Цветочное яйцо на Пасху

Цветочное яйцо на Пасху

В народе говорят, что в последнюю неделю Великого поста, самую строгую, не разрешается что-либо делать и готовить – только в Страстную пятницу, а вот Чистый четверг и суббота отводятся специально для первых пасхальных приготовлений.

– За неделю до Пасхи все верующие обязательно должны молиться, а в свободное время делать свои мирские дела, –  рассказывает иерей храма Рождества Пресвятой Богородицы Димитрий Жданов. – Традиция красить яйца была заложена тогда, когда Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиберию с простым куриным яйцом. Яйцо всегда было символом жизни. И когда Мария стала говорить Тиберию о том, что Иисус Христос вырвался  из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». И не успел Тиберий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалины стало совершенно красным.

Сегодня в Урае есть настоящие мастера, которые владеют техникой росписи яиц: художники не разрисовывают, а именно расписывают их, поэтому у яиц такое необычное название – «писанки». Считается, что это самая красивая и трудоемкая технология окрашивания, чуть попроще – «крашенки», «крапанки», «малеванки» и даже «яйчата».

Ирина Романова – преподаватель художественного отделения урайской детской школы искусств, а по совместительству и профессиональный художник, несколько лет подряд перед Пасхой создает писанки и дарит их близким и друзьям.

–  Расписываю яйца сама, укладываю на салфетки в корзинки, рисую небольшие открытки и воскресным утром дарю,  –  рассказывает Ирина Романова.

Писанки – сами себя пишут, считает мастерица. И только  в хорошем расположении духа, с желанием сделать добро людям, она садится за работу.

– Больше всего люблю расписывать яйца восковыми карандашами. Получается очень необычный и красивый эффект. Сейчас, во время самоизоляции, это может стать полезным занятием для родителей с детьми. Ведь не каждый день малыши могут рисовать не на привычных листах бумаги, а на яйцах, – убеждена художница.

На писанках Ирины встречаются и простые цветочные мотивы, и замысловатые узоры: магазинных наклеек точно не увидишь.

– Мне больше всего нравятся ромашки, – признается  мастерица. –  Чтобы их изобразить, мне нужны восковые карандаши не только белых и желтых цветов: синим я прорисовываю контур лепестков, зеленым – листочки. Затем развожу натуральные красители для яиц с водой и уксусом, опускаю туда писанки. Чтобы получить более насыщенный цвет, держу яйца в растворе чуть дольше, чем рекомендовано на упаковке.

После этого яйца должны обсохнуть.  А в это время происходит невероятное – там, где писанки были расписаны восковыми карандашами, краска сходит и остается красивый рисунок.

Если же нет специальной краски, то  можно покрыть яйца и акварельными. Но и это – не единственный способ необычно покрасить яйца.

– Можно варить яйца и в  луковой шелухе. Это даже более экологично, а еще не требует финансовых затрат, – рассказывает  Ирина Романова. – В прошлом году мы с мужем экспериментировали – делали мраморные яйца. Сначала раскрошили шелуху от красного лука, нанесли ее на яйца, затем завязали их в марлю. Положили в кастрюлю, а после закипания воды добавили в нее несколько капель зеленки. Получились настоящие мраморные яйца – очень красивые.

В народе считается, что подаренные пасхальные писанки защищают и оберегают дом и всех его жителей от зла.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки