Через тернии … в Урай

Чтобы попасть домой, ей пришлось пройти пешком около трех километров с чемоданами в руках по границе между Россией и Казахстаном. Там не ходят автобусы, не ездят маршрутные такси, да и попутку вряд ли поймаешь. Так сложились обстоятельства, что урайчанка Элла Панчёха оказалась не в том месте и не в то время, но все же смогла собраться с силами и не унывать. Сейчас она – достойный пример тем, кто сомневается в необходимости самоизоляции.
– Ко мне в гости приезжала мама, – рассказывает жительница Урая по телефону, находясь в самоизоляции. – Когда у нее закончилась гостевая виза, я вызвалась сопроводить ее до дома, в Казахстан. Тогда еще ничего не предвещало беды, но 16 марта границу закрыли на карантин.
Билеты на обратную дорогу у Эллы Панчёхи были куплены на 19 марта. Чтобы вернуться на родину, ей пришлось пройти сложный путь.
– Сначала меня проверили на казахской таможне, измерили температуру, осмотрели на наличие признаков заболевания коронавирусом, – вспоминает урайчанка.
После прохождения таможенного контроля на территории России Элла позвонила своей старшей сестре, с которой проживает в одной квартире в Урае, и предупредила о том, что их ожидает двухнедельный карантин.
– На такое известие сестра отреагировала спокойно, – рассказывает Элла Панчёха. – Она заблаговременно приобрела продукты питания и предметы первой необходимости. Сейчас нам очень помогает брат – покупает хлеб и молоко. Он привозит пакет с продуктами, ставит его перед нашей входной дверью, выходит из подъезда и звонит по телефону.
Все время нахождения за границей урайчанка держала свое руководство в курсе событий. Заведующая детским садом, в котором работает Элла Панчёха, подала сведения в Роспотребнадзор о том, что работник возвращается из-за границы.
Как и всем вернувшимся из-за рубежа, жительнице города выдали предписание о самоизоляции на 14 дней. Кроме того, объяснили, что при появлении признаков заболевания нужно будет вызвать врача на дом.
Сотрудники городской больницы ежедневно проводят мониторинг, обзванивают всех находящихся на самоизоляции людей. Ситуацию контролируют и представители правоохранительных органов, они проводят рейды.
Элла Панчёха уверена, что в период самоизоляции можно найти массу интересных занятий. Сейчас она, например, самообразовывается, читает книги, связанные с педагогической деятельностью, пересматривает разные видеопостановки. Говорит, что именно сейчас у нее появилась возможность заняться тем, что раньше откладывала в долгий ящик.
– Самоизоляция – это актуальная процедура, которой следует придерживаться, – высказывает свою позицию урайчанка. – Ничего тяжелого в этом я не вижу, тем более в век высоких технологий, когда различные средства связи с внешним миром у каждого под рукой.
Отметим, что глава региона Наталья Комарова 31 марта подписала постановление, где режим самоизоляции теперь обязателен для всех югорчан. Выходить из дома можно лишь в магазин или аптеку, чтобы выкинуть мусор, в случаях обращения за экстренной медицинской помощью или для выгула домашних животных. Согласно КоАП РФ, за нарушение мероприятий по режиму обязательной самоизоляции введены административные штрафы.
Фото автора