Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

#ЛучшеДома

#ЛучшеДома

Рейды комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав с понедельника проводятся каждый вечер, а в первый день общего для всех югорчан карантина к ним присоединились журналисты газеты «Знамя» и телерадиокомпании «Спектр+».

– В первый рейд, в понедельник, на улицах города мы застали очень много горожан, – поделилась с журналистами член комиссии Светлана Болковая. – Много было и пожилых людей, и мам с маленькими детьми. И очень много подростков и молодежи. Причем молодежь вела себя вызывающе, а иногда даже агрессивно.

Сегодня, в сравнении с понедельником, ситуация изменилась в корне. Людей на улицах города – считанные единицы. Конечно, многие читают новости, выходят в социальные сети и знают о том, что сегодня приняты особые меры…

Первая наша остановка – у бывшей «пивнушки», которая, как выяснилось… работает. Впрочем, в зале – ни одного покупателя.

– До карантина эти магазины функционировали как предприятия общественного питания, что позволяло им допоздна разливать пиво. Но после того как работу общепита приостановили, они перепрофилировались в предприятия розничной торговли продуктовыми товарами, – отметила Светлана Болковая. – И теперь мы проверяем, соблюдают ли они режим – ведь алкогольными напитками в Югре можно торговать только до 20 часов.

Участники рейда проверяли наличие масок и перчаток. У продавца они были.  Антисептик – тоже. То, как быстро торговец предъявил его членам комиссии, убеждает, что обеззараживающее средство здесь используют на совесть.

Но не везде эти меры соблюдаются полностью. Например, продавец другого продуктового магазина оправдывался тем, что он только что снял перчатки, чтобы их сменить, кассир одного «сетевика» приспустила маску, потому что у нее запотевают очки, а в другом – продукты на полках раскладывали вообще без всяких перчаток.

Еще одна точка маршрута – городской стадион. Завидев нас издалека, трое подростков свернули в сторону и исчезли в сумерках. Но хорошо хотя бы то, что они понимают, что на улице они сейчас быть не должны.  А прямо у входа на стадион мы встретили молодую семейную пару с малышом в коляске. Их вечерняя прогулка прервана – они отправляются домой, вняв нашим доводам, ссылке на постановление губернатора Югры об обязательном режиме самоизоляции.

В центре мы встретили горожан, занимающихся на площадке для стрит-воркаута. И они тоже согласились с предложением вернуться домой, посчитав, что меры самоизоляции справедливы и адекватны. «Праздно шатающихся» подростков в тот вечер участники рейда все-таки тоже увидели и тоже отправили их по домам.

Ясно одно: практика рейдов будет продолжена.

– Рейды нужны для того, чтобы каждый осознал, что эти меры, да – жесткие, да – несущие неудобства, вынужденны и необходимы. И что требования нужно соблюдать.  Чем больше будет проверок, тем больше будет людей, которые это поймут, – считает заместитель председателя Думы Урая Артём Бабенко.

Так одолеем беду?

Кстати, напомним, что в режиме общей самоизоляции выходить из дома можно лишь в случае необходимости – для похода в ближайший магазин или аптеку, к ближайшей контейнерной площадке или для выгула домашнего питомца в радиусе не более сотни метров от дома.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки