Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Удаленные рецепты для «контактной» службы

Удаленные рецепты для «контактной» службы

Свой профессиональный праздник – День местного самоуправления, который отмечается 21 апреля, служащие муниципалитета встретят в особых условиях. О том, как им работается сейчас, я поговорил со Светланой Беловой, руководителем одной из самых «контактных» служб администрации города – управления по учету и распределению муниципального жилого фонда.

– Мы продолжаем консультировать людей и сейчас, но уже по телефону, и услуги по-прежнему оказываем – только в электронном виде. И уже есть горожане, которые удаленно заявились к нам для постановки на учет, – рассказала Светлана Викторовна. – Многое упростило то, что с этой недели в МФЦ вновь стали принимать документы для регистрации в Росреестре, и сделки по жилью возобновились. Мы заключаем договоры мены с физическими лицами, договоры с застройщиком, провели контракты на приобретение жилья детям-сиротам.

Мы очень ждем, когда сможем вновь вести «живой» прием: большинство вопросов касаются конкретных ситуаций, когда требуются персональные данные человека.

– Завершение ежегодной перерегистрации очередников выпало на самое начало режима самоизоляции. Сказалось ли это на работе?

– Перерегистрация завершена. Никто не пострадал, – улыбается собеседница. – На гражданах режим введенных ограничений никак не отразился. Новые списки, по состоянию на 1 апреля 2020 года,  уже утверждены, и их можно найти на официальном сайте администрации города.

– Можно ли сегодня дистанционно пройти полный цикл взаимодействия с вашей службой – от первой консультации до получения ключей?

– Пока что нет.  Дело в том, что большинство случаев предусматривает обмен – будущим новоселам, чтобы переселиться, нужно сдать свои старые квартиры. Но прежде нужно отключить электроэнергию, газ… А у ресурсоснабжающих организаций – свои процедуры, и о бесконтактных способах их прохождения я пока не слышала.

И если наше звено, возможно, нашло бы альтернативный вариант полного цикла взаимодействия, вплоть до выдачи ключей, то все остальное пока не работает.

– Тем не менее жилье в Урае продолжают строить…

– Строительство не приостановлено. Сегодня в городе жилые дома возводят в «А» микрорайоне, у перекрестка улиц 50 лет ВЛКСМ и Космонавтов и по улице Ленина-102 – на этих объектах работает фирма «Ной». В стадии завершения находится и третья, и четвертая очереди дома по адресу: Ленина-104 – его строит «Атлант». Правда, сроки сдачи несколько раз переносились, но все равно мы ожидаем, что ближайшее новоселье состоится именно там.

– И подавляющую часть этого жилья выкупит муниципалитет?

– Конечно, муниципальное образование сегодня – крупнейший покупатель на рынке жилья. Но все зависит от округа, потому что софинансирование местного бюджета – пять процентов, остальные деньги – региональные.

– Тогда сколько семей, по прогнозам, сможет улучшить жилищные условия в этом году?

– Мы планируем это исходя из объемов поступающих денежных средств. В начале года, как правило, их немного, и основной объем поступлений обычно приходится на четвертый квартал.

Поэтому мы ориентируемся на цифры предыдущего года и стараемся как минимум не снижать планку. Опять же, оговорюсь, все будет зависеть от объемов средств. Пока непонятно, как сегодняшняя ситуация в экономике скажется на их поступлении в бюджет, и прогнозировать что-либо сложно.

В прошлом году администрация города непосредственно улучшила жилищные условия 176 семьям, а это – 492 человека. Именно с ними и работало наше управление.

Кроме того, 142 семьи получили субсидии через Ипотечное агентство Югры. То есть они уже улучшили свои жилищные условия ранее, но сейчас государство помогло им погасить кредиты, оплатив задолженность перед банком.

И еще 107 многодетным и молодым семьям помощь была оказана через центр социальных выплат.

– Работая с людьми, вам приходится встречаться с разными ситуациями. А насколько они разные?

– На самом деле, все ситуации типичные. А вот люди – разные. Кто-то волнуется, получая уведомление о расселении: вдруг что-то не получится, что-то пойдет не так. Кто-то возмущается:  почему ему предлагают именно эту квартиру, а не другую. Кто-то реагирует спокойно, как правило, у них быстро  получается и переезд, и новоселье.

– Бывают конфликты? Как они разрешаются?

– Бывают случаи, что и в суд приходится выходить с иском по выселению, и такие ситуации длятся до двух, и чуть ли не до трех лет. Но в абсолютном большинстве проблемных ситуаций мы находим точки соприкосновения, и все у нас расселяются.

– Как не принимать эти трудности близко к сердцу?

– В нашей службе работают люди сами по себе коммуникабельные и понимающие горожан. Они знают – люди, настаивая на своем, невозможном варианте, хотят лучшего. Это естественно, это нормально. Обижаться на них невозможно и неправильно. Нужно стараться разъяснить все, убедить и все-таки найти компромисс.

Фото автора

* * *

Уважаемые работники органов местного самоуправления!

Поздравляю вас с профессиональным праздником,

который отмечается в стране 21 апреля!

Мы встречаем этот день в непростых условиях. На всех направлениях идет противостояние распространению новой коронавирусной инфекции. На представителях органов власти
лежит особая ответственность – обеспечить организацию профилактических мероприятий и в то же время – бесперебойную жизнедеятельность муниципалитета, которая ни на минуту не останавливается. Мы ответственны за оперативную связь с людьми, в режиме 24/7 должны быть готовы ответить и, главное, решить каждый насущный вопрос от горожан.

Уважаемые коллеги!

Уверен, что ваши профессионализм, честность и человечность всегда будут основой работы в органах местного самоуправления, и вместе со всеми урайцами мы будем успешно развивать наш город!

Здоровья вам и вашим близким, сил, энергии и оптимизма!

Глава города Урая Т. Р. Закирзянов

* * *

Уважаемые работники органов местного самоуправления!

Поздравляю вас с профессиональным праздником!

На органы местного самоуправления возложена большая ответственность за социальное и экономическое развитие города, благополучие жителей. Именно к местной власти, народным избранникам обращаются люди со своими насущными проблемами, трудностями и заботами. 

Работа муниципального служащего требует от человека широкого спектра знаний в разных отраслях хозяйства, большой ответственности, постоянного самоконтроля и выдержки. Нет более почетной профессии, чем служить людям, среди которых живешь.

В этот праздничный день желаю вам крепкого здоровья, счастья и благополучия, мира и согласия, новых успехов в дальнейшем укреплении местного самоуправления на благо родного Урая.

Председатель Думы города Урая Г. П. Александрова


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки