Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Начать с себя

Начать с себя

Все большее количество урайцев признают необходимость раздельного сбора мусора. По сравнению с предыдущим годом число специальных баков для бумаги и пластика возросло в городских дворах вдвое. Об этом свидетельствует владелец компании по утилизации промышленных и твердых бытовых отходов «ЭкоТех» Иван Коршунов. Организация не намерена останавливаться на достигнутом. Вместе с увеличением количества видов отходов, принимаемых для переработки, скоро запустится и расширенная сортировочная линия.

– Мы прошли процедуру лицензирования и теперь можем принимать дополнительно, к примеру, старую оргтехнику и машинные масла, – рассказывает Иван Коршунов. – Все это отправляем на переработку в другие города.

Сегодня с компанией сотрудничают многие городские организации и предприятия. Правда, пока в основном сдают ненужную бумагу, которая скапливается в каждом офисе в огромных количествах. Макулатура – тоже ценный ресурс.

Внести свой вклад в заботу об экологии готовы и рядовые урайцы. Сейчас контейнеры для раздельного сбора мусора установлены, к примеру, по всему Западному микрорайону.

– Люди привыкают, – говорит Иван Коршунов. – Одним из первых контейнер был установлен в районе Западного–11. Потом мы на время его убрали. Жильцы стали обращаться, просить вернуть обратно. Этот бак у нас заполняется буквально за два дня. В других местах, конечно, медленнее, но процесс тоже идет.

Понимая, что быстрее ко всему новому привыкает подрастающее поколение, компания договорилась о размещении специальных баков рядом со школами.

– Важно начинать прививать экологическую культуру с детства. Вслед за детьми начнут разделять мусор и взрослые, – считает предприниматель.

Чтобы сортировочная линия работала эффективно, нужно наращивать объемы сбора отходов.

– Если сухие и мокрые отходы пролежат какое-то время вместе, ценные компоненты потеряют свою пригодность для переработки, – поясняет Иван Коршунов. – Досортировка просто необходима. Даже если в баке чистый пластик, годны только несколько его видов. Остальные в нашей стране пока не перерабатываются.

Сегодня инфраструктура рынка вторичного сырья в России развита недостаточно, предприятий не хватает. В скором времени ожидается, что в Нягани заработает технопарк. Пока же доставка сырья обходится компании в копеечку.

– Ищем, что поближе. Бумагу отправляем на целлюлозно-бумажный комбинат в Пермь. Там она перерабатывается в крафт-бумагу, строительные материалы, салфетки и другие полезные вещи. Пластик отвозим в Екатеринбург. Из него производят предметы бытового обихода – ведра и канистры, – поясняет Иван Коршунов. – Мы прекрасно понимаем, что население нужно как-то мотивировать, в том числе финансово. Но пока транспортные затраты, которые мы несем, едва ли это позволяют.

Тем не менее компания готова платить урайцам за раздельный сбор мусора, хоть пока и немного.

– Килограмм бумаги у нас стоит 2 рубля. Алюминиевую тару, цветные металлы также принимаем с оплатой. Когда в нашем государстве эта система заработает в полную силу, появится реальная экономия, и мы придем к снижению тарифов, как это происходит во многих странах мира. Это просто неизбежно, – уверен предприниматель. – А пока важно, чтобы процесс этот шел слаженно, в том числе со стороны населения. Если люди не захотят разделять мусор, незачем будет запускать и заводы. Важно, чтобы каждый начал с себя.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки