Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

История большой семьи

История большой семьи

В преддверии 75-й годовщины Великой Победы

Мы продолжаем публиковать воспоминания жителей Урая о родственниках и знакомых, воевавших в Великой Отечественной войне. Уникальная возможность увековечить их память на страницах нашей газеты, а также пополнить информацию государственного архива Югры появилась у горожан благодаря акции «На фронт нас призывал Ханты-Мансийский РВК». Для этого нужно из семейных альбомов взять фотографии участников боевых действий, записать воспоминания об их жизненном пути и передать руководителю клуба «Источник», который работает при городском Совете ветеранов. Не забудьте указать свою фамилию и контактный телефон.

* * *

История большой семьи

В прошлом номере мы рассказывали историю Виктора Петровича Филатова. Напомним, что он обратился к автору проекта «На фронт нас призывал Ханты-Мансийский РВК» Ольге Гавриловой с просьбой найти родных отца и брата, которые пропали в годы Великой Отечественной войны. Сегодня мы, как обещали, публикуем рассказ о том, как проходили поиски.

В Шлиссербурге или в Карелии?

Никаких документов отца у Виктора Петровича не имелось, и поэтому первые запросы пришлось отправлять в военный комиссариат Ханты-Мансийска.

В ответ было получено письмо с данными о том, что Пётр Семёнович Филатов, 1902 года рождения, был призван  в Советскую армию из поселка Пихтовка Кондинского района в мае 1942 года, а  22 февраля 1943 года он погиб в бою и был похоронен в районе 8-й ГЭС города Шлиссербурга в Ленинградской области.

Эти сведения  расходились с теми, что удалось получить из «Книги Памяти» с данными о бойцах из Тюменской области, выпущенной Средне-Уральским  книжным издательством в 1994 году. Там говорилось, что Пётр Семёнович умер от ран 18 августа 1943 года и похоронен в  Карелии.

После письма в Карелию с просьбой подтвердить эти данные удалось установить подлинное место захоронения солдата – в одной из братских могил республики, а еще получить прекрасный буклет о боевых действиях в Заполярье с фотографиями.

Защитник Польши

Поиск места захоронения  Петра Семёновича Филатова подходил к финалу, когда Виктор Петрович снова обратился к Ольге Гавриловой с просьбой помочь восстановить документы на своего старшего брата, тоже фронтовика, Александра Петровича Филатова. На тот момент Виктор Петрович уже кое-что знал о судьбе родственника. В «Книге Памяти»  Тюменской области  была запись о том, что Александр Петрович, 1923 года рождения, призванный на фронт из поселка Пихтовка в 1942 году, погиб 14 сентября 1944 года и похоронен в Польше.

После запроса в военный комиссариат Ханты-Мансийска удалось установить точное место захоронения бойца  –  Краковская область, район Дукля, хутор Масуво.

Из ответа от Министерства обороны Российской Федерации выяснилось, что покоится прах Александра Петровича на воинском кладбище города ДукляПодкарпатского воеводства в  могиле № 27.

По материалам Ольги Гавриловой подготовила Алёна Моисеева

Фото из архива семьи Филатовых


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки