«Библионочь» Победы
Совсем не обязательно собираться под одной крышей, чтобы попасть в дружескую атмосферу, интересно и с пользой провести время. В этом убедились участники виртуальной «Библионочи-2020». Ежегодная городская акция, стартующая вместе с Всероссийской, уже давно полюбилась урайцам, но в таком формате она проходила впервые. Особенной «Библионочь» стала еще и потому, что была посвящена главной памятной дате этого года – 75-летию Великой Победы.
Участники акции читали стихи о войне, делились интересными фактами о книгах, описывавших события лихолетья.
Было любопытно узнать, что любовь к литературе порой спасала солдатам жизнь. Дорогие сердцу книги они брали с собой на фронт и не расставались с ними даже на поле боя. Удивительно было видеть пробитые пулями томики, которые смогли защитить своих хозяев. Произведения классиков, Пушкина, Толстого поднимали боевой дух солдат и утешали в тяжелые дни.
Урайцы узнали о таких малоизвестных книгах о Великой Отечественной войне, как «Он упал на траву» Виктора Драгунского, «Мальчик в полосатой пижаме» Джон Бойна, «Сестра печали» Вадима Шефнера и других.
Кроме этого библиотекари познакомили участников акции с литературными трудами наших земляков, участника войны Льва Либова, и руководителя ветеранского клуба «Источник» Ольги Гавриловой.
Отвлечься от чтения и заняться творчеством гостям «Библионочи» предложила владелица салона «Цветочная карета» Ольга Кляпетура, представив видеоролик с мастер-классом по изготовлению «Букета Победы» из живых цветов.
Изюминку вечеру добавили театралы. Свои роли они сыграли прямо из дома – прочли отрывки из дневников и писем времен Великой Отечественной войны, стихотворения поэтов-фронтовиков, выложили фрагменты спектаклей.
– Это была командная работа, каждый внес свою лепту, и работники библиотеки и сами читатели и все неравнодушные и творческие жители нашего города, – рассказывает организатор акции Татьяна Каримова. – Конечно, было нелегко технически. Сотрудники библиотеки проводят мастер-классы, обзоры и другие онлайн мероприятия, но в таком масштабе впервые. Кроме того, мы привыкли видеть свою аудиторию, своих участников, а тут было, конечно, совсем по-другому. Но я думаю, наш первый опыт вполне удался. Несмотря на расстояния, удалось прочувствовать и передать атмосферу этого великого праздника и всеобщего единения.
Отзывы о том, насколько удалась эта необычная «Библионочь», оставленные на страничке акции в интернете, говорят сами за себя.
– Спасибо! 75 лет позади, но нет семьи, которой не коснулась бы та война. В наших силах хранить и чтить память о людях – героях, которые сделали все, чтобы над нашими головами небо было голубым, – поделилась участница акции Лариса Проскурякова
– Я считаю, что это одно из ярких, пронзительных мероприятий библиотек Культурно-исторического центра, несмотря на режим самоизоляции, оно состоялось. Спасибо всем, кто готовил эту программу, кто принял в ней участие! Было интересно, познавательно, порой очень волнительно, – призналась еще одна гостья «Библионочи» Галина Куликова.