Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

«Единая Россия» предложит Президенту и Правительству новый пакет мер поддержки НКО в связи с пандемией

«Единая Россия» предложит Президенту и Правительству новый пакет мер поддержки НКО в связи с пандемией

Некоммерческий сектор, который помогает бороться с коронавирусом, сам нуждается в поддержке, отметили в партии.​​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

— «Единая Россия» подготовит новый комплекс мер по дополнительной поддержке некоммерческого сектора, который активно участвуют в борьбе с распространением коронавируса. Предложения будут сформированы по итогам онлайн-встречи партии с представителями таких организаций и переданы Президенту России​ Владимиру Путину​ и в Правительство России. Об этом заявил Председатель «Единой России»​ Дмитрий Медведев​ в конце видеовсвидеовстречи. ​ Он поблагодарил некоммерческие организации за помощь гражданам в период пандемии и обратил внимание, что с партией по всей стране работает более 460 партнерских НКО. «По окончании пандемии нам нужно будет справедливо всех волонтеров за это отблагодарить, поощрить должным образом, — сказал Медведев.

Председатель «Единой России» отметил, что сегодня самому некоммерческому сектору требуется поддержка: во многих вопросах ситуация для некоммерческого сектора более сложная, чем для бизнеса. «Партия будет исходить из того, чтобы те льготы, которые положены в настоящий момент (уже решение принято) малому и среднему бизнесу, нужно в той или иной мере (это требует отдельного обсуждения) распространить и на некоммерческие организации», — сообщил Медведев.​

Он напомнил, что уже реализован ряд мер поддержки НКО, который ранее «Единая Россия» предложила Правительству. Некоммерческие организации получили отсрочку по уплате аренды за пользование государственным или муниципальным имуществом. Введен мораторий на штрафные санкции за неиспользование государственных контрактов в полном объеме, а также – за непредставление в полном объеме отчетности по соглашениям на получение субсидий и грантов. По инициативе «Единой России» принят федеральный закон, который вводит для НКО мораторий на взимание пеней, штрафов за просрочку платежей по уплате ЖКУ и на блокировку расчетных счетов.​

Председатель «Единой России» обратил внимание, что предложения партии реализованы не полностью и эту работу необходимо довести до конца. В частности, речь идет о предложении ввести моратории на все виды проверок для НКО, и Правительство поддержало эту инициативу, но только в отношении тех НКО, где работает не более 200 человек по состоянию на 2019 год. «Единая Россия» повторно выступит с предложением, ведь НКО не является предприятием, где количество сотрудников – основание для получения льгот.​

Среди других инициатив – отсрочка выплаты кредитов и уплаты налогов за исключением НДС, а также снижение страховых взносов. При этом, Медведев подчеркнул, что отсрочка по уплате налогов должна быть у всех социально ориентированных НКО.

По его словам, многие НКО не всегда могут оказывать помощь в дистанционном формате, и это грозит им проблемами при сдаче отчетности, и директор Агентства социальной информации, председатель комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке СО НКО Общественной палаты России​ Елена Тополева-Солдунова​ предложила на период пандемии разрешить социально ориентированным НКО вести деятельность, не предусмотренную их уставом.

В свою очередь, председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения​ Александр Спивак​ попросил предусмотреть грантовую поддержку для сохранения ключевого персонала социально ориентированных НКО. Медведев распорядился довести до членов «Единой России» необходимость не приостанавливать закупки у НКО и повлиять на это в рамках их полномочий.

Кроме того, в партии предложили предоставить субсидии на выплату заработных плат работникам НКО, а также провести работу с банками по предоставлению беспроцентных кредитов на эти цели; предоставить НКО финансовую помощь в объеме, учитывающим общую численность работников по состоянию на 1 апреля и исходя из размера МРОТ, чтобы направить эти деньги на решение первоочередных задач, в том числе выплату зарплат и сохранение их текущего уровня. Также «Единая Россия» обратится в Правительство с просьбой рекомендовать органам государственной власти в сфере занятости организовывать оплачиваемые общественные работы в НКО, которые помогают наиболее уязвимым в условиях эпидемии категориям граждан.

— Прошу коллег по исполнительному органу партии все это обобщить и подготовить, как и в прошлый раз по малому бизнесу, мои поручения в адрес партийных организаций регионов, наши предложения в Правительство и Президенту нашей страны, — заявил Медведев.

Он добавил, что обсудит с главой государства предложенные партией меры поддержки НКО, в частности, о ставке социальных платежей, ведь сокращение поступлений особенно опасно для системных проектов, которые идут с участием НКО.​

Напомним, Медведев провел онлайн-встречу с представителями некоммерческих организаций на площадке Ситуационного центра партии. Она была посвящена поддержке НКО в период пандемии коронавируса. Во встрече приняли участие представители комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке СО НКО Общественной палаты России, ассоциации «Благотворительное собрание «Все вместе», РБОО «Центр лечебной педагогики», сети частных детских садов «Филиппок» и частной школы «Лидеры», национального фонда защиты детей от жестокого обращения, благотворительного фонда «Подари жизнь», движения «Волонтерская Рота Боевого Братства», движения «Волонтеры Победы».

Председатель комитета Думы Югры по экономической политике, региональному развитию и природопользованию, член фракции «Единая Россия» Сергей Великий рассказал о мерах поддержки НКО, действующие в Ханты-Мансийском автономном округе.

«В Югре отмечен стабильный рост действующих НКО. На сегодняшний день вместе с социальными предпринимателями их насчитывается около 5000. Для поддержания эффективной деятельности и развития им оказывается имущественная, консультационная, финансовая, образовательная, информационная и консультационно-методическая поддержка. Все эти меры поддержки включены в разные госпрограммы округа. Финансовая поддержка НКО оказывается через единый грант губернатора и многочисленные муниципальные гранты. Благодаря качественной консультационной поддержке НКО, мы имеем хороший показатель по участию в конкурсе президентских грантов. Югра входит в топ-10 регионов по количеству заявок.

Недавно в Югре стали известны победители первого в 2020 году конкурса на грант губернатора Югры на развитие гражданского общества. Как итог последнего конкурса – 80 НКО со всего региона получат финансовую поддержку.В общей сложности НКО Югры могут рассчитывать на сумму более 60 млн. рублей. Самыми популярным направлением стала – охрана здоровья, пропаганда здорового образа жизни, физической культуры и спорта.

Участниками первого в этом году конкурса стали все 22 муниципалитета автономного округа. Всего поступило 325 заявок, но до независимой допущено 290 проектов. Есть очень полезные задумки.

Среди них, например, «Летний инклюзивный театральный лагерь» координационного центра социальных проектов. Проект предполагает организацию летнего лагеря дневного пребывания на базе Нижневартовской школы № 34 для 25 детей с ограниченными возможностями здоровья по направлению «театральная деятельность» с использованием сертификата летнего отдыха.

На протяжении двух лет при поддержке департамента культуры Югры Центр совместно с Нижневартовским ТЮЗом реализует и проект «Театр равных возможностей». В городе поставлены две полноценные театральные постановки на профессиональной сцене. Но что самое важное на территории города будет создан единственный лагерь для детей с ОВЗ.

Кроме этого, проект позволит организовать качественный отдых для детей с ограниченными возможностями здоровья без внесения родительской платы, за счет гранта, что является существенным для семейного бюджета данной категории населения.

Региональная молодежная общественная организация «Молодежная инициатива» реализует реалити – проект «Проф-ID». В организации уже два года работает профориентационный образовательный клуб «Vместе». Его цель помочь школьникам в профессиональном самоопределении. За это время со старшеклассниками города уже проведено 240 профориентационных курсов. Что касается нового реалити-проекта, то группа добровольцев из числа 11-классников на своем примере покажут школьникам процессы преобразования личности выпускника. В пятнадцати школах Нижневартовска пройдут интерактивы. Более того, за каждым добровольцем закрепят профориентолога и психолога. Все это будет сниматься на видео, а после смонитруются ролики, которые опубликуют в социальных сетях.

Муниципальные образования, показавшие лучшие результаты, делятся с другими муниципалитетами наработанным опытом по оказанию услуг, выполнению работ в социальной сфере, опытом создания организационных условий и взаимодействия с социальным бизнесом и социально ориентированными НКО.

Среди муниципалитетов можно выделить отметить лидеров по развитию НКО. Это Нягань, Нижневартовск, Югорск, Сургутский, Нижневартовский и Октябрьский районы», – уточнил председатель комитета Думы Югры по экономической политике, региональному развитию и природопользованию, член фракции «Единая Россия» Сергей Великий.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки