Дом вместо мечети

– Даже во времена пророка Мухаммеда запрещалось покидать место, где, например, произошла вспышка чумы. Считалось, что нужно обязательно оставаться в этой местности до того момента, пока болезнь не пройдет, – рассказывает имам-хатыб Соборной мечети Урая Абдульхалим хазрат. – Но и жители соседних территорий не должны приходить в зараженную местность. Сейчас этот процесс называется самоизоляцией.
Исламские богослужители рекомендуют всем мусульманам оставаться дома во время священного месяца Рамадана и совершать молитвы в кругу семьи. Но и верующие относятся с пониманием к ограничениям, которые введены в религиозных организациях из-за пандемии коронавируса.
– Нам сейчас приходится подстраиваться под закон, ведь мы не можем подвергать своих прихожан риску заболевания, – рассказывает имам. – Где бы человек ни находился, у него всегда одни и те же обязательства перед Богом – он обязательно должен молиться Всевышнему.
Священнослужитель отметил, что молитву можно совершать и в домашних условиях. Это не противоречит канонам ислама.
– Если молитва совершается в мечети в присутствии других прихожан, то и награда за это будет выше и больше. Но, несмотря на то, что в настоящее время посещение святых мест ограничено, верующие и читающие молитву в домашних условиях все равно получат вознаграждение, – уверен имам-хатыб.
Абдульхалим хазрат говорит, что в современном мире у прихожан есть все возможности для того, чтобы поддерживать общение со священнослужителями, даже не выходя из дома.
– Любой верующий может позвонить мне по телефону, – уточняет он. – Но когда общение происходит в мечети, я говорю со всеми присутствующими здесь людьми одновременно, а так – приходится по десять, а то и более раз на дню повторять одни и те же слова, но разным людям. В этом и заключается сложность нынешнего положения.
Несмотря на то, что посещение мечети сейчас ограничено, работа по подготовке к Рамадану – месяцу обязательного поста у мусульман – велась в обычном режиме.
– Одним из важных столпов веры, которые мы должны исполнять, – это пост, который начался в этом году сегодня, 24 апреля, – рассказывает имам. – Всем народам в Коране написано: «Предписан вам пост так, как он предписан тем, кто был до вас! Может быть, вы будете богобоязненны!» Это первый аят, в котором говорится об обязательности поста.
В течение 30 дней правоверные мусульмане в дневное время отказываются от приема пищи и питья. Совсем. Но, по словам имама, Всевышний не дал бы человеку того, чего мусульманин не смог бы исполнить. Полный отказ от простых человеческих нужд, даже в самые жаркие и изнурительные дни, дает возможность мусульманам продемонстрировать силу своей веры. В этот месяц верующие стараются строже соблюдать внутреннюю чистоту – освобождаются от мыслей и действий, оскверняющих человека.
Но есть и исключения. Разрешается не придерживаться поста детям, беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто по состоянию здоровья не способен выполнить требования Корана.
– Если человек не хочет поститься, он найдет тысячу причин для этого, – уверен священнослужитель. – Но, например, путники, которые оказались в дороге во время поста, освобождаются от него. А вот по возвращении домой – должны будут возместить эти дни. Делается это сразу после праздника Ураза-байрам.
Праздник разговения – Ураза-байрам – в этом году мусульмане встретят 23 мая. Считается, для верующих этот день значит гораздо больше собственного дня рождения. Он, подобно звону колокола, извещает о том, что человек справился с труднейшим испытанием во имя Аллаха.
Фото автора