В обычном режиме, но с ограничениями

Очередное, 36 заседание Думы города VI созыва заняло рекордно малое время – 38 минут, но за это время парламентарии успели рассмотреть сразу шесть вопросов. Впрочем, большинство из них детально обсуждались накануне на рабочих комиссиях, так что в четверг не заслушивались. А еще депутаты обошлись без традиционного неформального общения сразу после Думы, ну а на саму встречу некоторые пришли в масках.
Озонаторы в зале, особый режим общения с докладчиками – они не сидели в помещении от начала до конца, а приглашались по одному… Вообще, новые условия сегодня не только несколько изменили сам формат работы, но предложили новые формы связи с обществом и, вероятно, новые возможности.
Например, с кратким содержанием представленной Думе информации «Об организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев», проще говоря, с безнадзорными собаками, скоро смогут познакомиться все урайцы – на официальном сайте города и в соцсетях оно будет представлено в формате видеоролика.
Но без обсуждения проблем заседание тоже не обошлось. Например, заслушав информацию о планах благоустройства города на этот год и на трехлетний период, собравшиеся поделились несколькими замечаниями.
Так, прокурор города Антон Якименко предложил сразу после того, как сойдет снег, провести комплексное обследование тротуаров и зеленых насаждений, чтобы определить степень их износа за зиму. Отдельные участки, считает он, пришли в полную негодность.
Конечно, повлияло и то, что зимой во многих местах автомобилисты использовали заснеженные тротуары и газоны для проезда вместо дорог. В таком случае нужно предусмотреть там ограждения. Но если будут установлены факты некачественной работы подрядчиков, то необходимо потребовать устранить недостатки, пока не истекли гарантийные сроки, – предложил прокурор.
К слову, сегодня уже существует рабочая группа по обследованию улиц после применения реагента, в состав которой входят и депутаты урайской Думы. Но почему бы не предложить ей еще и эту задачу, чтобы узнать, насколько зима повредила тротуарам города, решили депутаты.
Еще на одну проблему внимание обратил депутат Рустам Мазитов.
– Городские тротуары зачищены до асфальта и плитки, – отметил он. – Снег тает, а так как водостоки ливневой канализации забиты, на тротуарах образуются лужи, которые по ночам замерзают, и в результате образуется гололед, что травмоопасно.
Он предложил в рамках договора учитывать специфику наклона тротуарных дорожек, дополнительно собирать снег с прилегающей территории и тем самым минимизировать риск появления луж на тротуаре.
– Всю неделю на уровне совещаний я постоянно говорил: наличие гололеда на пешеходных маршрутах обусловлено не погодой, а снежными отвалами на обочинах, которых, по условиям договора, быть не должно, – уточнил в ответ глава города Тимур Закирзянов. – Этой зимой тотально расчищались тротуары, и я лично проходил их пешком и проверял качество. В следующую зиму мы приложим все силы, чтобы исполнители контракта не допускали снежных отвалов, и будем держать эту задачу на жестком ежедневном контроле, – пообещал он.
Депутаты приняли это к сведению, а также рекомендовали администрации к апрельскому заседанию предоставить информацию о возможности замены п-образных стоек дорожных указателей на перекрестке улиц Ленина – Космонавтов, которые, считают они, могут представлять опасность.
* * *
Так как же будет работать урайский парламент в ближайшее время?
Галина АЛЕКСАНДРОВА, председатель Думы Урая:
– Сегодня Дума города работает в обычном режиме, но с определенными ограничения-
ми: на время депутаты отказались от контактного приема избирателей, а перешли на онлайн-прием: все вопросы, предложения и обращения они принимают через электронную почту. А еще у нас по-прежнему работает такой канал связи, как портал «избиратель – депутат» (ideputat.er.ru), на котором публикуются все материалы о публичной деятельности депутатов. Пока он не очень известен. Между тем это полезная вещь – зайдя на него, и о работе депутата можно узнать, и вопрос задать.Вообще, при необходимости, Дума может использовать удаленное голосование. Не у всех муниципальных образований в уставах прописана возможность принимать решения в форме заочного опроса депутатов. У нас такая возможность есть, но мы используем ее в крайних случаях.
Словом, сегодня мы приняли все необходимые и адекватные ситуации меры защиты. Впрочем, были предложения перенести или отложить заседание, но я не видела в этом целесообразности. Ведь вопросы нужно решать сейчас, в противном случае они будут копиться. Город должен работать, а жители знать, что никакой паники нет и что сегодня нужно просто соблюдать меры предосторожности.
Жители города – люди организованные, люди, которые в случае необходимости умеют мобилизоваться. И я уверена, что горожане сделают все, чтобы защитить и наших детей, и наших стариков, и самих себя от угрозы коронавируса.
Фото из архива редакции