Традиционно нельзя дистанционно

Очевидно, что современные цифровые технологии прочно вошли во многие сферы нашей жизни. Не стал исключением и образовательный процесс. В связи с режимом самоизоляции школьники и студенты занимаются, не посещая учебные заведения: возможности интернета уже давно используются повсеместно. Но одно дело, когда они служат удобным дополнением к традиционному обучению, а другое – становятся единственным вариантом, как сейчас.
Учительский авторитет
Опрос, проведенный в наших группах в социальных сетях, показал, что большинство родителей не устраивает дистанционная форма обучения.64 % респондентов высказались против нее, 18 % признались, что считают «дистанционку» вполне приемлемой. 15 % согласились принять такой формат как вынужденную меру. 4 %ответили, что им без разницы, как учатся дети.
Одна из недовольных дистанционным образованием мам, Татьяна Савинкова, прокомментировала:
– Все «виснет». Ребенок некоторые моменты недопонимает, спросить сразу не у кого, падает успеваемость.
Жительница Урая также отметила, что не лучшим образом сказывается на ее чаде и отсутствие живого общения с учителем и одноклассниками.
А вот каким мнением поделилась еще одна мама школьника Наталья Дмитращук:
– Слишком большой поток информации для самостоятельного изучения. Плюс почти вся она с монитора. Для детей начального и среднего звена считаю этот формат недопустимым, – подчеркнула она.
Папа второклассника, Алексей Семёнов, пожаловался на то, что сын стал хуже усваивать материал:
– По «Скайпу» проходят только уроки английского, по остальным предметам темы практически не объясняются, просто выдаются задания. Приходится заниматься с ребенком самостоятельно, но родители же не педагоги. Это еще хорошо, что мы дома и есть на это время. Я в отпуске, жена в декрете. А если бы работали с утра до вечера?
При этом старшеклассники отзываются о «дистанционке» во многом положительно:
– Сейчас в день проводится по 2–3 урока, а в школе обычно по 6–7. И в моем случае это плюс. Максимум внимания учителя уделяют подготовке к экзаменам, нет лишней информации. Дома я меньше устаю и лучше концентрируюсь. Лично мне так удобнее, – признается ученица 9-го класса Ева Шилкина.
– В целом я довольна дистанционным образованием. Если делать все вовремя, то успеваешь. По крайней мере, на уроки уходит меньше времени, чем во время посещения школы. Единственное, чего не хватает, – это общения с ребятами, так как понимаешь, что это последний год в школе, – говорит выпускница Леся Парфенова.
Как плюс отмечают старшеклассники и тренировку самодисциплины.
Очевидно, что больше сложностей испытывают младшие школьники. В том числе психологический дискомфорт от отсутствия живого общения с учителем и сверстниками.
– Авторитет педагога очень важен. Важны эмоции, которые испытывает ребенок. А так он просто наблюдает за всем на экране, как в мультике, и не чувствует реальности. Нет должной стимуляции когнитивных способностей: мышления, памяти, воображения. В итоге ребенок хуже усваивает информацию, – считает психолог городской клинической больницы Сергей Ляпченков.
Сейчас многие родители свыкаются с подобной мерой, как вынужденной, но есть и такие, которые осознанно выбирают формат обучения по удаленке. Например, многодетная мама Майя Кузякина.
– Мой сын полностью на домашнем обучениипо дистанционной программе «Русская классическая школа». В обычной школе мы только проходим регулярную аттестацию. Мне нравится самой заниматься с ребенком, к тому же он всегда под присмотром. Со сверстниками общается, посещая спортивную секцию.
Безвыходных ситуаций не бывает?
В управлении образования и молодежной политики города сообщают, что дистанционный формат обучения проходит в штатном режиме. Письменных жалоб и обращений в управление не поступало, а все возникающие вопросы решаются на местах. В каждой школе для разбора ситуаций, связанных с дистанционным образованием, работают специальные кураторы.
– Вся информация размещена на сайтах образовательных учреждений, – поясняет начальник отдела образования Светлана Ершова. – Классные руководители работают с родителями, в том числе через различные мессенджеры и электронный журнал. Педагоги всегда на связи.
– Трудности, конечно, есть. Интернет-платформы не справляются с нагрузкой и «подвисают», не у всех детей установлены веб-камеры для онлайн-уроков, где-то не получается собрать сразу всех в одно время, так как у кого-то, к примеру, запланирована онлайн-тренировка… Дополнительное образование сейчас также идет через интернет, – делится педагог гимназии Марина Кирносова. – Стараемся, конечно, все это учитывать, находить варианты и не перегружать детей, чтобы они не сидели безвылазно у монитора. Устраиваем физкультминутки. Очень помогает постоянная отлаженная связь с учениками и родителями. Мы уже второй год по мессенджерам общаемся. Я создала группу специально на время карантинов и актированных дней. С вечера готовлю максимально доступное объяснение материала, чтобы каждый ребенок смог его понять. Могу использовать короткие наглядные видеоуроки из обучающих ресурсов и сбрасываю ссылки. Стараюсь чередовать уроки и самостоятельную работу.
Учитель пояснила, что в образовательном учреждении давно используют интернет как вспомогательный элемент обучения, в том числе электронные учебники.
– Это удобно. До коронавирусной эпидемии время от времени я давала своим ребятам задания на сайте вместо привычных работ для выполнения в тетрадях. Многим детям даже нравится такой формат, – отметила Марина Геннадьевна.
Технический прогресс – штука неплохая и в сложившейся ситуации, как показывает практика, очень даже помогает. Но не у всех есть необходимые для виртуальных уроков условия.
– Когда мы составляли расписание онлайн-уроков, перед нами встала проблема: школьники из многодетных семей просто не могут одновременно выйти в интернет. К нам обратились восемь таких семей. Мы выдали им дополнительные ноутбуки, – рассказывает директор гимназии Наталья Овденко. – Нет таких детей, которые бы выпали у нас из процесса. Все задействованы. Есть и такие семьи, которые курирует специальный педагогический патруль и относит им задания на дом.
Но бывает и так, что проблемы возникают и у самих педагогов. Некоторым просто не хватает соответствующих навыков для удаленки.
– К сожалению, не все педагоги младших классов у нас обучены онлайн-технологиям ведения уроков. Они сами переживают и стремятся поскорее освоить необходимые навыки. Учителя работают практически круглые сутки, – делится директор школы № 4 Наталья Менщикова.
Очевидно, что система образования оказалась не готова к такой форс-мажорной ситуации. Важно понимать, что дистанционное обучение – вынужденная мера. Чтобы сделать ее максимально комфортной и эффективной, нужно время, которого у специалистов не оказалось.
Со скоростью звука
Что касается перегрузок сети и «зависающего» интернета, то и здесь ведется постоянная работа. Специалисты сообщают, что электронные ресурсы интегрированы в общую систему ЕСИА, которую используют все регионы, и потому нагрузка на нее оказалась выше, чем учитывали разработчики. За состоянием системы постоянно наблюдают техники. Некоторые интернет-провайдеры даже предложили своим пользователям специальные тарифы, рассчитанные для дистанционного обучения.
– Оба провайдера, работающие в Урае, сейчас приостановили отключение услуг за задолженность и не начисляют пени. Есть и льготные тарифы для высокоскоростного интернета. Можно рассмотреть любую ситуацию и найти выход, – прокомментировала начальник управления по информационным технологиям и связи администрации города Светлана Осипова.
Не противостояние, а тандем
Мы такие не одни. По всей стране сейчас существует проблема дистанционного образования, связанная с неготовностью педагогов и техническими сбоями. И хотя такое положение рассматривается как временное, до завершения эпидемии, ситуация показывает, что эту систему планируют развивать и дорабатывать дальше.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с предложением заняться законодательным урегулированием дистанционного образования:
«Пандемия коронавируса дала импульс движению к формированию системы школьного и вузовского образования, органично сочетающего как традиционные, так и дистанционные, цифровые технологии обучения. Будущее именно за такой системой. А она требует более точного правового, законодательного оформления уже в ближайшее время», – сообщили РИА Новости.
Неудивительно, что в обществе сейчас активно обсуждают тему перевода школьников на постоянное дистанционное образование уже в ближайшей перспективе. На мой взгляд, подобная инициатива – не повод считать, что традиционная школа с непосредственным общением педагога и ученика канет в прошлое. Просто современная жизнь бросает свои вызовы, и игнорировать их мы не можем. Хорошо, если и тот и другой варианты будут сосуществовать в тандеме, параллельно развиваясь и совершенствуясь. Главное, чтобы у каждого из нас был выбор.
Фото Ольги Ступак