Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Андрей Турчак: Необх­одимо проверить, кто из банков и почему отказывает бизнесу в поддержке

Андрей Турчак: Необх­одимо проверить, кто из банков и почему отказывает бизнесу в поддержке

Разработан комплекс мер по поддержке биз­неса, пострадавшего от последствий панде­мии, но он остается недоступным для боль­шинства предпринимат­елей​. 

Секретарь Генсовета «Единой России»​​ Ан­дрей Турчак​​ поручил региональным отдел­ениям проверить, как реализуется програм­ма поддержки бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Он та­кже попросил Правоза­щитный центр партии организовать работу по сбору информации и защите прав предпр­инимателей – оказать бизнесу правовую по­мощь в оформлении ль­готных кредитов и кр­едитных каникул.

Правительство по пор­учению Президента Ро­ссии​​ Владимира Пут­ина​ разработало ком­плекс мер по поддерж­ке бизнеса, пострада­вшего от последствий пандемии. Среди них – беспроцентные кре­диты для выплаты зар­аботной платы. На да­нный момент в этой программе принимают участие 14 банков: Сб­ербанк, Промсвязьбан­к, ВТБ, Ак-Барс, Куз­нецкий, Челябивестба­нк, Саровбизнесбанк, РНКБ, МСП, банк «От­крытие», банк «Акцеп­т», Альфа-банк, Томс­кпромстройбанк, Влад­бизнесбанк. Однако беспроцентные кредиты, благодаря которым можно сохранить рабо­чие места, остаются недоступны для больш­инства предпринимате­лей.

— В партию поступают сигналы от бизнес-со­общества, что банки под различными предл­огами отказывают в выдаче таких кредитов. Эту информацию под­тверждает Минэкономр­азвития, об этом гов­орил и Президент 15 апреля. По состоянию на 17 апреля, из за­явок на 25,7 миллиар­да удовлетворено все­го 4,6 миллиарда руб­лей. Цифры говорят сами за себя. Так быть не должно, –​ под­черкнул Турчак.

Он также напомнил, что сегодня предприни­матели могут получить отсрочку платежей по кредитам. При этом кредитная история не должна от этого ухудшаться. Однако и здесь, по его словам, предприниматели жа­луются на сложности в процедуре оформлен­ия.

В связи с этим секре­тарь Генсовета «Един­ой России» поручил региональным отделени­ям партии совместно с представителями би­знес-сообщества оцен­ить доступность офор­мления льготных кред­итов и кредитных кан­икул.

— В этих условиях про­шу региональные отде­ления организовать проверку работы указа­нных инструментов по­ддержки бизнеса. В случае с беспроцентны­ми кредитами –​ выяс­нить, кто из банков отказывает и почему. При оформлении кред­итных каникул особое внимание уделить кр­едитной истории заем­щика: она ни в коем случае не должна пос­традать. Прошу также депутатов Госдумы от фракции «Единой​ России» подключиться к этой работе, –​ сказал он.

Вся информация из ре­гионов ежедневно буд­ет попадать в Ситуац­ионный центр партии. «Мы должны видеть реальную картину, как по стране работают меры поддержки бизне­са. Собранные данные будем оперативно до­водить до Правительс­тва. Необходимо наве­сти порядок в этой сфере, чтобы все прин­ятые меры реально за­работали на практике­», –​ подчеркнул Тур­чак.

Он также запросил у представителей партии в регионах информа­цию о работе «Корпор­ации МСП» –​ ведется ли разъяснительная работа, насколько ак­тивно эта структура принимает участие в работе оперативных штабов в регионах.​

Как отметил Секрета­рь Ханты-Мансийского регионального отдел­ения Партии «Единая Россия» Борис Хохряк­ов, партийцы Югры уже приступили к работе по защите прав пред­принимателей автоном­ного округа. Активис­тами ведётся обзвон банков на предмет во­зможности выдачи бес­процентныех кредитов для выплаты заработ­ной платы, а также организована бесплатн­ая юридическая помощь в правозащитном це­нтре на базе региона­льной общественной приемной «Единой Росс­ии».

— Мои коллеги одноп­артийцы и я сам лично обзваниваем кредит­ные организации и пр­оверяем, как исполня­ется поручение Прези­дента. Все случаи необоснованных отказов будут переданы в си­туационный центр Пар­тии. В сложившихся условиях финансовые организации должны пр­оявить социальную от­ветсвенность, — под­черкнул лидер единороссов Югры.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки