Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

В ответе за братьев меньших

В ответе за братьев меньших

Сегодня наша традиционная рубрика будет интересна владельцам домашних животных. В федеральном и окружном законодательстве произошли изменения, которые регламентируют  отношения в области обращения с животными.

Нормативно-правовые акты приняты в целях защиты животных, а также укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными.Ответственность человека за судьбу животного, а также отношение к животным, как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания, признаны важнейшими принципами обращения с животными.

Общие требования к содержанию животных перечислены в статье 9 Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». К обязанностям владельцев животных относятся в том числе обеспечение надлежащего ухода за животными, обеспечение своевременного оказания ветеринарной помощи, включая осуществление обязательных профилактических мероприятий (иммунизация от опасных болезней, общих для человека и животных), а также принятие мер по предотвращению появления нежелательного потомства у животных.

Законом установлен и прямой запрет на незаконное отчуждение животных. В случае отказа от права собственности на животное и невозможности его дальнейшего содержания владелец обязан передать его новому владельцу или в приют для животных либо осуществить отчуждение животного иным законным способом.

Отказ от исполнения указанной обязанности приравнивается в силу п. 3 ч. 2 ст. 11 Федерального закона № 498-ФЗ к жестокому обращению с животными (статья 245 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Законом не установлено предельное количество домашних животных, разрешенных к содержанию. Однако оно определяется исходя из возможности владельца обеспечить всем животным условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам с учетом соблюдения зоогигиенических и санитарно-эпидемиологических требований.

Отметим, что требования закона № 498-ФЗ не распространяются на отношения, возникающие при перевозке животных, которые регламентированы законодательством Российской Федерации в области транспорта, ветеринарным законодательством, а также на отношения в области содержания и использования сельскохозяйственных и лабораторных животных.

По информации

Кондинского отдела государственного ветеринарного надзора Ветслужбы Югры

подготовила Регина Валиева

Фото из интернет-ресурсов

* * *

Что делать, если вы встретились на улице с животным без владельца?

Рекомендуется обратить внимание на наличие у него в ухе цветной бирки с номером – это говорит о том, что животное вакцинировано, стерилизовано и выпущено на прежнее место обитания. Если пушистики ведут себя агрессивно, необходимо обратиться по телефону в службу отлова8 (90889) 6-00-66, по телефону ЕДДС Урая  8 (34676) 2-21-23,при этом важно указать свой контактный телефон, адрес последнегоместоположения животногои его отличительные особенности.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки