Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Назад в прошлое: от «Романтика» до Дома Советов

Назад в прошлое: от «Романтика» до Дома Советов

С самого раннего утра у организаций и предприятий собрались праздничные колонны. Ответственные лица за Первомай раздают участникам демонстрации флаги, плакаты, воздушные шары. Жители нарядные и веселые. С песнями и музыкой колонны трудящихся двигаются по одной из главных улиц города. Именно таким запомнился старожилам урайский Первомай 1966 года. 

Ветеран Великой Отечественной войны Константин Пьянков так описал первое парадное шествие в Урае, его воспоминания хранятся в городском архиве:

– С приветственными словами к собравшимся обратились с трибуны первый секретарь ГК КПСС Наиль Салихов и председатель Урайского городского Совета депутатов трудящихся Георгий Ведерников. Они говорили о том, что урайцам необходимо приложить все силы к успешному освоению Шаимских месторождений и увеличению объемов добычи промышленной нефти, строительства жилья, объектов производственного назначения и соцкультбыта. Каждая колонна украшалась портретами членов Политбюро, флагами союзных республик и самодельными цветами из гофрированной бумаги.

Традиция проводить первомайскую демонстрацию в муниципалитете была заложена 54 года назад, об этом рассказывают сотрудники городского музея. И если сейчас парад трудящихся движется по улице Ленина, то прежде шествие начиналось от клуба «Романтик» и тянулось вверх по улице Механиков.

– Раньше именно на Механиков располагалась  контора НГДУ «Шаимнефть», – уточняет заместитель директора по музейной работе Культурно-исторического центра города Оксана Стрелец. – Непосредственно около здания устанавливали трибуну, и праздничные колонны шли вдоль улицы.

В 90-е годы после распада СССР праздник перестали отмечать, но в начале 2000-х традиция была возрождена. И по улицам Урая вновь зашагали праздничные колонны.

– Особенно мне запомнился Первомай 2004 года. Тогда демонстрация проходила под девизом «Люблю Югорский край и город мой Урай». Примечательно, что в том же году отмечалось и 40-летие открытия Шаимского нефтяного месторождения. Тема юбилея нашла свое отражение и в оформлении праздничных колонн, – делится воспоминаниями Оксана Стрелец.

Ошибочно полагать, что Первомай зародился в Советском Союзе. Праздник пришел к нам из-за границы.

– 1 мая 1886 года в Чикаго начались масштабные митинги и демонстрации рабочих, которые требовали от своих работодателей введения восьмичасового рабочего дня, – рассказывают музейные работники. – И в июле 1889 года Парижский конгресс второго Интернационала в знак солидарности с чикагскими рабочими принял решение о проведении 1 мая ежегодных рабочих демонстраций.

Первый праздник был проведен в 1890 году сразу в нескольких странах: Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции и Швеции. А вот в России Первомай начали отмечать лишь год спустя, и то он носил неофициальный статус.

– Лишь после Октябрьской революции 1917 года праздник всех трудящихся стал официальным, – поясняет Оксана Стрелец. – Он был закреплен в Кодексе законов о труде и получил название День Интернационала. В честь праздника в Москве на Ходынском поле состоялся первый парад Рабоче-крестьянской Красной армии. Позже праздник был переименован в День международной солидарности трудящихся – Первое мая.

Старожилы рассказывают, что у урайских организаций была прекрасная традиция – перед Первомаем ставили в воду веточки березы, ждали, когда появятся листочки, к которым прикрепляли маленькие бело-розовые цветочки, как символ яблони. И с украшенными букетами горожане выходили на парад.

Фото из архива музея города

* * *

Уважаемые урайцы!

Поздравляю вас с Днём Весны и Труда!

Этот общенародный праздник отмечался в разные моменты нашей истории. В этом году мы встречаем Первомай без массового шествия трудовых коллективов и «маевок», в кругу семьи.

Но, вне зависимости от обстоятельств, День Весны и Труда был, есть и будет праздником каждого урайца, кто своим честным трудом обеспечивает стабильность и развитие города.

Дорогие друзья!

Пусть, несмотря ни на какие трудности, эта весна принесет каждому из вас новые силы, новую энергию, а главное, сохранит оптимизм и веру в то, что вместе мы все сможем преодолеть.

Здоровья вам, новых трудовых побед и хорошего настроения!

Глава города УраяТ. Р. Закирзянов

* * *

Уважаемые жители города Урая!

Сердечно поздравляю вас с Праздником Весны и Труда –

Днём солидарности трудящихся!

Первомай – праздник, который несет с собой весну и тепло, надежды, желание в полной мере реализовать свои права и возможности, это праздник настоящих тружеников, всех тех, кто своим ежедневным трудом создает будущее города Урая.
Мир, труд, уважение друг к другу – это ценности, над которыми не властно время. Труд объединяет людей разных поколений и взглядов. Именно трудолюбие и созидание являются залогом развития любого общества, успехом достижения всех намеченных планов. Каждый житель города своим трудом, стремлением к лучшему создает основу для позитивных перемен, созвучных требованиям времени.
Пусть труд каждого будет востребован и оценен по достоинству, приносит радость и благополучие. Пусть эти весенние дни помогут получить заряд бодрости, оптимизма, веры в преодоление сложностей и станут началом позитивных перемен.
Желаю вам мира, добра и тепла!

Председатель Думы города УраяГ. П. Александрова

* * *

Уважаемые урайцы!

От всей души  поздравляю вас с Первомаем –

Праздником Весны и Труда!

На протяжении многих лет этот праздник вдохновляет урайцев на новые свершения и добрые дела. Он  по праву считается символом созидательных начинаний, светлых надежд и глубокого уважения к труду человека. История нашего города  знает и помнит  колоссальные трудовые свершения! В год 60-летия шаимской  нефти каждый из вас по праву может гордиться своим наследием, подвигом первопроходцев, людей самых разных профессий, самоотверженно трудившихся ради  благополучия всей страны, ради зарождения здесь новой жизни. Это наши люди – нефтяники, строители, врачи, учителя, все вместе, – смогли  достучаться до «большого нефтяного сердца Западной Сибири»! Это наши люди  поверили  в то,  во  что когда-то  не  верил весь мир,  и  смогли  «покорить» Сибирь! Посреди  суровой  тайги, на болотных топях, наши  люди возвели дома, больницы, школы, создали  тысячи  прекрасных семей и продолжают созидать сегодня. Каждый из вас по-прежнему трудится ради успеха великой страны, родного города, ради будущего наших детей. Убежден в том, что общая цель и самоотдача  способны сделать нашу жизнь еще более достойной и счастливой.
Желаю вам крепкого здоровья, успехов в профессиональной деятельности, мира и прекрасного весеннего настроения!

Генеральный директор ТПП «Урайнефтегаз»С. А. Яскин


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки