Пост без храма? Сложно, но возможно

У православных христиан продолжается Великий пост. Он начался 2 марта и завершится 18 апреля перед Светлым Христовым Воскресением – Пасхой. Почему этот пост назван Великим? Действительно ли так важно во время него соблюдать ограничения в пище? И как верующие могут обратить себе на пользу длительный карантин, если даже в храм ходить нет возможности? На эти и другие вопросы ответил клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы иерей Димитрий Жданов, а один из прихожан церкви поделился собственным опытом соблюдения поста.
Великий пост или Великаячетыредесятница – центральный и самый продолжительный пост у христиан. Установлен он еще в древности в память о том, как сам Христос постился в пустыне сорок дней. Со слов святителя Василия Великого, поститься Господь заповедовал еще первым людям:
«Пост узаконен в раю. Такую первую заповедь принял Адам: «от древа познания добра и зла не ешь» (Быт. 2, 17). А сие: «не ешь» – есть узаконение поста и воздержания. Если бы постилась Ева и не вкусила с древа, то мы не имели бы теперь нужды в этом посте. Ибо «не здоровые имеют нужду во враче, но больные» (Мф. 9, 12). Мы повреждены грехом – уврачуемся покаянием, а покаяние без поста не действенно».
– Пост известен намного раньше появления христианства, например, во времена ветхозаветных праведников существовал особый подвиг – назорейство, – рассказывает священник. – Этот обет, который зачастую давали ветхозаветные праведники, начинался именно с различных ограничений, в том числе и пищевых, например, «не пить вина и сикера», т. е. отказаться от алкогольных напитков на долгое время несения обета. «Не хлебом единым будет жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Божьих», – говорил Спаситель. На вопрос учеников: «Почему мы не можем изгнать беса?» он отвечал, что сей род изгоняется только постом и молитвой. Вести духовную жизнь без поста невозможно. Пост – не самоцель, а средство, призванное помочь человеку в самосовершенствовании.
– Так ли важно ограничивать себя в пище?
– Церковный устав действительно ограничивает употребление некоторых продуктов – мяса, молока и яиц. Но, по сути, эти лишения достаточно условны. Пост – не диета. Если по состоянию здоровья человеку нельзя убирать из своего рациона какой-либо из нескоромных продуктов, то нет ничего страшного, если он их оставит. Ко всему нужно подходить разумно. Смысл в том, чтобы научиться владеть своими телесными желаниями, суметь отказать себе в излишествах. Объесться можно и жареной картошкой, если вы ее, к примеру, очень любите. Суть еще и в том, чтобы кушать умеренно простую пищу, на которую не уходит много средств, которую не нужно долго готовить. Сэкономленные деньги необходимо потратить на милостыню, а время уделить молитве.
– Ну да, а то, следуя такой логике, в пост и креветок можно покушать за тысячу рублей. Афонские монахи ведь их употребляют. Только у них в Греции «морские гады» – как раз таки самая простая и доступная пища.
– Верно. Главный смысл поста – очищение души. Нет абсолютно никакого смысла ограничивать себя в еде и при этом пренебрегать молитвой, не стараться отказывать себе в развлечениях и праздном времяпровождении. Прежде всего, важна внутренняя, духовная работа над собой, все остальное – лишь средства. Человек должен стремиться стать лучше, побороть в себе страсти и дурные наклонности, внимательнее следить за своими мыслями и словами. Вот это и есть пост.
– На мой взгляд, пост очень хорошо помогает увидеть свои слабости. Если мы порой даже не можем отказать себе в самом простом, любимом пирожном или сериале, то о чем более серьезном тут, вообще, может идти речь!
– Вот об этом я и говорю.
– Да, а еще по своему опыту скажу, что все сразу становится таким вкусным, даже пустая капуста и гречка! В пост начинаешь ценить простые радости, которых мы обычно даже не замечаем, причем не только касаемо пищи.
– Согласен.
– Батюшка, скажите, а если человек отчаялся и не может справиться с собой. Ну не получается у него побороть в себе грех. Как быть?
– Каждому православному христианину важно понимать, что только на свои силы надеяться не стоит. «Без меня не можете делать ничего», – говорит Христос. Побороть в себе грех человек может только с помощью благодати, исходящей от Бога. От нас требуется лишь искреннее покаяние и твердое желание исправиться. Все знают примеры святых, которых в нашей Церкви множество. Они были такими же простыми и слабыми людьми, как и мы, порой с настолько тяжкими грехами, что, казалось бы, им невозможно было бы измениться. И тем не менее самые закоренелые блудники и убийцы впоследствии являли чудеса добродетели. Ни в коем случае нельзя отчаиваться. В Церкви есть все средства для того, чтобы человек смог избавиться от любого греха. Это, прежде всего, таинства – Крещения, Покаяния и Святого Причастия. Пост также служит этой цели, а важное таинство в несении поста – это молитва.
– Православную Церковь не зря сравнивают со спасительным кораблем в бурном житейском море, только оставаясь на котором можно достичь пристани.
– Верно, пребывание в Церкви должно быть не только физическим.
– В связи с эпидемией люди вынуждены соблюдать режим самоизоляции, не могут посещать богослужения. Возможен ли пост без той благодати и назидания, которые мы, особенно в эти святые дни, получаем в храме?
– Сложно, но возможно. Литургии служатся священниками беспрерывно, только пока, к сожалению, без прихожан. В этот период молиться и читать духовную литературу верующие могут и должны дома. Что касается церковных таинств, то они продолжают совершаться также на дому.
Прихожанин храма Рождества Пресвятой Богородицы Денис Моисеев поделился тем, как он проводит время Великого поста:
– Мне раньше пост давался проще, пока я считал, что это просто пищевые ограничения, но когда познакомился с православием ближе, а именно со святоотеческими наставлениями, то понял, еда – это только малая часть, а основное – именно духовная, внутренняя работа над собой. Ограничить себя в пище на самом деле несложно, а вот во всем остальном, к чему мы тоже очень привязаны, в том же интернете, кино, праздных беседах и так далее, ой, как нелегко. Ситуация сейчас такая, что контакты с другими людьми ограничены. Из этого можно извлечь максимум пользы. Самое время побыть наедине с самим собой, поразмышлять, проанализировать свои поступки. В какой-то степени пожить монахом. Плюс есть возможность потратить больше времени на изучение Писания и Предания. Библию почитать не просто так, а с толкованиями. Например, Феофилакта Болгарского. Сейчас интересуюсь трудами преподобного Никодима Святогорца, в частности «Благонравием христиан».
То, что нет возможности ходить в храм Дениса, конечно, огорчает, но он признается, что в вынужденных обстоятельствах, как некоторую альтернативу, открыл для себя «Православный Часослов».
– Есть издание специально для мирян, – поясняет верующий. – Это молитвы суточного круга, читаемые на богослужении в церкви. Если молиться дома, то получается семь раз в день примерно по 15–20 минут. Хорошо помогает быть всегда в тонусе, не рассеиваться мыслями. Поскольку пост – это не только время для того, чтобы побороть в себе хотя бы какую-либо одну дурную наклонность, но и приобрести добрую привычку, хорошо бы не оставлять «Часослов» и после.
Фото автора