Сегодня в Югре добыли 12-миллиардную тонну нефти!

Об этом стало известно без одной минуты в полдень
Знаковая отметка была достигнута в год девяностолетия Югры и на 66-й год с начала промышленного освоения недр Западной Сибири. Которое начиналось с нашего Урая, с той самой шестой скважины и первых тонн шаимской нефти.
Свой первый рубеж, в миллиард тонн югорской нефти, округ достиг в 1978 году. К нему нефтяники Югры шли почти пятнадцать лет. С тех пор, наращивая мощности, они практически каждые 3-5 лет добывали по миллиарду тонн черного золота.
Так, в 1990 году, в год шестидесятилетия округа, была добыта пятимиллиардная тонна, в год семидесятилетия – семимиллиардная тонна, десять лет тому назад, в год своего восьмидесятилетия, Югра была на полпути между девятимиллиардной и десятимиллиардной отметкой.
Сегодня нефтяные компании, работающие в Югре, передадут образцы нефти, добытые на месторождениях округа, для наполнения «памятной бочки», символизирующей вклад каждой компании.
Почетную миссию по отбору пяти литров углеводородного сырья из скважины первого в Западной Сибири Трехозерного месторождения выполнил Алексей Уланов, машинист технологических насосов восьмого цеха добычи нефти и газа ТПП «Урайнефтегаз». Он лично доставил сегодня в столицу Югры урайскую нефть и на торжественной церемонии наполнил памятную бочку. В этой емкости будет храниться «черное золото», добытое разными нефтяными компаниями в округе.
Добычу нефти на территории автономного округа ведут 43 предприятия, из них 28 предприятий входит в состав вертикально-интегрированных нефтяных компаний, 15 – независимых предприятий. В их структурах работают более 180 тысяч человек.
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра давно уже стал основным нефтедобывающим регионом России. Ресурсы Югры обеспечивают энергетическую безопасность России, являются базой для дальнейшего развития хозяйственного комплекса, обладают огромным экспортным потенциалом.
По оценкам экспертов, в недрах автономного округа сосредоточенно порядка 60 % текущих извлекаемых запасов страны. Их эффективное и рациональное освоение требует новых законодательных решений, современных технологических проектов и кадровых инициатив.
Значительным резервом для продолжения динамичного развития и роста нефтедобычи в Югре остаются запасы уже эксплуатируемых месторождений, которые находятся на поздних стадиях разработки, а также трудноизвлекаемые запасы, в том числе в баженовских отложениях. Введение в активную разработку этих залежей сегодня представляет собой важную отраслевую задачу.
Поэтому автономный округ продолжает развивать технологические компетенции, уникальные информационные массивы, позволяющие региону стать испытательным полигоном для полномасштабного цифрового моделирования керна, третичных методов увеличения нефтеотдачи пластов.
Югра заинтересована в создании условий для непрерывного образования квалифицированных специалистов. Эта работа ведется в тесной связке с нефтяными компаниями и промышленными предприятиями, технопарками и научно-исследовательскими институтами.
Автономный округ сотрудничает с ведущими вузами, научно-исследовательскими центрами России – Московским государственным университетом, Российским институтом нефти и газа имени Губкина, Санкт-Петербургским горным университетом, Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт».
Задачи договоренностей – развитие совместных мультидисциплинарных образовательных программ, интегрирующих направления цифрового и научного инжиниринга. Задача округа – в развитии, берущем начало в Урае, в шестидесятых…