Нам пишут

Гордимся и чтим
Победа, которую ждали долгие четыре года. Ждали возвращения родных и близких с фронта. Но не многие вернулись к своим женам, детям, матерям. Так и в наш дом пришла похоронка.
Мой папа, Михаил Иванович Чуприянов, родился в деревне Береговая Буткинского района в 1906 году. Ему было 26 лет, когда он приглядел себе в жены молоденькую девчушку, которой было всего 16 лет. Он хотел создать крепкую, дружную и большую семью, очень любил детей. До войны родились четверо детей. Папа все делал для того, чтобы мы росли здоровыми и крепкими. Работал он в селе Бутка Свердловской области, а семья оставалась жить в деревне Береговая. Папа принимал все меры, чтобы семья не испытывала никакой нужды. В октябре 41 года отец был призван Буткинским военкоматом и направлен на обучение военному делу в город Кыштым Челябинской области. Получил звание младший лейтенант. Затем его направили в Пермскую область Чусовского района Теплая гора, где уже сам обучал молодых ребят, с которыми был в дальнейшем направлен на фронт, на Сталинград, где шли ожесточенные бои. Прикомандирован к 7-й гвардейской армии, под командованием генерала Шумилова. Папа погиб 2 ноября 1942 года. Место гибели – 2 км от деревни Купоросная, кожзавод им. Петрова. Он награжден орденом Красной Звезды.
Я вообще ни разу в жизни не сказала слово «папа», так как родилась в конце 1941 года.
Все дети побывали на месте захоронения отца, посетили Мамаев Курган, поклонились той земле, тем воинам, кто защищал наши города, нашу страну от фашистских захватчиков, отдали жизни во имя нашего светлого будущего. Имя моего папы написано золотыми буквами в Книге Памяти в музее города Волгограда. А также занесены и наши имена.
Светлая память всем, кто погиб на фронтах войны! А детям, у которых отцы погибли, доброго здоровья!
Раиса Михайловна Шереметьева
* * *
Низкий поклон
В 1941 году на фронт призвали моего деда – Емельяна Николаевича Чевтаева из города Сталинабад, ныне Душанбе, который находился на фронте в деревне Должик Харьковской области.
На плите мемориала выбиты вечные слова: Чевтаев Емельян Николаевич 1899 г. р. погиб 24.08.1943 г., захоронен в братской могиле № 1. У нас до сих пор документ о гибели нашего деда – похоронка – хранится в нашей семье и передается как святыня подрастающему поколению, память о тех нелегких годах.
Дядя Александр Андреевич Кадушкин окончил Харьковское военное училище и был призван на фронт в 1941 году из Таджикистана, был пехотинцем и в 1944 году погиб под Сталинградом. Документ о гибели не сохранился, осталась только фотография в военной форме в период призыва на фронт – это тоже память!
Не дожив до праздника Победы, в возрасте 90 лет ушел из жизни мой отец – Николай Георгиевич Сильнягин. Он родился в мае 1925 года в Новосибирской области, село Чаны, попал на фронт молодым мальчишкой. В октябре 1942 года получил ранение и был направлен в военный госпиталь в город Ашхабад. После лечения дошел до Берлина.
Вот мой небольшой рассказ о нашей семье, которая соприкоснулась со страшным словом – война. В этот великий праздник меньше становится свидетелей этих ужасных событий, но память о наших солдатах-воинах должна быть вечной. Да – Вахта памяти – светлая память и низкий поклон всем павшим в боях за нашу прекрасную Родину, за светлый мир и голубое небо.
Эльвира Николаевна Горбунова