Билеты – невозвратные, но деньги еще не потеряны?

Билеты – невозвратные, но деньги еще не потеряны?

Представим себе на минутку, что месяц назад мы собрались проведать родственников, живущих за пределами Югры, купили билеты, и – тут такое… Придется сдавать проездные документы?

Холдингом «РЖД» было принято решение возвращать средства за неиспользованные документы на поезда отправлением с 1 апреля по 1 июня в полном объеме без дополнительных сборов.

– В связи с отсутствием возможности у пассажиров планировать и организовывать свои путешествия на фоне неблагоприятной эпидемиологической ситуации в стране, «РЖД» принято решение временно не взимать сбор за возврат неиспользованных проездных документов, – говорится на сайте холдинга. – Все пассажиры, желающие вернуть билет без сбора, могут с 1 апреля по 1 июня обратиться в кассу или сдать электронные билеты с помощью веб-ресурсов, через которые они были оформлены.

В связи с отмененными рейсами из-за пандемии коронавируса, спрос на перевозки упал. Международное авиа, железнодорожное и автомобильное пассажирское сообщение практически перестало быть. Исключением остались спецрейсы для возвращения соотечественников из-за границы. В такой ситуации, по вашему согласию, вам вернут стоимость билета или переоформят его, в некоторых случаях за вычетом агентских сборов.

А вот в случае, если вы сами отказались от поездки, а рейс не отменили – все еще сложней. В списке причин для вынужденного отказа от поездки нет таких, как самоизоляция, карантин или боязнь заразиться вирусом, и они не могут быть основанием для полного возврата цены билета, – сообщает один из сайтов-агентов по продаже билетов.

– Сумма возврата зависит от тарифа билета и условий перевозчика. Этот же принцип работает и для обмена билета, – уточняет он. – Возврат билета в связи пандемией зависит от того, в какой конкретно ситуации вы оказались.

1) Если авиакомпания отменила рейс или вы заболели (и у вас есть справка от врача), это вынужденный возврат. Авиакомпания вернет вам всю сумму.

2) У вас отменили командировку, но авиакомпания рейс не отменяла. Тогда возможны только добровольный возврат или обмен.

3) В вашем регионе введен режим самоизоляции или в пункте назначения неблагоприятная эпидемиологическая ситуация, но авиакомпания рейс не отменяла – возврат или обмен все равно будет считаться добровольным.

Впрочем, если ваш вылет еще нескоро, подождите. Возможно, ситуация нормализуется, или, если нет, авиакомпания отменит рейс. Тогда вы сможете оформить вынужденный возврат и вернуть за билет больше денег, – все так же наивно советует сайт-агрегатор.

Впрочем, у каждого из авиаперевозчиков – сегодня свои предложения.

Например, авиакомпания «Победа» решила полностью приостановить выполнение регулярных рейсов по всем направлениям маршрутной сети с 1 апреля до 31 мая.

– Сейчас самое главное – это здоровье граждан, – заявил генеральный директор компании Андрей Калмыков. – Поэтому мы приостанавливаем полеты и призываем всех по возможности оставаться дома».

Всем клиентам отмененных рейсов с датами вылета с 1 апреля по 31 мая 2020 года «Победа» вернет деньги на счет в личном кабинете. Эти средства клиенты смогут в течение года потратить на любые рейсы «Победы», которые возобновятся после снятия введенных ограничений, – отметил он.

При этом о возможности возврата денег никто вовсе не заявил.

Зато вот авиакомпания «Ямал» просто объявила все билеты на свои регулярные рейсы возвратными, проинформировав о возможности вынужденного возврата стоимости билета, без удержания штрафных санкций на все свои рейсы с датой вылета c 16 марта до 1 июня 2020-го. Причем при обращении пассажира о вынужденном отказе от полета не позднее 40 минут до вылета рейса возврат денежных средств производится без удержания штрафных санкций.

«Аэрофлот» сегодня предлагает возврат и перебронирование для пассажиров отмененных международных рейсов, но никаких особых условий возврата и обмена для пассажиров внутренних рейсов не предлагает вовсе.

А вот сайт авиакомпании «Utair» поначалу вроде бы обнадеживает.

– Если вы купите билет с 1 апреля 2020 года, а коронавирус изменит ваши планы – вы сможете вернуть или обменять его с небольшой доплатой, – утверждает «Utair».

К слову, мы попробовали сдать билеты по маршруту Ханты-Мансийск – Москва и обратно, приобретенные еще в марте, на первые числа мая в невозвратном тарифе «Оптимум». Как оказалось, колл-центр компании сегодня не работает вовсе, и сотрудники общаются с пассажирами исключительно в чате.

– Данным тарифом не предусмотрен добровольный возврат, – сообщили нам в «Utair». И предложили обменять их, изменив дату вылета и доплатив 2 000 рублей. Ну а деньги за билеты по маршруту Ханты-Мансийск – Урай, купленные в возвратном тарифе «Оптимум+» все же предложили вернуть, удержав… те же 2 000 рублей, или обменять – на тех же условиях, что и билеты в Москву.

Некоторые авиакомпании даже в случаях, если рейс отменен, предлагают не вернуть деньги, а именно переоформить билеты.

Так, «Уральские авиалинии» предложили сертификат на сумму ранее приобретенного авиабилета, которым, как пишет сайт, позже возможно будет оплатить новые билеты и дополнительные услуги, изменить дату вылета на более позднюю, поменять маршрут, или вернуть полную сумму за авиабилет бонусами на оформление будущих перелетов на личный счет участника программы лояльности. К слову, для прежде невозвратных тарифов все это можно сделать с доплатой в тысячу рублей.

Похожий вариант предлагает S7 Airlines.

– Если вы решили отказаться от поездки, то можете вернуть билет, даже если приобретали его по тарифу группы «Базовый», – сообщает сайт авиакомпании. – Неважно, когда вы совершали покупку – вы можете оформить сертификат на стоимость приобретенных услуг, которым в течение 1 года можно будет оплачивать билеты и услуги авиакомпании.

Это выгоднее, потому что правила тарифов «Эконом Базовый» и «Бизнес Базовый» не позволяют вернуть стоимость билета. А с сертификатом вы сохраните деньги почти полностью: сбор составит только 1 000 рублей. В остальных случаях возврат будет осуществляться по правилам применения тарифа, – отмечает он.

А что, если билеты покупались офлайн, в реальном агентстве?

– Если вы покупали билеты в ТЦАВС, то просто придите к нам, – посоветовали мне в Тюменском центральном агентстве воздушных сообщений. – Сейчас в Урае работает одно, по адресу: микрорайон 2, дом 42, ежедневно с 10 до 17 часов. Второе, в ТЦ «Армада», закрыто.

Впрочем, как выяснилось, это относится лишь к железнодорожным билетам, а также к билетам на маршрутку (даже если вы покупали их в интернете, на сайте самого агентства, для их возврата личное присутствие все равно необходимо). Но не к авиабилетам – в самой кассе их нам посоветовали сдать самостоятельно, воспользовавшись интернетом.

В кассе Трансагентства в третьем микрорайоне –  а оно в эти дни открыто с 9 до 17 часов – мне сообщили, что тоже готовы вернуть стоимость железнодорожных билетов, но сдать или переоформить авиабилеты нужно будет на сайте соответствующей авиакомпании, даже если я покупал их в кассе.

К слову, сервисные службы авиакомпаний сегодня работают с большой перегрузкой, заявки отрабатывают с задержками, а если вы покупали билет на стороннем интернет-сервисе, а не на сайте компании, могут возникнуть дополнительные сложности, –предупреждают интернет-ресурсы.

Словом, подозреваю, что сегодня даже самый увлекательный квест вряд ли сравнится с простым переоформлением билетов, не говоря уже о возврате средств. Так что запасемся терпением, постараемся быть здоровыми, – независимо от того, откажемся ли мы от поездки, если все-таки на нее решимся.

Фото из архива редакции


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки