Зенитчик с «Грозящего»

Зенитчик с «Грозящего»

Анна Лебедева приехала в Урай полгода назад.  Перевелась по службе с намерением остаться навсегда. Она привезла к нам не только профессиональный опыт, но и историю своей семьи. Дед Анны прошел всю войну, но рассказывать об этом не любил. Не только потому, что эти воспоминания были очень тяжелыми. Была и другая причина, о которой родственники Константина Афанасьева узнали после его смерти.

– Дедушка у нас, как выяснилось, был настоящим героем, – говорит Анна, рассматривая фронтовую фотокарточку с двумя бравыми моряками, один из которых и есть 23-летний Константин. На бескозырках у солдат надпись: «Грозящий». Оказалось, это название корабля.

О подвигах, совершенных молодым матросом, стало известно его родным благодаря архивным документам,  до сих пор находящимся под грифом «секретно» и лишь частично обнародованным.

– С первых дней Великой Отечественной войны принимал участие в боевых операциях на полуострове Ханко в 165-й батарее 29-го артдивизиона. Орудие, наводчиком которого был Константин Афанасьев, сбило один самолет противника. Служил в отряде особого назначения под командованием капитана Гранина, в котором участвовал в десантных операциях по взятию финских островов. После эвакуации с полуострова участвовал в боях под Невской Дубровкой. Служил в 260-й разведывательной бригаде. Его взвод взял двоих военнопленных немецких солдат из Петергофа. Афанасьев участвовал в боях по снятию блокады Ленинграда. При выполнении боевых операций вел себя храбро и мужественно, подавая пример товарищам, – Анна зачитывает текст с пожелтевшего машинописного листа, который ей удалось найти в интернете.

Скупые строки, за которыми судьба человека…

Кое-что из довоенной биографии деда Анна знала еще от своего отца.

– Дедушка родился в 1921 году в деревне Латырево Суздальского района Владимирской области. Окончил 6 классов, а потом стал работать в колхозе. В 1940-м был призван в армию. Службу проходил в звании младшего зенитного комендора, – делится она.

Так старые фотоснимки, скупые рассказы самого Константина Алексеевича, воспоминания его сына, архивные и исторические данные, найденные его внучкой, стали складываться воедино, делая все более ясным жизненный путь героя.

– Когда деда спрашивали, где он начал службу, ответ был кратким: «На Ханко». Только потом, много позже, мы узнали, что это полуостров на территории Финляндии, на котором была развернута база военного флота. Когда разгорелась Великая Отечественная война, на Ханко начались ожесточенные бои одновременно с немецкой авиацией и финскими сухопутными войсками. В это время был организован отряд особого назначения под командованием капитана Гранина. Он был командиром того дивизиона, где служил дед. Так получилось, что Константин Алексеевич попал в этот самый отряд.

Благодаря тому, что капитан Борис Гранин довольно известная личность, о судьбе его отряда Анне удалось самостоятельно найти некоторые исторические сведения.

 – Вокруг базы Ханко находится много финских островов, на которых тогда укрывались вражеские диверсанты и разведчики. Отряд Гранина был создан специально для «зачистки» финских островов. Однако чем дольше оставалась в тылу база Ханко, тем труднее было доставлять туда боеприпасы, горючее и продовольствие. Командованием было принято решение базу закрыть, а личный состав эвакуировать. При эвакуации наши понесли много потерь. Подрывались на минах, которыми была нашпигована Балтика. Так, подорвался турбоэлектроход «Иосиф Сталин», вывозивший последних защитников Ханко. Затонул не полностью. Часть спасшихся людей подобрали наши корабли, а многих немцы забрали в плен. Дед как-то обмолвился, что должен был эвакуироваться именно на «Иосифе Сталине», но по какой-то причине на корабль не попал, а был вывезен на следующем тральщике. солдат и матросов с Ханко направили на защиту Ленинграда.

О боях под Невской Дубровкой Анна также нашла  исторические сведения в интернете.

– Там шли бои наивысшей напряженности, оказавшие большое влияние на ход войны. Количество погибших наших солдат не установлено до сих пор. По некоторым данным, выжил лишь каждый десятый.

Из архивных документов Анна узнала, что в 1942 году ее деда направили служить в 260-ю отдельную бригаду морской пехоты Краснознаменного Балтийского флота.

– Части бригады обороняли остров Котлин в Финском заливе, минировали побережье, проводили разведывательные операции на занятой противником территории. Всего было совершено 130 таких операций в районах Знаменка, Новый Петергоф, Стрельня, Фортино, – поделилась она сведениями из хроники боевых действий. – В один из таких рейдов дедом и были захвачены в плен двое немцев из Петергофа, – предположила Анна. – В 1943 году бригада стала использоваться как резерв командующего войсками Ленинградского фронта для проведения десантных операций. После снятия блокады с Ленинграда, с марта 1944-го до июля 1947-го, дед служил на эскадренном миноносце «Грозящий». За участие в боевых действиях дедушка  был награжден несколькими медалями, в том числе довольно редкой медалью Ушакова.

К сожалению, оригинал почетной награды в семье не сохранился, но документы на нее Анне удалось восстановить. Константин Алексеевич Афанасьев ушел из жизни в 1996 году.

Внучка помнит его очень добрым и заботливым

– Он просто души не чаял в детях и внуках. С бабушкой Верой они прожили в мире и согласии почти полвека. Дед женился на ней сразу после войны, когда вернулся в родные места. Она его еще в армию провожала и наконец дождалась.

Фото из личного архива Анны Лебедевой


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки