Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

02 сообщает

02 сообщает

Заместитель руководителя рабочей группы УМВД России по Югре Дмитрий Красников отвечает на вопросы югорчан, связанные с режимом обязательной самоизоляции, введенным на территории автономного округа.

Вопрос: Что представляет собой режим обязательной самоизоляции, и чем он регламентирован?

Ответ: Постановлением губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 9 апреля 2020 года № 29 «О мерах по предотвращению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, вХанты-Мансийском автономном округе – Югре» до 1 мая 2020 года в Югре введен режим обязательной самоизоляции граждан.

В соответствии с документом, гражданам, находящимся на территории автономного округа, предписано не покидать места проживания (пребывания), за некоторым исключением. Например, при необходимости обращения за экстренной медицинской помощью; следования к месту (от места) работы, которая не приостановлена в соответствии с законодательством Российской Федерации и автономного округа; к ближайшим аптечным учреждениям, объектам розничной торговли; выноса твердых коммунальных отходов до ближайшего места их накопления; выгула домашних животных и ряда других. При этом гражданам необходимо соблюдать межличностную дистанцию не менее 1,5 метров.

Также запрещено посещать места отдыха, расположенные в лесах, парках, скверах в границах муниципальных образований автономного округа.

Вопрос: В каких случаях полицейские могут привлечь граждан к административной ответственности за нарушение режима обязательной самоизоляции?

Ответ: Между понятиями «режим самоизоляции» и «обязанность не покидать место жительства» существует отличие. Самоизоляции в обязательном порядке подвергаются граждане, прибывшие на территорию Российской Федерации из-за границы, либо контактировавшие с лицами, имеющими подозрение на заражение коронавирусной инфекцией.

Обязанность не покидать место жительства распространяется на всех граждан, находящихся на территории Югры за исключением лиц, указанных в постановлении губернатора Югры от 9 апреля 2020 года № 29.

Сотрудники полиции вправе собрать административный материал и составить протокол об административном правонарушении в отношении граждан как за нарушение режима самоизоляции (это касается граждан, которым выдано предписание о самоизоляции), так и за несоблюдение обязанности не покидать место жительства, за исключением случаев, указанных в постановлении губернатора Югры от 9 апреля 2020 года № 29. Решение о мере наказания по таким материалам принимают только судебные органы.

Вопрос: Какая ответственность предусмотрена законодательством за нарушение режима обязательной самоизоляции?

Ответ: За нарушение предписания, выданного компетентными органами, о самоизоляции тем, кто вернулся в Российскую Федерацию из-за границы, либо находился в контакте с лицом, имеющим подозрение на заражение коронавирусной инфекцией, грозит ответственность по ч.2 ст. 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

За несоблюдение обязанности не покидать место жительства без уважительной причины гражданам грозит ответственность по ст. 20.6.1. КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения».

Вопрос: Как осуществляется контроль со стороны полиции за соблюдением режима обязательной самоизоляции?

Ответ: Сотрудники полиции проверяют граждан по месту жительства, также контроль осуществляется в ходе патрулирования на улицах и в иных общественных местах. Кроме того, госавтоинспекторы с помощью камер видеонаблюдения отслеживают перемещение югорчан на автотранспортных средствах. Если будет установлено, что гражданин, находящийся на самоизоляции, передвигается на автомобиле, то к нему будут применены меры административного воздействия.

Вопрос: Будут ли привлекаться к ответственности люди пожилого возраста, нарушившие режим обязательной самоизоляции?

Ответ: За нарушение режима обязательной самоизоляции привлекаются к административной ответственности все граждане, независимо от возраста. Меру наказания определяет суд.

Вопрос: Как осуществляется контроль со стороны полиции за соблюдением ограничений, наложенных постановлением губернатора, организациями, индивидуальными предпринимателями и самозанятыми гражданами? Следят ли сотрудники полиции за тем, чтобы не работали общественные заведения (рестораны, спортклубы, развлекательные заведения, сауны и объекты торговли)?

Ответ: Сотрудники полиции совместно с Роспотребнадзором на плановой основе проводят проверки подобных организаций, в случае нарушений собирается административный материал и составляется протокол об административном правонарушении по ст. 6.3. КоАП РФ, санкции которой предусматривают наложение административного штрафа на должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 50 до 150 тысяч рублей, на юридических лиц – от 200 до 500 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Вопрос: Действуют ли какие-либо ограничения на движение автотранспорта между муниципальными образованиями ХМАО-Югры, а также на границах округа?

Ответ: Ограничения на движение автотранспорта по межмуниципальным и федеральным автодорогам на территории Югры не вводились. Постановлением губернатора Югры с 6 апреля 2020 года начали работу межмуниципальные контрольно-пропускные пункты для проверки соблюдения мер, направленных на защиту населения и территории автономного округа в период эпидемиологического неблагополучия, связанного с распространением COVID-19, без ограничения движения транспортных средств:

на 571 км автомобильной дороги «Тюмень – Ханты-Мансийск» (Нефтеюганский район);

на 437 км автомобильной дороги регионального значения «Югра», на участке «Югорск – Таежный» (Советский район);

на 50 км автомобильной дороги «Нижневартовск – Стрежевой» (Нижневартовский район);

на 27 км автомобильной дороги «Иртыш» (Ханты-Мансийский район);

на 175 км автомобильной дороги «Сургут – Ноябрьск» (Сургутский район).

На МКПП несут службу сотрудники полиции, Росгвардии, специалисты Центра медицины катастроф и иные уполномоченные службы.

Сотрудники органов внутренних дел контролируют, как граждане соблюдают ограничительные меры, действующие в регионе. Госавтоинспекторы проверяют документы водителей, соблюдал ли человек 14-дневный режим самоизоляции, если ранее вернулся из-за границы, досматривают транспортные средства на наличие запрещенных предметов. Далее, к проверке водителей и их пассажиров подключаются медики.

Работа МКПП осуществляется в круглосуточном режиме.

Вопрос: Какие действия предпринимают сотрудники ГИБДД в отношении водителей, которые нарушают режим самоизоляции, передвигаясь на автомобиле?

Ответ: Сотрудники Госавтоинспекции прежде всего ориентированы на выявление и пресечение нарушений Правил дорожного движения.

Постановлением губернатора округа определено, что покидать место проживания югорчане могут только для следования на работу и обратно, в случаях обращения в медицинские организации, оказания помощи пожилым родственникам или следуя на собственную дачу. В остальном жителям округа рекомендовано находиться дома и выходить в ближайшие продуктовые магазины или аптеки. В отношении нарушителей сотрудниками полиции составляются административные материалы по ст.20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения».

Вопрос: Как в период режима обязательной самоизоляции организована работа по предоставлению государственных услуг населению?

Ответ: По линии Управления по вопросам миграции

Государственные услуги предоставляются по предварительной записи. Номера телефонов указаны на официальном сайте УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, а также на сайтах администраций муниципальных образований в разделах органов внутренних дел.

По линии Госавтоинспекции

В УГИБДД УМВД России по ХМАО-Югре также предприняты дополнительные меры, направленные на защиту граждан и сотрудников от распространения новой коронавирусной инфекции. Преимущественно государственные услуги предоставляются в электронном виде либо по предварительной записи. Подобные меры направлены на минимизацию личного общения в ходе предоставления государственных услуг по линии ГИБДД, надзора за дорожным движением, а также при рассмотрении дел об административных правонарушениях.

В случае необходимости рассмотрения административных правонарушений и оформления документов по фактам ДТП в подразделениях Госавтоинспекции, назначается определенная дата и время явки граждан.

По линии Информационного центра

В информационном центре УМВД России по ХМАО-Югре временно приостановлен личный прием граждан по вопросам предоставления государственных услуг.

Граждане могут обратиться в ведомство через единый портал государственных услуг для получения необходимой справки через личный кабинет гражданина.

 По информации пресс-службы ОМВД России по Ураю


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки