Орловцы на немецкой земле

Лев ЛИБОВ
С начала наступления части, в которой я находился, прошло не так много времени, но позади уже более двухсот километров немецкой земли, сотни прусских хуторов и помещичьих дворов, прусские города. Крепко сопротивлялись здесь немцы, мощна была их оборона. На первых 20 километрах мы насчитали 45 линий траншей. А сколько танков и самоходок стояло на пути! Теперь они, развороченные и обгорелые, чернеют на полях. Наши артиллерия и авиация разрушили укрепления, русские танки преодолели их, а пехота могучим потоком шла вперед.
С каждым днем бои становились все более ожесточенными. Оказавшиеся в мешке в районе столицы Восточной Пруссии – Кёнигсберга, немцы бешено сопротивлялись. Но наши части все больше сжимали кольцо окружения.
На этом участке фронта сражалось много молодых командиров, получивших военные звания в Орловском и Моршанском военных училищах. Все они с честью воевали во славу своей Родины.
Однажды ожесточенный бой разгорелся в лесу. Противник заранее оборудовал здесь несколько линий траншей с бетонированными блиндажами. Немцы рассчитывали остановить нас. Однако дружной атакой наши пехотинцы сразу же выбили пруссаков из первой траншеи. Немцы потом потратили немало напрасных усилий, чтобы вернуть эту траншею. Семь контратак приняло на себя одно лишь подразделение младшего лейтенанта Николаева – недавнего выпускника Моршанского училища. Когда Николаев в седьмой раз увидел немецкую пыль, продвигавшуюся к траншее, он не растерялся и вновь поднял своих бойцов в контратаку. Завязался рукопашный бой. Николаев был в первых рядах. На него бросился немецкий офицер, но очередь советского автомата наповал уложила фашиста у ног младшего лейтенанта. Заряжать новый диск было некогда, и Николаев, схватив пистолет немца, выпустил оставшиеся в нем патроны в отступавших фрицев.
…Тяжелую дуэль совсем недавно выдержали наши минометчики. С рассветом, сопровождая пехотинцев, мы переправились через реку. Переправы еще не было, и артиллеристы отстали. Выслав разведку, наша колонна двинулась к хуторам. В первом немцев не было. Но лишь вошли мы во второй хутор, как на шоссе показался «Фердинанд» – немецкая тяжелая самоходно-артиллерийская установка класса истребителей танков. Пехотинцы развернулись и залегли в лощине, а мы, минометчики, выдвинулись на окраину хутора и установили минометы.
Наблюдатель устроился на чердаке одного дома. Вслед за самоходкой появились две машины с немецкой пехотой. Не успели они показаться, как минометчики открыли огонь. Часть фашистов была убита, а остальные, покинув машину, заняли овражек между дорогой и хутором, всего в 400 метрах от нас.
«Фердинанд» непрестанно обстреливал хутор и район наших позиций. Рухнул угол сарая, загорелся стог сена в 15 метрах от нас, появились раненые. Но расчеты не прекратили огня. Командир роты оставил у минометов по два человека, а остальных поместил в дома и сараи, откуда они стали вести огонь из автоматов и винтовок по немцам.
Через час поддерживаемые огнем «Фердинанда» немцы бросились в атаку. Для сближения они использовали кустарники, окружавшие западную окраину хутора. В этот момент я получил приказ командира роты: выставить минометы на угол хутора и бить по немцам прямой наводкой. Минометчики «живьем» перенесли свои минометы и с открытых позиций начали стрелять.
Стрелять пришлось на нулевом заряде, уменьшив прицел до предела. Мины падали в 100–150 метрах. На глазах минометчиков замертво валились фашисты. Своим ружейно-автоматным огнем отлично помогали русским бойцам и «запасные номера».
Несмотря на бешеный обстрел «Фердинанда» и немецких пулеметов, наши минометчики не покинули позиций, и немцы, оставив на поле боя десятки трупов, откатились. Задымивший от попадания мины «Фердинанд» поспешно ушел за ними.
Горела Восточная Пруссия. Озлобленный враг поджигал хутора, поместья. Всюду на дорогах и полях лежали трупы немецких солдат и офицеров, ими полны дома и сараи, превращенные в очаги сопротивления. То и дело наши бойцы приводили пленных.
Мы – на подступах к Кёнигсбергу. Здесь шли жестокие бои. Но как бы враг ни сопротивлялся, он был разбит.
По материалам Урайского архива, фонд 31, опись 26, ед. хр. 5,
фото, опись 1 ф, ед. хр. 1073