Жители Югры принимают поздравления
Сегодня губернатор Югры Наталья Комарова обратилась с югорчанам по случаю добычи в регионе 12-миллиардной тонны нефти.
«Дорогие друзья! — говорится в обращении. — 20 мая 2020 года в нашем округе добыта 12-миллиардная тонна нефти.
12-й миллиард сопровождался специальными, особенными решениями по достижению гармонии с окружающей средой, в экономике добычи, в связи с технологическими вызовами.
Справились с «историческим наследием» – нефтезагрязненными землями, приблизились к ликвидации экологических «долгов» 20 столетия. Организации вышли на мировые стандарты по утилизации попутного нефтяного газа.
Для этого потребовалось повысить устойчивость нефтегазовых компаний, сбалансировать налоговую, административную среду, открыть возможность для добычи трудноизвлекаемой нефти.
Наш регион укрепляет научную, производственную, социальную инфраструктуры, становясь опорным центром для развития мировых нефтегазовых компетенций.
Гармония подразумевает общую вовлеченность, поддержку. Будущее Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, забота президента страны Владимира Путина, правительства Российской Федерации, их содействие позволяют решать вопросы устойчивого развития нашей югорской земли.
Более полувека надежность добычи нефти в автономном округе влияет на благополучие каждой семьи, на развитие мира. Это обеспечивают те, кто трудятся на промыслах, в лабораториях, готовят специалистов, заботятся о нашем здоровье и безопасности, создают лучшие условия для жизни и работы. Чтобы сохранить лидирующие позиции, будем последовательными и результативными, вкладывать в будущее.
Горжусь нефтяниками, верю в Югру! Уважаемые земляки, служим России, служу югорчанам!»
Жителей округа также поздравили руководители ведущих нефтегазовых предприятий страны.
«За этим успехом – героический труд тысячи людей: нефтяников, геологов, монтажников, инженеров, – всех, кто открывает и разрабатывает месторождения, создает и поддерживает энергетическую мощь России. — говорится в обращении президента нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» В.Ю. Алекперова.
— Югра была и остается надежной опорой российского государства, флагманом топливно-энергетического комплекса страны и всей отечественной экономики. Это уникальный регион России с неповторимой природой, мощным промышленным и инвестиционным потенциалом, — отмечает он. — Уверен, что югорские нефтяники, на долю которых приходится почти половина российской нефти, будут и впредь демонстрировать высокий профессионализм и установят новые рекорды.
Желаю Вам, Наталья Владимировна, и всем жителям Ханты-Мансийского округа – Югры, дальнейшей плодотворной работы, крепкого здоровья и процветания!»
Сегодня югорчане принимают поздравления и от представителей правительства России.
«Более полувека назад в Западной Сибири, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре мы совершили легендарные открытия, укрепили мощь отечественного топливно-энергетического комплекса, — отмечает министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Д.Н. Кобылкин. — Позади – годы поисков, неоценимого опыта, упорства в достижении поставленных целей, впереди – по-прежнему героические будни профессиональных коллективов в условиях новых задач и вызовов.
Сегодня из недр Югры извлекли лишь половину имеющихся запасов, еще столько же, а это более 40 процентов остаточных извлекаемых запасов нефти России, находится в югорских кладовых.
Значительным резервом для продолжения динамичного развития и роста нефтедобычи в Югре являются запасы уже эксплуатируемых месторождений, а также трудноизвлекаемые запасы, значительный объем которых содержится в недрах автономного округа. Ставка сделана на разработку и внедрение инновационных технологий, использование новых методов увеличения нефтеотдачи. Созданная в регионе инфраструктура, накопленный опыт нефтегазодобывающих предприятий позволяют рассматривать Югру в качестве общероссийской площадки для испытаний и выбора нестандартных подходов повышения эффективности деятельности в стратегической отрасли.
Уверен, высокий профессионализм и компетентность трудовых команд организаций нефтегазового комплекса региона помогут добиться новых значительных результатов и в дальнейшем сохранить лидирующие позиции нефтегазового комплекса Югры».
«Май 2020 года отныне вписан в историю нефтегазового комплекса России как важный «нефтяной рубеж», — подчеркивает министр энергетики Российской Федерации А.В. Новак.
Сегодня Югра – это не только земля «большой» нефти, лидер добычи в России, но и территория новых возможностей, отраслевой полигон для запуска передовых технологических решений, — отмечает он. — Стратегические задачи, которые стоят перед вами, не позволяют расслабиться, стимулируют к постоянному расширению профессиональных компетенций, опережающему внедрению цифровых и интеллектуальных систем, поиску нестандартных «ключей» для разработки запасов баженовской свиты, масштабному применению современных методов поддержки и увеличения нефтеотдачи, позволивших остановить падение и стабилизировать добычу нефти в регионе, обеспечив значительный задел для ее дальнейшего развития и роста. Все это становится крепким фундаментом для дальнейшего уверенного развития предприятий нефтегазового комплекса, нефтесервисной индустрии, нефтепереработки и нефтегазохимии. Важное значение имеет и взятый регионом курс на социальное благополучие жителей, создание новых возможностей для их профессионального и личностного роста.
Благодарю руководство региона, работников и ветеранов нефтегазовой отрасли, югорчан, за достойный вклад в укрепление топливно-энергетического комплекса России. В этот праздничный для всех нас день хочу пожелать вам столь же впечатляющих достижений, благополучия и крепкого здоровья!»
Важным и значимым считают это событие и представители мирового сообщества.
«В этот важный для нефтегазовой отрасли России и региона год желаю Югре, компаниям, работающим в автономном округе, двигаться к новым достижениям, продолжая разработку всех ваших месторождений мирового уровня безопасно, ответственно и устойчиво, — обратился к югорчанам президент Мирового нефтяного совета Тор Фьеран.
Занимая лидирующую позицию в России по объемам добычи нефти, автономный округ вносит значительный вклад в мировую нефтедобычу и обеспечение энергобезопасности, — отметил он. — Для нас также очевидно, что Вы придаете большое значение развитию стратегических международных партнерств в энергетической сфере.
Мне как президенту Мирового нефтяного совета приятен тот факт, что в этом году Югра стала площадкой проведения отраслевой школы Российского национального комитета Мирового нефтяного совета «Энергений», вовлекающей и задействующей в своей работе молодых профессионалов нашей отрасли, а также студентов ТЭК – людей, за которыми наше будущее.
Считаю, что в эпоху роста энергопотребления подготовка компетентных кадров – ключевой фактор успешного развития энергетической отрасли мира. Благодарю Вас за Вашу работу и за сотрудничество!»