Козули на счастье

– Я не пеку обычные пряники, а готовлю козули, – улыбается урайчанка Наталья Литвинова. – И расписываю их глазурью.
В преддверии международного дня пряника, который отмечается сегодня, 21 апреля, мы пообщались с урайской мастерицей, которая считает, что приготовление лакомства – это целое искусство и широкий простор для творчества.
30 лет назад Наталья Литвинова узнала рецепт приготовления имбирных пряников, познакомившись с творчеством архангельских мастеров. С тех пор урайчанка балует своих родных выпечкой на новогодние и рождественские праздники, а также на Пасху.
– Внешних отличий между пряниками и козулями нет, – уверена Наталья. – Правда, первые более мягкие и с начинкой, а вторые – твердые и при разломе хрустят. Именно архангельские козули не содержат в тесте ни грамма дрожжей, а потому, такое расписное лакомство с потрясающим ароматом долгое время не теряет своих вкусовых качеств и не портится.
По способу изготовления козули можно отнести к вырезным пряникам, хотя их традиционно лепили вручную. Да и по назначению они были разные, сопровождали человека от самого рождения и до конца жизни. Без них не обходились в праздник, на именинах, свадьбах и похоронах. Были раньше и «рекламные» пряники, с изображением моделей одежды, карет и даже причесок. Поэтому пряники всегда были необычными, не похожими друг на друга.
– Я пеку пряники в виде фигурок птиц и животных: лошадей, оленей, коров, тюленей, козочек, – поделилась мастерица. – Ведь история северного лакомства рассказывает о том, что на местном наречии «козуля» означает «змейка» или «завиток». И чаще всего пряники пекли именно в форме козы, которая с давних времен считается символом благополучия и богатства в доме.
Козули – это не просто национальное лакомство, которое северные народы готовили по особым, только им известным рецептам, но и традиционное ритуальное блюдо. Их приготовление – настоящий старинный обряд.
– Расписным пряникам приписывают магическую силу, – рассказывает Наталья Литвинова. – Фигурки животных из теста должны были вырезаться определенным способом: они должны смотреть только в левую сторону. Внизу козули часто оставлялась полоска, символизирующая землю.
Северные народы верили, что расписные пряники принесут им удачу, богатство и благополучие. Их считали оберегом и дарили на счастье.
– Тесто для козуль готовится из ржаной муки, – поделилась секретом приготовления Наталья. – Но можно использовать и пшеничную, добавив в нее пережженный сахар, чтобы цвет теста получился коричневым. Кто-то использует при приготовлении сахарный сироп, а некоторые кладут мед. Но главный секрет в том, что ни одна козуля не готовится без пряностей: имбиря, корицы, кардамона, ванилина, мускатного ореха, гвоздики и даже молотого душистого черного перца.
Сегодня в интернете можно найти множество рецептов приготовления вкуснейших пряников: от домашних до мягких шоколадных с глазурью. И прежде чем приступить к замесу теста, нужно запомнить правило:
– Важно при готовке делать все без спешки, в хорошем настроении, с добрыми мыслями в голове, когда никто и ничто не будет отвлекать на другие дела, – считает мастерица.
После выпечки козуль жительница Урая приступает к их росписи.
– Нанесение рисунков на пряники – это отличное времяпрепровождения для всей семьи, – уверена Наталья Литвинова. – Особенно увлекает этот процесс детей. Только представьте, с каким нетерпением ребенок будет ждать очередного праздника, если роспись пряников станет семейной традицией.
Фото автора