Именем победителя

Вам никогда не хотелось открыть Урай вместе с одним из первооткрывателей шаимской нефти – Иваном Петровичем Шестаковым? Что ж, приглашаем в воображаемое путешествие.
От легендарной шестой скважины и самого первого, Сухоборского нефтяного промысла отправимся на восток и, уже въезжая в город, на его первую улицу, оставим где-то справа «Трехозёрку», а слева – Урайскую окружную больницу медицинской реабилитации. Дальше пересечем промбазу – промышленное сердце города – и въедем в жилой Урай, чтобы остановиться у перекрестка с улицей Узбекистанской – там, где находится военный комиссариат города.
Такая она – от границы Урая почти до самого его центра – одна из самых протяженных городских дорог, соединившая прошлое, настоящее и будущее – улица Ивана Шестакова. Проект постановления о том, что прежний Первый проезд и часть улицы Космонавтов будут называться именно так, на днях был подписан главой муниципалитета Тимуром Закирзяновым. Такой подарок было решено преподнести урайцам в честь юбилея Великой Победы.
Идея переименовать одну из улиц города, назвав ее именем нашего земляка, участника Великой Отечественной войны и одного из первооткрывателей шаимской нефти, родилась недавно, на встрече главы с урайскими волонтерами. Позже инициатива была оформлена документально – официальное предложение поступило от центра «Доброволец Урая». Следом был проведен опрос среди жителей, к примеру, в официальной группе администрации города «ВКонтакте» эту идею поддержало 69 % проголосовавших.
Но при обсуждении появились и новые идеи – многие настаивали на том, чтобы эта улица обязательно прошла через жилые районы. Поэтому ее решили продлить, захватив и часть улицы Космонавтов, от въезда в город до пересечения с Узбекистанской.
О том, что думает об этом сам Иван Петрович, мы спросили его по телефону.
– В нашем городе я один остался из бригады Семёна Урусова. И для меня новое имя одной из важнейших магистралей города – знак признания труда моих товарищей и память о них, – сказал ветеран. – Поэтому, думаю, в самом слове «улица Ивана Шестакова» нет ни тени неправды. Все справедливо.
Сам я пришел в этот край задолго до рождения города. Помню, как выбирали для него место. Кандидатом был и Сухой Бор, и даже Чантырья. Город собирались построить, с одной стороны, в удобном месте у реки, с другой – ближе к центру открытых тогда месторождений. В конечном счете выбор пал на то место, где и расположился Урай.
Поначалу для нас не было ничего легкого. Первая наша разведочная скважина оказалась «сухой», не дала нефти, и некоторые разочаровались, стали покидать бригаду. Так что в какой-то момент перед Семёном Никитичем встала задача сохранить коллектив. С ним остались те, кто верил в победу и не боялся трудностей. И мы победили.
Фото из архива редакции