Прокурорский надзор

Прокурорский надзор

Норма площади

8 января вступил в законную силу Федеральный закон от 27 декабря 2019 года № 520-ФЗ «О внесении изменений  в Федеральный закон от 15 июля 1995 года № 103-ФЗ «О содержании под стражей обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений».

Документ устанавливает норму санитарной площади в камере на каждого ребенка в возрасте до трех лет, находящегося вместе с матерью, в размере не менее четырех квадратных метров. Кроме того, теперь согласно законодательству женщины, имеющие при себе детей до трех лет  или беременные, содержатся отдельно от остальных подозреваемых и обвиняемых.

* * *

О банковской обязанности

Федеральным законом от 27 декабря 2019 года№ 490-ФЗ внесены изменения в статью 9 Федерального закона «О национальной платежной системе». Поправки вступили в силу 28 марта 2020 года.

В документе говорится о том, что при приостановлении или прекращении использования клиентом электронного средства платежа оператор по переводу денежных средств обязан в день такого процесса предоставить клиенту соответствующую информацию с указанием причин приостановления или прекращения. Речь идет, например, о платежной карте, интернет-банкинге, электронном кошельке.

* * *

Дополнительные гарантии работникам

Федеральным законом от 16 декабря 2019 года № 439-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс РФ в части, касающейся обязанности работодателя возместить работнику неполученный им заработок, в случае задержки выдачи работнику при увольнении сведений о трудовой деятельности, внесения в них неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения.

Так, статьей 165 Трудового кодекса РФ установлено, что, помимо общих гарантий и компенсаций работникам, предоставляются гарантии и компенсации, в том числе связанные с задержкой по вине работодателя выдачи трудовой книжки при увольнении работника. Соответствующие выплаты производятся за счет средств работодателя.

Статьей 234 Трудового кодекса РФ установлено, что работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность в том числе наступает, если заработок не был получен в результате задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения.

Документ вступил в силу с 1 января 2020 года.

По информации прокуратуры Урая подготовила Ольга Ступак


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки