Поддержать – значит спасти

Поддержать – значит спасти

Как всем известно, до 30 апреля в округе действует режим самоизоляции. Несмотря на вынужденные меры, некоторые организации и не прекращали свою деятельность.  Сегодня свою работу продолжают нефтедобывающие предприятия, магазины, реализующие предметы первой необходимости, банки, страховые и адвокатские конторы и средства массовой информации. Многим пришлось перестроить свою деятельность: перейти на удаленный режим. Несложно предположить, что тяжелее всего сейчас именно малому и среднему бизнесу.

Согласно последнему распоряжению губернатора, список предприятий, которым было позволено возобновить свою деятельность, расширился.  Открыться разрешили частникам, выполняющим неотложные ремонтные работы, изготавливающим фото для документов, парикмахерским и салонам красоты, а также торгово-промышленным палатам. Но по-прежнему много остается  тех, кому в новых условиях приходится буквально выживать. Мы пообщались с урайскими предпринимателями.

–  Мы вынужденно переориентировались на доставку, доходы упали в разы, – рассказывает ресторатор Инесса Салун. – Если по одному кафе «бомбануло» не так сильно – система доставки там уже была давно отработана, то с рестораном, заведением выходного дня, дела обстоят совсем плохо. Срочно пришлось изыскивать средства на рекламу, изготавливать дополнительные буклеты. Ресторанное меню мы попытались переделать на доставку, но не все блюда для этого подходят: многие из  них могут потерять свои вкусовые качества, пока доедут до клиента.

– На днях получили беспроцентный кредит в банке на зарплаты сотрудникам. До этого – задерживали расчеты, по сути, нарушали закон, – признается супруг Инессы Александр.

Предприниматели убеждены, такие кредиты – неплохое подспорье, но рассчитываться с финансовыми организациями придется все равно, а учитывая то, насколько «потрепает» бизнес сложившаяся ситуация, возвращать деньги будет непросто.

В минувшую субботу губернатор округа Наталья Комарова провела с югорчанами очередную прямую линию по вопросам противодействия СОVID-19, особое внимание было уделено и проблемам предпринимательства в новых условиях. По словам директора департамента экономического развития региона  Николая Милькиса, для снижения негативного воздействия на бизнес-сообщество продлены сроки для уплаты налогов, предоставления отчетности, введен мораторий на налоговые санкции, снижены тарифы на страховые взносы, расширено действие программы льготного кредитования бизнеса  и другое.

Начальник отдела развития предпринимательства городской администрации Ольга Ковалёва отмечает, что, помимо новых мер поддержки, продолжают действовать и те, что были введены в муниципальную программу задолго до сложившейся ситуации с неблагополучной эпидемиологической обстановкой.

 – Это касается компенсаций затрат по приобретению имущества, затрат на консалтинговые услуги и  арендных платежей. На федеральном уровне сейчас предусмотрены дополнительные меры поддержки, – рассказывает она. – Урайские предприниматели могут узнать о них на сайте городской администрации.

Но всегда ли работают эти меры поддержки и достаточно ли их? Владелица сети цветочных магазинов Урая Венера Кочубей рассказывает, что за время простоя ее бизнес серьезно пострадал.

– Сейчас мы открыли магазины, так как попали под категорию сельхозпроизводителей и нам разрешили работать.  До этого осуществляли исключительно доставку. У нас собственные теплицы. Если букеты иногда еще заказывают единично, к примеру, как подарок на день рождения, то остальная продукция осталась вообще невостребованной. Это в 10 раз снизило доходы! И сейчас работаем в убыток, – переживает цветочница. – Из мер поддержки собираемся воспользоваться только отсрочкой налоговых платежей. Беспроцентный кредит не брали, я воспользовалась овердрафтным, который у меня уже был на счету, чтобы выплатить работникам зарплаты. Не знаю, как сейчас наверстать убытки.

Возобновила свою деятельность и рекламно-информационная газета «64 Меридиан», которая хорошо известна многим горожанам. Но владелец издания отмечает, что успел получить заметный убыток.

 – По закону, как СМИ, мы имели право работать, но фактически не могли из-за резкого спада потока рекламодателей, деятельность которых была приостановлена. После последнего распоряжения губернатора многие наши клиенты снова открылись, и мы уже печатаемся, – поделился главный редактор издания Вячеслав Ломакин. – Помимо газеты, у меня есть еще один бизнес, оценочный. Он вообще заморожен на неопределенный срок. В список пострадавших отраслей не попадает, а потому мерами поддержки воспользоваться не получается. Сотрудники сидят дома, арендные платежи никто не отменял, а беспроцентные кредиты банки пока не выдают. Подали заявку в администрацию города о включении организации в перечень пострадавших отраслей. Ждем, когда и нам разрешат работать, тем более, что очередь из клиентов уже стоит и тоже ждет – ведь в большинстве случаев необходимость в наших услугах обусловлена требованиями закона.

Владелица маникюрного кабинета Елена Бодрова вновь начала работу, но две недели без клиентов тоже  дали о себе знать.

 –  Конечно, было тяжело. Радует, что будет пересчет налогов, да и арендодатель, к счастью, вошел в наше положение, – рассказывает предприниматель.

Случай Елены скорее можно назвать единичным. Понятное дело,  не каждый арендодатель пойдет на такие уступки и отсрочит платеж: для некоторых это единственный способ дохода.

Ольга Ковалёва сообщила, что по аренде городского имущества муниципалитет предусмотрел отсрочку на выплаты до 10 января 2022 года.

Сложнее всего сейчас приходится, пожалуй, мелким торговым точкам. Так, владелица отдела одежды в ТЦ «Юбилейный» Светлана Фадина вынуждена была совсем закрыться:

– Не работаем вообще никак. Благо у мужа есть пенсия, на нее и живем.

Елена Чернецева продает текстиль и постельное белье. Ей тоже пришлось закрыть свой магазин.

– Пытаюсь реализовывать товар дистанционно, но учитывая, что основной контингент моих покупателей далеко не молодежь и не все сидят в интернете, то это получается с трудом. Очень надеюсь, что скоро откроемся.

Выходит, что дистанционно работать могут лишь единицы, прибыли, можно сказать, просто нет. Городские власти, понимая сложность положения, пытаются искать дополнительные возможности, чтобы помочь предпринимателям. По инициативе главы Урая Тимура Закирзянова формируется список местных предпринимателей, чьи предприятия временно не работают, но могут реализовать товары дистанционно. Такой реестр, с указанием вида деятельности и контактов в качестве информационной поддержки, будет безвозмездно размещаться в городских информационных ресурсах.

– Администрация сейчас вышла в городскую Думу с инициативой о снижении ставки налога на имущество до 0,1 %. Кроме того, было решено внести изменения в действующую программу в части расширения списка предприятий для оказания поддержки. Ранее в этот перечень входили только приоритетные направления. Кроме этого, главой города направлены письма в адрес крупных собственников торговых объектов, которые сдают в аренду  свои помещения, с просьбой  о возможности снижения ставки платежей на период сложной  ситуации,  – добавляет Ольга Ковалёва.  – Сейчас мы подготовили порядка десяти предложений  в округ,  одно из которых  –  компенсация затрат по коммунальным платежам. По всем интересующим вопросам урайские предприниматели могут обращаться по телефону горячей линии +7 (34676) 22-1-23.

Я, как потребитель, в какой-то степени тоже страдаю от сложившейся ситуации, но прекрасно понимаю, насколько серьезными могут быть последствия для моего здоровья и окружающих меня людей. А потому готова пойти на  некоторые жертвы, к примеру, отказаться от покупки одежды, посещения общественной бани или салона красоты. Однако если для меня это вопрос комфорта, то для предпринимателей – выживания. Если ничего не изменится, очевидно, сохранить свой бизнес  смогут далеко не все.

Фото Ольги Ступак


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки