийск. В 1971 году маленькие деревеньки по рекам Кондинского района стали исчезать, дети учились в интернатах, поэтому родители перебирались жить поближе к ним. Молодежь не возвращалась в родные деревеньки. Стали закрываться школы, артели, бригады рыбаков, предприятия.

В 1971 году Виктор Петрович переехал в Урай, устроился на работу в НГДУ на нефтепромысел. Работали и по пять дней, и вахтовым методом. На работу возили на «Урале», кругом болота да кочки. Его жена тоже первое время работала в НГДУ, а затем перешла работать в Шаимское отделение связи, трудилась там до выхода на пенсию (до 1986 года).

У Виктора Петровича 38 лет трудового стажа, 15 лет отработал на предприятиях нашего города. Сегодня его основное занятие – рыболовство.

В 2006 году Виктор Петрович обратился к автору проекта «На фронт нас призывал Ханты-Мансийский РВК» Ольге Гавриловой с просьбой узнать о судьбе своего отца, Петра Семёновича, и родного брата, Александра, которые пропали без вести во время Великой Отечественной войны. О результатах поиска читайте в следующем номере газеты.

По материалам Ольги Гавриловой подготовила Ольга Ступак

Фото из архива семьи Филатовых


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки