История большой семьи

В преддверии 75-й годовщины Великой Победы
Мы продолжаем публиковать воспоминания жителей Урая о родственниках и знакомых, воевавших в Великой Отечественной войне. Уникальная возможность увековечить их память на страницах нашей газеты, а также пополнить информацию государственного архива Югры появилась у горожан благодаря акции «На фронт нас призывал Ханты-Мансийский РВК». Для этого нужно из семейных альбомов взять фотографии участников боевых действий, записать воспоминания об их жизненном пути и передать руководителю клуба «Источник», который работает при городском Совете ветеранов. Не забудьте указать свою фамилию и контактный телефон.
* * *
История большой семьи
В прошлом номере мы рассказывали историю Виктора Петровича Филатова. Напомним, что он обратился к автору проекта «На фронт нас призывал Ханты-Мансийский РВК» Ольге Гавриловой с просьбой найти родных отца и брата, которые пропали в годы Великой Отечественной войны. Сегодня мы, как обещали, публикуем рассказ о том, как проходили поиски.
В Шлиссербурге или в Карелии?
Никаких документов отца у Виктора Петровича не имелось, и поэтому первые запросы пришлось отправлять в военный комиссариат Ханты-Мансийска.
В ответ было получено письмо с данными о том, что Пётр Семёнович Филатов, 1902 года рождения, был призван в Советскую армию из поселка Пихтовка Кондинского района в мае 1942 года, а 22 февраля 1943 года он погиб в бою и был похоронен в районе 8-й ГЭС города Шлиссербурга в Ленинградской области.
Эти сведения расходились с теми, что удалось получить из «Книги Памяти» с данными о бойцах из Тюменской области, выпущенной Средне-Уральским книжным издательством в 1994 году. Там говорилось, что Пётр Семёнович умер от ран 18 августа 1943 года и похоронен в Карелии.
После письма в Карелию с просьбой подтвердить эти данные удалось установить подлинное место захоронения солдата – в одной из братских могил республики, а еще получить прекрасный буклет о боевых действиях в Заполярье с фотографиями.
Защитник Польши
Поиск места захоронения Петра Семёновича Филатова подходил к финалу, когда Виктор Петрович снова обратился к Ольге Гавриловой с просьбой помочь восстановить документы на своего старшего брата, тоже фронтовика, Александра Петровича Филатова. На тот момент Виктор Петрович уже кое-что знал о судьбе родственника. В «Книге Памяти» Тюменской области была запись о том, что Александр Петрович, 1923 года рождения, призванный на фронт из поселка Пихтовка в 1942 году, погиб 14 сентября 1944 года и похоронен в Польше.
После запроса в военный комиссариат Ханты-Мансийска удалось установить точное место захоронения бойца – Краковская область, район Дукля, хутор Масуво.
Из ответа от Министерства обороны Российской Федерации выяснилось, что покоится прах Александра Петровича на воинском кладбище города ДукляПодкарпатского воеводства в могиле № 27.
По материалам Ольги Гавриловой подготовила Алёна Моисеева
Фото из архива семьи Филатовых