В памяти вечно живые

В памяти вечно живые

В день 75-летия Великой Победы урайцы присоединятся к всероссийской акции «Бессмертный полк», которая пройдет в формате онлайн. Видеоролик с более чем сотней портретов наших дедов и прадедов будет транслироваться в социальных сетях и на местном телевидении.

Для участия в виртуальном «Бессмертном полку» необходимо было просто отправить фото своего героя на электронную почту КДЦ «Нефтяник». Учитывая режим самоизоляции, такую возможность оценили многие урайцы.

Галина Александрова принимает участие в «Бессмертном полку» каждый год. Одна из первых она подала заявку на онлайн-шествие.

– Конечно, огорчает, что мы лишаемся ярких эмоций. Тем более что этот год юбилейный. Хотелось отметить этот праздник особенно торжественно, – признается внучка героя. – И все-таки радует, что мы нашли выход из ситуации, и всеми любимая акция состоится.

Дед Галины Александровой Савелий Илларионович Бирюков прошел всю войну и встретил Победу в Европе. Он вернулся к своей семье, жене и детям в родной поселок на юге Тюменской области.

– Дед был крепкий, сильный, настоящий богатырь. Так как мужчин было немного, ему поручили бригадирство и восстановление разрушенного хозяйства. На этом, что называется, ратном посту он и погиб. Обрушилась крыша на конеферме. Бабушка осталась с пятью детьми одна. Она поднимала их сама и больше не вышла замуж. Очень его любила. Подробностей о том, как дедушка воевал, я, к сожалению, не знаю. Думаю, мне только предстоит это выяснить. Сейчас есть необходимые интернет-источники. Помню только его фотографии, которые хранились в семье, а еще бабушка разрешала мне иногда перебирать дедушкины награды из шкатулки, – вспоминает Галина Александрова. – Тогда почему-то было не принято говорить о героизме, расспрашивать о войне… Никто по тем временам не считал это подвигом. Надо было идти на фронт, просто шли и честно воевали. Так делали все. И вот, со временем, когда участников войны становится все меньше, в обществе резко возрастает к ним интерес. Подрастающему поколению нужны такие примеры – настоящего мужества и патриотизма.

Еще один постоянный участник «Бессмертного полка» Сергей Комиссаров рассказал о своем герое.

– Мой дед Фёдор Давыдович Марьясов имел хакасские корни.  Довольно грамотный, он был председателем сельского совета, когда началась война. Как только объявили мобилизацию, сразу отправился на фронт. В Новосибирске окончил офицерские курсы и попал в саперную часть. К сожалению, всего боевого пути деда я не знаю. Мне известно только, что последним местом, где он воевал, была Белая Церковь. Там был жестокий бой, где дед погиб. Я горжусь тем, что он был защитником города-героя Ленинграда.

Сергей Комиссаров отметил, что для него не имеет принципиального значения, в каком формате будет проходить шествие.

– Главное, чтобы мы продолжали помнить, – говорит мужчина.

Помимо городского онлайн-шествия, урайцы смогут также принять участие в окружном «Бессмертном полку». Он пройдет 9 мая с 12:00 в эфире телеканала «Югра» и в группе «Югра» в соцсети «ВКонтакте».

Кроме этого, каждый житель округа получил уникальную возможность отправить портреты своих предков в полет с пилотажной группой «Барсы». В праздничные дни самолеты будут кружить в небе над Ханты-Мансийском, Сургутом, Нижневартовском и Мегионом. Проект реализуется с участием средств гранта губернатора.

Фото из архива редакции


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки