Я – музыкальный руководитель

Я – музыкальный руководитель

В юбилейный год

Мы будем публиковать на страницах газеты воспоминания людей о становлении Урая, писать о знаковых событиях и выдающихся жителях, о том, каким был наш юный город и каким он стал сегодня.

Редакция газеты «Знамя» предлагает урайцам присылать свои рассказы, делиться эмоциями и признаваться городу в искренних чувствах.

Если вам есть что сказать – пишите нам. Не упустите возможность войти в историю Урая вместе с нашим изданием.

* * *

Я – музыкальный руководитель

Элла ПАНЧЁХА

Как быстро и неминуемо улетело время прекрасного, непринужденного и беззаботного детства. Хотя если подумать, то оно осталось со мной навсегда, потому   что   я   работаю   музыкальным   руководителем в детском саду. Каждый человек хотя бы раз в жизни задает   себе   вопрос:   правильно   ли   я   выбрал   профессию? У всех ответ будет разным. Сейчас я могу с уверенностью сказать, что   профессию    музыкального   руководителя выбрала не я сама, а она выбрала меня!

Размышляя о своем жизненном пути, я прекрасно понимаю, что, если бы когда-то мне сказали, что я буду работать музыкальным руководителем, я бы не поверила. Еще в дошкольном возрасте я отличалась музыкальным слухом среди сверстников, умела петь. Не могу оценить, насколько хорошо, но музыкальный руководитель часто мне поручала главные роли. Сейчас я все больше убеждаюсь в том, насколько сильна детская память, пусть эпизодично, но ярко и, наверное, навсегда. И в моей памяти таким светлым пятном, как фотография, стоит образ музыкального руководителя моего детского сада № 9 – Марины Георгиевны. Тогда мне казалось, что она необыкновенная, с большими «черепашечными» очками. Может быть, именно детские впечатления от музыкальных занятий стали ступенькой для дальнейшего увлечения.

Много лет назад мама привела меня в музыкальную школу. Что это такое, я не знала. Понимала только, что меня будут учить музыке. Это был новый для меня мир. В первый класс я пошла одновременно в две школы – общеобразовательную и музыкальную по классу фортепиано. Окончив школу, поступила в музыкальный колледж на дирижерско-хоровое отделение. И вот после стольких лет обучения мне была присвоена специализация «учитель музыки».

Мой творческий путь музыкального руководителя начался не сразу после стен колледжа. Так уж распорядилась жизнь, что к своей профессии мне нужно было привыкнуть, понять ее  и прочувствовать. Прошли годы, и судьба привела меня в стены детского сада № 6
«Дюймовочка». Начинать трудиться музыкальным руководителем, работая до этого семь лет воспитателем, было страшновато – получится ли, смогу ли я, а примут ли дети? Вопросов – море, но многолетний опыт коллег, их бесценный педагогический «багаж» знаний, которыми они щедро делились, дети, каждый из которых индивидуален, а потому интересен, помогли мне справиться с проблемами новичка. В первый же день, видя восторженные глаза малышей, я поняла, что не имею права обмануть надежды этих преданных созданий, всецело верящих взрослому человеку.

Я должна дать им то, чего они от меня ждут: волшебство, сказку, любовь, веру, надежду.

И я стала учиться вместе с детьми понимать музыку по-новому, глазами и сердцем ребенка. И, вы знаете, я думаю, малыши многому меня учат и по сей день. Ведь, к сожалению, не дано взрослому человеку верить, любить и понимать так искренне, как ребенку. Ведь они – это чистый лист. И только мы, взрослые, педагоги, формируем личность. И только от нас зависит, каким будет наш воспитанник. Мы закладываем фундамент будущего ребенка. От нас зависит, насколько правильно будет развиваться малыш. Музыкальный руководитель непосредственно отвечает за «строительство» души маленького человечка, его внутреннего мира. Мы делаем его богаче, ярче, насыщеннее.

Порою со стороны многим кажется, будто бы моя профессия сводится к игре на фортепиано и подпеванию детям на утреннике. Но это далеко не так! По сути, музыкальный руководитель – это педагог-универсал. Он должен уметь ответить на все детские «почему», уметь разбудить и поддержать желание общаться и воспринимать окружающий мир через чувства, эмоции. Он одновременно музыкант и певец, танцор и художник, скульптор и чтец, сценарист и режиссер праздников.

В современной системе образования повышение квалификации каждого педагога, овладение им новейшими педагогическими технологиями и методиками является важным этапом в течение всей его деятельности. Педагогом с большой буквы может называться только тот, кто постоянно учится и повышает свой профессиональный уровень. Музыкальный руководитель учится всю жизнь, развивая, совершенствуя и постоянно обогащая свой профессиональный опыт, и щедро делится им с коллегами, единомышленниками, родителями.

Сейчас я стою у истоков зарождения личности ребенка. От меня зависит, поможет    ли    музыка    развить    лучшие его качества: душевную чуткость, умение ощущать гармонию окружающего мира, доброту, восприимчивость к прекрасному. Ведь это счастье – осознавать, что в моей профессии воедино слились два самых больших чуда – дети и музыка!

Порою трудно, но это стоит того! Необыкновенно приятно видеть в воспитанниках результат своей работы. Очень тепло и радостно на душе, когда на твоих глазах ребенок раскрывается, становится маленьким артистом, всегда с желанием стремится в музыкальный зал: он хочет петь, танцевать, играть, познавать, творить. И пусть они еще не выдающиеся певцы, танцоры и музыканты и, возможно, выберут жизненный путь, не связанный с искусством, но я уверена, что они вырастут добрыми, культурными и отзывчивыми людьми, патриотами своей страны, и поможет им в этом    музыка.

Я уверена, что моя профессия еще раскроет не одну свою грань, и готова развиваться, учиться и оставаться «феей музыки» для своих воспитанников и дальше. Ведь я – музыкальный руководитель и горжусь этим!

Фото Алёны Моисеевой


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки