02 сообщает

В Урае обманули доверчивого гражданина
В связи с наступлением сезона строительства, житель города в интернете искал выгодное предложение по продаже профилированного листа. Так по одному объявлению он нашел интернет-магазин, который предлагает по невысокой цене необходимый для мужчины товар. Написав продавцу и договорившись о цене за 5000 рублей 10 листов и доставке, потерпевший стал ожидать товар, который, по словам продавца, в скором времени должен был доставить. После этого мужчине поступил еще один звонок от продавца, который сообщил, что бухгалтер ошибся в расчетах и необходимо доплатить еще 3000 рублей. Доверчивый ураец перечислил денежные средства, но в указанный срок товар так и не поступил, телефон оказался отключен, продавец на связь больше не выходил.
Таким образом, в следственном отделе ОМВД России по Ураю возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Принимаются меры по установлению преступника.
Всего за 2019 год урайцы отдали мошенникам более 8 миллионов рублей, и уже за 3 месяца 2020 года сумма составила более 5 миллионов рублей.
Звонок из банка
Накануне в дежурную часть полиции обратилась местная жительница, 1955 года рождения, которая сообщила, что она является пенсионеркой и стала жертвой мошенников. Как выяснили сотрудники полиции, на телефон женщины поступил звонок от незнакомого мужчины, который представился сотрудником банка, при этом он обратился к потерпевшей по имени и отчеству. В ходе разговора мошенник уточнил у пострадавшей, почему она не подтверждает покупку, которая находится в стадии рассмотрении в банке, на что она пояснила, что ничего не покупала и картой не пользуется, так как использует ее исключительно для накоплений. Тогда мужчина настоял на отмене операции и срочной необходимой блокировке карты, для этого необходимо было сообщить пароль в смс-сообщении, который тут же поступил на номер телефона доверчивой жительницы.
Сообщив мошенникам множество смс-кодов, с карты потерпевшей стали списываться денежные средства, после чего она отключила телефон. Таким образом, в результате мошеннических действий, с карты потерпевшей были похищены денежные средства в сумме 195 тысяч рублей, что является значительным ущербом.
В следственном отделе ОМВД России по Ураю возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 158 УК РФ «Кража». Сотрудниками уголовного розыска принимаются все необходимые меры по установлению злоумышленника.
«Ароматный» вор
В дежурную часть полиции обратился директор одного из сетевых магазинов, который сообщил, что они обнаружили пропажу духов. Приехавшие на место сотрудники полиции, пообщавшись с продавцами, а также просмотрев камеры видеонаблюдения, установили предполагаемого похитителя, который ранее в поле зрения полицейских не попадал.
На следующий день злоумышленник вернулся на место совершения правонарушения, где и был задержан сотрудниками полиции.
Как оказалось, подозреваемый 1988 года рождения приехал в Урай на заработки. Так, со слов мужчины, он совместно со своими друзьями, с которыми работает и проживает в служебном жилье, пошел в магазин, где у него и возник умысел на хищение мужских духов в количестве двух флаконов. При этом мужчина пояснил, что у него имеется достаточное количество денежных средств, чтобы оплатить свои покупки, и для чего он совершил кражу, он не понимает. Подозреваемый спрятал краденый товар в куртку и вышел на улицу, о чем его коллеги не знали. На улице он обнаружил, что один из флаконов – женский парфюм и выкинул его. Через два дня мужчина снова пошел в этот же магазин за необходимыми товарами, но снова возникло желание похитить мужскую туалетную воду, что он и сделал.
Сотрудниками магазина был установлен факт пропажи духов, и они незамедлительно сообщили в дежурную часть, что помогло оперативно раскрыть преступление в короткие сроки.
В настоящее время подозреваемый вину свою признал полностью, ранее к уголовной ответственности он не привлекался, похищенный товар изъят в количестве трех флаконов духов.
В отношении мужчины 1988 года рождения возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 158 УК РФ «Кража», ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.
По информации пресс-службы ОМВД России по Ураю