Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Льготный кредит под 2%: справедливая мера и хорошая мотивация

Льготный кредит под 2%: справедливая мера и хорошая мотивация

Президент России Владимир Путин предложил запустить специальную кредитную программу поддержки бизнеса – льготный кредит под 2% на выплату заработной платы сотрудникам предприятий пострадавших отраслей со сроком выплаты до апреля 2021 года.

Предполагается, что данная мера будет запущена с 1 июня и позволит поддержать 7 млн рабочих мест.

– Если в течение всего срока действия кредитной программы предприятие будет сохранять занятость сотрудников на уровне 90% и выше от своей нынешней штатной численности, то после истечения срока кредита сам кредит и проценты по нему будут полностью списаны. Эти расходы берет на себя государство, – отметил Владимир Путин.

Кроме того, если занятость будет сохранена на уровне не ниже 80% от штатной численности, то в этом случае списывается половина кредита и процентов по нему.

Напомним, что ранее были введены зарплатные кредиты под 0% для предприятий пострадавших отраслей и прямая безвозмездная помощь в размере одного МРОТ на сотрудника. Президент подтверждает приверженность принципу – смысл государственной помощи бизнесу заключается в сохранении занятости и заработных плат.

– Мы поддерживали и будем поддерживать бизнес, но в первую очередь помогать тем, кто думает о своих коллективах. Повторю еще раз, смысл государственной поддержки в том, чтобы стимулировать бизнес сохранять рабочие места и заработную плату сотрудников, – подчеркнул президент.

Также Владимир Путин поручил правительству обеспечить контроль за соблюдением ключевого принципа – предприятия должны направлять полученные по кредиту ресурсы в первую очередь на обеспечение выплат заработных плат. Должны быть полностью исключены и разного рода махинации вроде создания фиктивных, так называемых «бумажных» рабочих мест или рабочих мест с зарплатами ниже МРОТ.

Индивидуальный предприниматель из Урая Антон Аргучинский считает такие меры важными и нужными:

– Получить кредит по ставке 2% с возможным последующим списанием выплат — мечта для всех предпринимателей. Теперь госгарантия будет 85%, потому что банки говорили, что 75% недостаточно – так на них перекладываются высокие риски. Конечно, это все будет востребовано у субъектов предпринимательства. Причем президент обратил внимание, что зарплата должна быть не ниже МРОТ, и предполагается, что этот продукт должен финансироваться также со стороны предпринимателя. То есть не только за счет средств государства должна выплачиваться зарплата, но чтобы предприниматель тоже вкладывал свою копеечку на выплату зарплат сотрудников. Самозанятым сейчас тоже непросто, и это очень справедливая мера и хорошая мотивация к тому, чтобы работать «в белую». Но самая положительная мера — поддержка семей с детьми. У самозанятых и предпринимателей у всех есть дети, там серьезные суммы дают.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки