Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Юный герой: Юрий Георгиевич Коротков

Юный герой: Юрий Георгиевич Коротков

Родился Юрий Георгиевич 25 мая 1930 года в городе Баку АССР, в семье рабочего. Его отец, Георгий Павлович, и мать, Лидия Анатолиевна, тоже были уроженцами Баку.

В 1931 году, оставив маленького Юру отцу, Лидия Анатолиевна ушла из семьи. Мальчика на воспитание взяла его бабушка, Евдокия Фёдоровна, которая всю жизнь работала прачкой и заменила ему мать.

Отец Юрия Георгиевича с первого дня войны был призван в ряды Советской армии. С 1942 по 1945 годы служил в Иране.

В военные годы Евдокия Фёдоровна была домработницей у командующего Каспийской флотилии контр-адмирала Седельникова. Она попросила, чтобы внука приняли воспитанником в Каспийско-флотский полуэкипаж в городе Баку. В октябре 1942 года в составе, переправлявшем  катера на Черноморский флот, Юра уехал на фронт.

По дороге он был высажен с поезда командиром отряда и направлен обратно в Баку. Однако домой мальчик возвращаться не захотел, а поехал вслед за эшелоном, который вез катера на пассажирском поезде.

В ноябре 1942 года Юра приехал в город Поти. Он стал проситься на боевые корабли юнгой. Тогда вице-адмирал Октябрьский с линкора «Парижская Коммуна» направил мальчишку в экипаж города Поти. Там Юра пробыл около шести часов и снова убежал в порт, мечтая попасть на боевые корабли.

В конце декабря 1942 года мальчика взяли на катер матросы. Их отряд направлялся в Геленджик. 6 января 1943 года командир катера высадил Юру в городе Фальшивый Геленджик (ныне село Дивноморское).

Так Юрий Коротков попал в распоряжение 83-й бригады морской пехоты, которая в то время формировалась под руководством подполковника и комиссара Фёдора Васильевича Монастырского. Юра стал воспитанником (юнгой) этой бригады и в ее составе участвовал в боях на Малой земле.

В июне 1943 года его тяжело контузило. Почти год Юрий пролежал в центральном госпитале Черноморского флота города Поти. В августе 1944-го мальчик снова уехал на фронт в составе II-го гвардейского батальона. Участвовал в освобождении Болгарии, Румынии, Югославии, Венгрии.

С 20 января 1945 года Юра вновь становится воспитанником Отдельного истребительного противотанкового дивизиона 83-й бригады морской пехоты в составе 2-го Украинского фронта. В этой бригаде, пройдя Венгрию, Австрию, Чехословакию, он встретил День Победы в городе Йиглава в Чехословакии.

То, что Юрий Георгиевич был воспитанником  Каспийско-флотского полуэкипажа, нигде документально отражено не было. Участие в боях на Малой земле под Новороссийском в составе 83-й бригады морской пехоты и его контузия подтверждаются только командованием бригады. Эти сведения отмечены в юбилейном альбоме 83-й бригады и кратким биографическим справочником ее ветеранов, выпущенных в разные годы типографией Черноморского высшего военного училища им. П. С. Нахимова. Пребывание и лечение в госпитале документами не подтверждено.

В то время таких мальчишек, которые рвались на фронт и находились в частях действующей армии, или вовсе не учитывали, или учитывали, но не всех. Да и мало кто тогда об этом думал. Только когда Юрий был принят воспитанником в гвардейский батальон 3-го Украинского фронта, а это было в Бессарабии уже после завершения войны, его включили в списки батальона.

После 9 мая 1945 года бригада стояла за Прагой в лесах. В конце этого же месяца она победным маршем прошла по Чехословакии, Австрии и остановилась в июне 1945-го в Венгрии, в районе Кадар-Кужа. В конце июня бригаду расформировали и Юру перевели курсантом в рядом стоящую 442-ю дивизионную артиллерийскую бригаду в учебную батарею.

В декабре 1945 года эта бригада была погружена в эшелоны и передислоцирована в Северо-Кавказский военный округ, в город Прохладный, а уже весной приказом командира бригады Юра был демобилизован. И 12 апреля 1946 года он вернулся домой в Баку.

За проявленные мужество и отвагу в боях против фашистских захватчиков Юрий Георгиевич Коротков был награжден: двумя медалями «За боевые заслуги» в 1944 году; медалями «За оборону Кавказа» в 1946-м, «За Победу над Германией» в 1946-м, «За участие в героическом штурме и взятии Будапешта»; юбилейными медалями: «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»,    «50 лет Вооруженных Сил СССР», «60 лет Вооруженных Сил СССР»; знаками: «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», «Ветеран 18-й Армии», «Ветеран 56-й Армии», «Ветеран Морской пехоты» и другими.

После войны Юрий продолжил военное образование. С апреля 1946-го по сентябрь 1948 года работал и учился в заочной школе. Сразу после окончания школы Юрий Коротков, в 1948 году, был зачислен курсантом в Армавирское летное училище.

Юрий Георгиевич приехал в Урай в 1970-м. С ноября 1978-го трудился старшим механиком цеха добычи нефти и газа № 2 НГДУ «Урайнефть». В городе он проводил большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. В 1986 году уехал из Урая в Ярославскую область. Юрия Георгиевича Короткова не стало в 2002 году.

Воспоминания Юрия Короткова хранятся в Урайском архиве, фонд 31, опись 2, ед. хр.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки