А есть ли выезд?

Несмотря на ограничительные меры, связанные с предупреждением распространения коронавирусной инфекции, за пределы Югры отправиться в путешествие на собственном автомобиле – можно. Однако напомним, что с 6 апреля на выездах из округа развернуто шесть контрольно-пропускных пунктов: на 571-м километре автодороги «Тюмень – Ханты-Мансийск»; на 437-м километре дороги «Югра» (на участке «Югорск – Таежный»); на 50-м километре дороги «Нижневартовск – Стрежевой»; на 27-м километре дороги «Иртыш» и на 175-ом километре автодороги «Сургут – Ноябрьск».
Теперь на весь срок действия особого режима санитарно-эпидемиологическое благополучие югорчан здесь будут охранять наряды ДПС, бригады Центра медицины катастроф, подразделение Росгвардии и сотрудники МЧС.
Проверка проезжающих выглядит так.
– Инспекторы ДПС запрашивают у водителей документы, а потом по очереди отправляют в микроавтобус Центра медицины катастроф для общения с медиками, – рассказывает агентство «Югра-Информ». – Врачи оценивают внешнее состояние приезжающих в регион, измеряют тепловизором температуру тела. Задача КПП заключается еще и в том, чтобы проверить личность водителей и пассажиров по электронной базе данных, узнать, не нарушают ли они режим обязательного карантина.
– Те, кому не разрешено выезжать из дома, уже уведомлены об этом. У них есть предписания о том, что они являются или контактными, или приехали из-за границы в течение последних двух недель, или имеют определенные эпидемиологические показания, – рассказывают медики. – И в случае выявления нарушителей автомобиль развернут в пути и сообщат об этом в полицию.
В урайском отделении ГИБДД отмечают, что все же стоит придерживаться режима обязательной самоизоляции и не покидать место проживания без уважительной причины.
– Если, например, необходима перевозка товаров первой необходимости или средств защиты, то выехать из одного региона в другой вполне возможно, – объясняет заместитель начальника ОГИБДД ОМВД по Ураю Владимир Ткачёв. – Или другая ситуация, когда человеку необходимо добраться до места получения медицинской помощи, – в этом случае он тоже может выехать за пределы города или округа, но должен иметь при себе подтверждающие документы.
По словам сотрудника правоохранительных органов, каждая ситуация индивидуальна, и причины выезда за пределы региона будут рассматриваться непосредственно на месте.
Фото из интернет-ресурсов