Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

В армию  в штатном режиме

В армию  в штатном режиме

Маски, санитайзеры и кварцевые лампы: весенний призыв – 2020 начинается в штатном режиме, но с соблюдением всех мер безопасности. В минувшую среду начала работу призывная комиссия. Накануне все ее члены и все, кто так или иначе задействован в ее работе, проведя традиционное совещание, сдали тест на коронавирус. А сам призывной участок, расположенный в цокольном этаже военкомата, изолировали от остальной части здания, открыв для призывников пару аварийных выходов: первый – для входа, сразу после которого их ждет пропускной пост, и второй – для выхода.

На входе всем обрабатывают дезинфицирующим средством руки и одежду, выдают медицинские маски – в случае, если призывник пришел без нее, и измеряют температуру. Не у меня одного, как я заметил, мельком взглянув на журнал регистрации, температура оказалась заметно ниже стандартных 36,6. 35,0, как пояснили мне, – тоже в пределах нормы. А вот с температурой 37,0 и выше призывника не пропустят и обязательно отправят домой.

На самом призывном пункте я увидел всего лишь пару человек, пришедших на освидетельствование. Оказалось, чтокаждому назначено отдельное время явки. И так расписан весь день, с интервалами в пятнадцать минут.

Ежедневно полы в помещении моют дезинфицирующими средствами, обрабатываются также столы и другие рабочие поверхности, ну а личные дела призывников дезинфицируют открытыми кварцевыми лампами.

По словам военного комиссара города Игоря Бронникова, команды призывников будут отправляться на сборный пункт без скопления людей. Не будет и традиционного Дня призывника.

– Отправки команд мы планируем осуществлять не от мемориала Памяти, а непосредственно от военкомата, – отметил он. – При этом пребывание провожающих будет ограничено, на территорию самого здания они вообще не будут допущены.

По словам военкома, юноши, признанные годными к военной службе и призванные в ряды Вооруженных Сил, будут тес-тироваться на COVID по дороге на сборный пункт в окружном военкомате. Необходимые тесты Министерством обороны уже закуплены. Ну а на самом сборном пункте в Пыть-Яхе предусмотрено семь рубежей защиты от коронавируса. Поначалу призывники остановятся в палаточном лагере, где они будут ждать результатов тестирования. Если тест окажется отрицательным, они пройдут процедуру термометрии, у них проверят наличие масок и других средств индивидуальной защиты, и лишь тогда они смогут переехать в казарму, чтобы уже там еще раз пройти медицинское освидетельствование у врачей окружной призывной комиссии. После чего – карантин и еще одно тестирование на COVID, но уже в составе сформированной и готовой к отправке в воинскую часть команды.

– Таким образом Министерство обороны надеется исключить занос коронавирусной инфекции в Вооруженные Силы Российской Федерации, – отметил Игорь Бронников. – Наша задача – не допустить распространения и заноса инфекции здесь, на призывном пункте. Меры принимаются серьезные, и мы обеспечены всем необходимым для этой работы. Очень большое внимание уделяется соблюдению режима социального дистанцирования, вопросам личной гигиены и обработки помещений.

Впрочем, он не исключает, что, возможно, в скором будущем первое тестирование призывников на коронавирус будет проводиться непосредственно в Урае. Тогда сроки их пребывания на окружном сборном пункте сократятся.

– Каковы общие параметры призыва весны-2020? – спрашиваю Игоря Павловича.

– На комиссию будет вызван 251 человек. Мы планируем призвать 34 юноши, годных к военной службе. Первые команды будут направлены в части Центрального военного округа.

– Сроки уже определены?

– Графика отправок пока нет. Сейчас мы проводим медицинское освидетельствование для принятия решения о годности или негодности к военной службе.

– А как обстоят дела с демобилизацией – увольнением военнослужащих со срочной службы?

– Она проводится в плановые сроки.

Однако нужно иметь в виду, если заболевание коронавирусной инфекцией непосредственно в той или иной воинской части все же случится, им придется задержаться на карантине не менее двух недель. Поэтому сроки возвращения домой могут немного затянуться.

– Не возникнет ли проблем в связи с отменой значительной части авиа- и железнодорожных рейсов?

– Нет. Дело в том, что перевозками у нас занимаются специальные структуры Министерства обороны. И они планируют логистику на более высоком уровне.

По словам Игоря Бронникова, один из урайских призывников весны-2019 уже вернулся из армии и встал на военный учет. Еще двое курсантов военных вузов Министерства обороны сейчас находятся в Урае в каникулярном отпуске и соблюдают необходимый режим самоизоляции.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки